Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-16 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чего не надо образованию
http://community.livejournal.com/ru_scenarii/20937.html
"В книге об истории развития школьного образования в Америке
автор убедительно показывает – schooling является в большей степени социальным институтом принуждения, как таковые знания ( особенно это ярко видно на примере Америки XIX века до введения всеобщего образования – образованность была выше, чем она оставалась потом практически до середины XX века ) получаются, в основном вне школы и эти знания, зачастую, ничем не хуже полученных формально. О том же , впрочем, писал Иван Иллич.

...сравнивая результатов тестов PISA и системой образования, можно заметить связь – там, где не выставляют оценки хотя бы в младших классах ( до 7-10 класса ), там выше уровень самовыражения, при этом уровень образованности не страдает – в финляндии и швеции, не имеющих оценок в младшей школе- он наиболее высок, среди стран, прошедших тест.

...Поэтому справедливо возникает вопрос – а для чего нужно принудительное образование?
Более того, работа показывает, что уровень образованности – не самое важное в формировании ‘человеческого капитала’.
А эта работа показывает (жмите Download и выбирайте откуда скачать ) – самым важным в оценке человеческого капитала является IQ ( с которым в России, в общем то в порядке ( измеренные величины, о которых я знаю ( измерения проведены в провинциальных российских городах ) дают значение 100 IQ ( в работе Lynn а IQ and wealth of nations IQ and Global Inequality эти результаты ‘нормированы’ поэтому появляются в виде цифр 96 то 98, причем методика 'нормирования' какая то кривоватая , а измерено было именно 100 ). Поскольку наиболее активные съезжаются в крупные города, то не исключено, что реальный средний IQ еще выше, а IQ в районе 100 - это среднеевропейский IQ - т.е. стран с высоким человеческим капиталом.

Можно сказать – людям нужны знания, вопрос лишь в том, дает ли формальное образование эти знания, насколько они практичны ( с учетом того, что скорость изменения программ невысока, а то, что действительно нужно в практической деятельности не преподается, да и существует принципиальная сложность передачи формальных знаний )?
Если вспомнить японию, то принимая работника в фирму, зачастую не смотрят , какое именно образование он получил, скорее смотрят, как человек проявил себя во время образования ( получал ли хорошие оценки и т.д. ), кроме того, самые неожиданные открытия делаются людьми, часто малосвязанные со “специальностью” в которой они делают открытие. В инновационности большую роль играет свежесть взгляда, возможность комбинировать различный опыт.
В связи с чем, мне представляется, что будущее образования не лежит в плоскости тех жалких потуг, которые делают наши чиновники. Они лежит в области бОльшей доступности знаний в виде книг : это и электронные библиотеки, и такие приспособления, как Kindle, возможности обмениваться знаниями и задавать вопросы , что уже дает интернет, причем дает во все большей степени – многие университеты выкладывают полные курсы в открытый доступ, выкладывают лекции ( причем, что любопытно, было выяснено, что те, кто смотрит лекции в записи усваивают больше, чем те, кто слушают ее в живую – тут играет роль то, что неясные или интересные моменты можно прослушать заново, остановить лекцию и подумать над каким то вопросом – эти моменты существенно помогают усвоению) .

Я думаю, наши средства ( собираемые через налоги ) можно было бы тратить лишь на то, чтобы создавать бесплатные общедоступные лекции ( заодно, гляди их – была бы критика, чтобы там не читали всякой пурги ), а те, кто хочет получать формальную корочку, просиживая штаны в аудиториях – пусть платят за традиционность. Кстати – сертификацию полученных знаний ( по типу сертификатов Microsoft ) гораздо легче поставить на поток и в силу относительной дешевизны также оплачивать из госбюджета.

Поэтому мое предложение – все предложения по растрате гос денег в области ‘реформирования’ образования – посылать в долгий путь. Поскольку сколько не реформируй традиционное образование, оно в принципе не заточено на получение навыков и знаний. Традиционный институт получения знания работал в индустриальную эпоху, а вот успешность индустриальных подходов в постиндустриальную эпоху совершенно не очевидна. Это все понимают на практике, но проявляя близорукостьсчитают, что якобы есть волшебные рецепты , связанные с заливанием денег. Деньги тут не помогут. Просто система дисфункциональна. При этом знания люди, все же получают. Вот в получении знаний им и надо помогать: выкладывать знания в доступ, обеспечивать, при необходимости сертификацией.а если хотят протирать штаны - милости просим - за свои деньги."
kurdakov


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 08:55 (ссылка)
едва ли кто-то действительно что-то из себя представляющий станет рисковать возможностью карьерного роста ради случайного заработка. (кроме бюджетников, для которых преподавание - часть условий контракта)
вероятнее всего, таким образом можно получить только "первых вторых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 08:57 (ссылка)
Механизмы в мире прекрасно работают.
Ну и к тому же kouzdra писал, что сами университетские преподаватели должны быть практикующими специалистами высокого уровня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 09:28 (ссылка)
2. для того, чтобы ваше элементарно было хотя бы теоретически реализуемо нужна одна из, если не обе сразу вещи)
- чтоб и сама область, в которой оные спецы практикуются была на мировом уровне.
- чтоб работать в этой области было престижно (т. е. специалисты в этой области были реально востребованы)

словом, нужна или другая страна. или - речь может идти только об весьма и весьма ограниченном и меняющемся наборе областей и учебных заведений.
(http://ivanov-petrov.livejournal.com/1167959.html?thread=57339735#t57339735)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 09:34 (ссылка)
Опять же, я ж не говорю, что все уже хорошо.
Просто в контексте данной дискусии мне кажется более правильным работать над улучшением существующей системы, а не вводить повсеместно революционно новую.

К тому же, что существенно, уже сейчас образование достаточно диверсифицироавнно. И желаюищие могут идти другим путем. Уверен. что если результаты движения по иному пути окажутся очень хорошими, то ему будет следовать все больше людей.

По сути, альтернатива утопически описана в "Полдень. 22 век.".
Но там что-то типа 25 процентов людей работает учителями ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно, уговорили
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 10:33 (ссылка)
я, глист Вася, не буду вводить повсеместно и революционно новую систему высшего образования в России!!

дата
подпись
м.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно, уговорили
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 10:57 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -