Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-16 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чего не надо образованию
http://community.livejournal.com/ru_scenarii/20937.html
"В книге об истории развития школьного образования в Америке
автор убедительно показывает – schooling является в большей степени социальным институтом принуждения, как таковые знания ( особенно это ярко видно на примере Америки XIX века до введения всеобщего образования – образованность была выше, чем она оставалась потом практически до середины XX века ) получаются, в основном вне школы и эти знания, зачастую, ничем не хуже полученных формально. О том же , впрочем, писал Иван Иллич.

...сравнивая результатов тестов PISA и системой образования, можно заметить связь – там, где не выставляют оценки хотя бы в младших классах ( до 7-10 класса ), там выше уровень самовыражения, при этом уровень образованности не страдает – в финляндии и швеции, не имеющих оценок в младшей школе- он наиболее высок, среди стран, прошедших тест.

...Поэтому справедливо возникает вопрос – а для чего нужно принудительное образование?
Более того, работа показывает, что уровень образованности – не самое важное в формировании ‘человеческого капитала’.
А эта работа показывает (жмите Download и выбирайте откуда скачать ) – самым важным в оценке человеческого капитала является IQ ( с которым в России, в общем то в порядке ( измеренные величины, о которых я знаю ( измерения проведены в провинциальных российских городах ) дают значение 100 IQ ( в работе Lynn а IQ and wealth of nations IQ and Global Inequality эти результаты ‘нормированы’ поэтому появляются в виде цифр 96 то 98, причем методика 'нормирования' какая то кривоватая , а измерено было именно 100 ). Поскольку наиболее активные съезжаются в крупные города, то не исключено, что реальный средний IQ еще выше, а IQ в районе 100 - это среднеевропейский IQ - т.е. стран с высоким человеческим капиталом.

Можно сказать – людям нужны знания, вопрос лишь в том, дает ли формальное образование эти знания, насколько они практичны ( с учетом того, что скорость изменения программ невысока, а то, что действительно нужно в практической деятельности не преподается, да и существует принципиальная сложность передачи формальных знаний )?
Если вспомнить японию, то принимая работника в фирму, зачастую не смотрят , какое именно образование он получил, скорее смотрят, как человек проявил себя во время образования ( получал ли хорошие оценки и т.д. ), кроме того, самые неожиданные открытия делаются людьми, часто малосвязанные со “специальностью” в которой они делают открытие. В инновационности большую роль играет свежесть взгляда, возможность комбинировать различный опыт.
В связи с чем, мне представляется, что будущее образования не лежит в плоскости тех жалких потуг, которые делают наши чиновники. Они лежит в области бОльшей доступности знаний в виде книг : это и электронные библиотеки, и такие приспособления, как Kindle, возможности обмениваться знаниями и задавать вопросы , что уже дает интернет, причем дает во все большей степени – многие университеты выкладывают полные курсы в открытый доступ, выкладывают лекции ( причем, что любопытно, было выяснено, что те, кто смотрит лекции в записи усваивают больше, чем те, кто слушают ее в живую – тут играет роль то, что неясные или интересные моменты можно прослушать заново, остановить лекцию и подумать над каким то вопросом – эти моменты существенно помогают усвоению) .

Я думаю, наши средства ( собираемые через налоги ) можно было бы тратить лишь на то, чтобы создавать бесплатные общедоступные лекции ( заодно, гляди их – была бы критика, чтобы там не читали всякой пурги ), а те, кто хочет получать формальную корочку, просиживая штаны в аудиториях – пусть платят за традиционность. Кстати – сертификацию полученных знаний ( по типу сертификатов Microsoft ) гораздо легче поставить на поток и в силу относительной дешевизны также оплачивать из госбюджета.

Поэтому мое предложение – все предложения по растрате гос денег в области ‘реформирования’ образования – посылать в долгий путь. Поскольку сколько не реформируй традиционное образование, оно в принципе не заточено на получение навыков и знаний. Традиционный институт получения знания работал в индустриальную эпоху, а вот успешность индустриальных подходов в постиндустриальную эпоху совершенно не очевидна. Это все понимают на практике, но проявляя близорукостьсчитают, что якобы есть волшебные рецепты , связанные с заливанием денег. Деньги тут не помогут. Просто система дисфункциональна. При этом знания люди, все же получают. Вот в получении знаний им и надо помогать: выкладывать знания в доступ, обеспечивать, при необходимости сертификацией.а если хотят протирать штаны - милости просим - за свои деньги."
kurdakov


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2009-05-16 08:42 (ссылка)
Я просто спросил, извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]razielglo@lj
2009-05-16 08:50 (ссылка)
вопрос - попытка узнать что-то. вы что-то узнали? надеюсь, что - да.
так что извиняться не за что )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2009-05-16 08:58 (ссылка)
Не узнал, поскольку вы не дали прямого ответа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]razielglo@lj
2009-05-16 09:17 (ссылка)
а я вот узнал, что для вас "в масштабах страны" более важно, чем право родителей учить своего ребенка тому, что они считают важным. и что чиновник, а не именно родители дают знания и социализируют ребенка.
для вас ребенок - собственность государства, страны. родители - просто машинки для воспроизводства людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherstn587@lj
2009-05-16 09:26 (ссылка)
А если без политических инсинуаций, то как Вы собираетесь дать знания человеку без школы и университета? Практически.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergepolar@lj
2009-05-16 09:27 (ссылка)
Важно понять о чем идет речь.
Вы же настойчиво уходите от прямого ответа.
Можно обсуждать оба вопроса, но это разные вопросы.

Права как раз для меня очень важны. В частности, для меня важны права ребенка, которому не повезло с родителями.

Еще раз прошу меня извинить, дискутировать с вами для меня не представляется возможным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]razielglo@lj
2009-05-16 09:45 (ссылка)
я вообще не дисскутирую. не люблю. я высказываю свое мнение.
вы высказываете свое. оно побуждает меня рассмотреть своё представление о предмете еще раз. вам за это спасибо.

=для меня важны права ребенка, которому не повезло с родителями.=

в неявном виде вы приписываете права ребенку, которое дает государство. иначе их нет.
и опять же получается у вас, что у государства на ребенка есть все права, что и имеется в реальности, к сожалению. а у родителей их нет.
если посмотреть чуть по другому, то вы, на основании того, что есть преступники отказываете всем остальным в презумпции невиновности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mfi@lj
2009-05-16 11:01 (ссылка)
Можно и вежливее - человеческий ребенок - член социума, а не частная собственность его родителей. Т.к после взросления ребенка он остается в социуме, а не радует результатами своего воспитания исключительно своих родителей, то любой социум, даже в каменном веке, волей-неволей интересовался его воспитанием.

В наше время, например, ребенок будет обеспечивать старость всех окружающих, а не только своих родителей. Здраво-эгоистично озаботиться, чтобы он имел навыки и возможности для этого. Опять же, среди молодых бандитов стареть не хочется. Мы даже можем предположить, что произойдет, если образование дитя возложить на его родителей только - устойчивое, наследуемое разделение между невежественным, пожизненно безработным большинством населения, не имеющим ни шанса ни желания вырваться за пределы своего круга - и наследственно образованной элитой, которая тащит весь воз. Латинская Америка раем покажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]razielglo@lj
2009-05-16 11:14 (ссылка)
некоторый ответ здесь - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1167959.html?thread=57342039#t57342039

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2009-05-16 13:06 (ссылка)
Может быть сегодня не мой день - но я не нашел по ссылке ответа - почему предпочтительно возлагать образование и социализацию исключительно на родителей. Да, есть издержки - а где их нет? И понятно, откуда такие мысли - отдайте, сволочи, мои налоги и я сам позабочусь о школе для моих детей. Но это работает для некоторых - а живем мы среди многих.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -