Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-16 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чего не надо образованию
http://community.livejournal.com/ru_scenarii/20937.html
"В книге об истории развития школьного образования в Америке
автор убедительно показывает – schooling является в большей степени социальным институтом принуждения, как таковые знания ( особенно это ярко видно на примере Америки XIX века до введения всеобщего образования – образованность была выше, чем она оставалась потом практически до середины XX века ) получаются, в основном вне школы и эти знания, зачастую, ничем не хуже полученных формально. О том же , впрочем, писал Иван Иллич.

...сравнивая результатов тестов PISA и системой образования, можно заметить связь – там, где не выставляют оценки хотя бы в младших классах ( до 7-10 класса ), там выше уровень самовыражения, при этом уровень образованности не страдает – в финляндии и швеции, не имеющих оценок в младшей школе- он наиболее высок, среди стран, прошедших тест.

...Поэтому справедливо возникает вопрос – а для чего нужно принудительное образование?
Более того, работа показывает, что уровень образованности – не самое важное в формировании ‘человеческого капитала’.
А эта работа показывает (жмите Download и выбирайте откуда скачать ) – самым важным в оценке человеческого капитала является IQ ( с которым в России, в общем то в порядке ( измеренные величины, о которых я знаю ( измерения проведены в провинциальных российских городах ) дают значение 100 IQ ( в работе Lynn а IQ and wealth of nations IQ and Global Inequality эти результаты ‘нормированы’ поэтому появляются в виде цифр 96 то 98, причем методика 'нормирования' какая то кривоватая , а измерено было именно 100 ). Поскольку наиболее активные съезжаются в крупные города, то не исключено, что реальный средний IQ еще выше, а IQ в районе 100 - это среднеевропейский IQ - т.е. стран с высоким человеческим капиталом.

Можно сказать – людям нужны знания, вопрос лишь в том, дает ли формальное образование эти знания, насколько они практичны ( с учетом того, что скорость изменения программ невысока, а то, что действительно нужно в практической деятельности не преподается, да и существует принципиальная сложность передачи формальных знаний )?
Если вспомнить японию, то принимая работника в фирму, зачастую не смотрят , какое именно образование он получил, скорее смотрят, как человек проявил себя во время образования ( получал ли хорошие оценки и т.д. ), кроме того, самые неожиданные открытия делаются людьми, часто малосвязанные со “специальностью” в которой они делают открытие. В инновационности большую роль играет свежесть взгляда, возможность комбинировать различный опыт.
В связи с чем, мне представляется, что будущее образования не лежит в плоскости тех жалких потуг, которые делают наши чиновники. Они лежит в области бОльшей доступности знаний в виде книг : это и электронные библиотеки, и такие приспособления, как Kindle, возможности обмениваться знаниями и задавать вопросы , что уже дает интернет, причем дает во все большей степени – многие университеты выкладывают полные курсы в открытый доступ, выкладывают лекции ( причем, что любопытно, было выяснено, что те, кто смотрит лекции в записи усваивают больше, чем те, кто слушают ее в живую – тут играет роль то, что неясные или интересные моменты можно прослушать заново, остановить лекцию и подумать над каким то вопросом – эти моменты существенно помогают усвоению) .

Я думаю, наши средства ( собираемые через налоги ) можно было бы тратить лишь на то, чтобы создавать бесплатные общедоступные лекции ( заодно, гляди их – была бы критика, чтобы там не читали всякой пурги ), а те, кто хочет получать формальную корочку, просиживая штаны в аудиториях – пусть платят за традиционность. Кстати – сертификацию полученных знаний ( по типу сертификатов Microsoft ) гораздо легче поставить на поток и в силу относительной дешевизны также оплачивать из госбюджета.

Поэтому мое предложение – все предложения по растрате гос денег в области ‘реформирования’ образования – посылать в долгий путь. Поскольку сколько не реформируй традиционное образование, оно в принципе не заточено на получение навыков и знаний. Традиционный институт получения знания работал в индустриальную эпоху, а вот успешность индустриальных подходов в постиндустриальную эпоху совершенно не очевидна. Это все понимают на практике, но проявляя близорукостьсчитают, что якобы есть волшебные рецепты , связанные с заливанием денег. Деньги тут не помогут. Просто система дисфункциональна. При этом знания люди, все же получают. Вот в получении знаний им и надо помогать: выкладывать знания в доступ, обеспечивать, при необходимости сертификацией.а если хотят протирать штаны - милости просим - за свои деньги."
kurdakov


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 08:56 (ссылка)
Я ж не говорю, что проблем нет!
Тем не менее, практика показывает, что посещение лекций, возможность задать вопрос, обсудить что-то после. Обсудить с коллегами-студентами - это все очень важно. И даже хорошо организованное удаленное образование не столь эффективно, как очное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 09:21 (ссылка)
для возможности задать вопрос и обсудить есть семинары.
вот они - хороший инструмент, если правильно организованы.
а лекции можно или читать или слушать-смотреть в записи.
(студенты по необходимости могут или ставить на ускоренное воспроизведение или нажимать на паузу ...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 09:25 (ссылка)
Вопрос хорошо задавать именно по ходу.
Так что, на мой взгляд, нужны и лекции, и семинары.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 09:48 (ссылка)
если бы вопросы задавались слишком часто, лекции невозможно было читать (ртом преподавательским). т. е. предположение, что лекции нужны ради вопросов, доказывают нежизнеспособность этого формата.

если вопросы возникают иногда - достаточно предусмотреть возможность оперативной обратной связи при помощи телефона или е-ьфэйла.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 09:53 (ссылка)
Я достаточно часто читаю лекции (самые разные: и школьникам, и популярные широкой публике, и узкоспециальные на школах для аспирантов, и просто лекционный курс в МГУ), чтобы утверждать обратное :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вредно)
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 10:09 (ссылка)
а многие успешные лекторы склонны к нарциссизму (это не ругательство, это качество часто необходимое при такой работе.
поэтому вы можете многое не замечать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вредно)
[info]sergepolar@lj
2009-05-16 10:12 (ссылка)
Не исключено, конечно.
Но я и как слушатель люблю спрашивать сразу, если это возможно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (вредно)
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 14:30 (ссылка)
да-да, у меня тоже было несколько удачных и один неудачный опытов по срыва лекций путем задавания вопросов. правда, сделано это было из-за боязни уснуть.
читая - куда легче и быстрей понять и запомнить, чем слушая.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]mfi@lj
2009-05-16 10:26 (ссылка)
Фонограф изобретен более ста тридцати лет назад, телевидение - около ста, видеомагнитофон - полвека назад. Тем не менее, радикального изменения методов преподавания не произошло, несмотря на все мечты фантастов и многочисленные попытки энтузиастов. Уроки, лекции, семинары, лабораторные - как и триста лет назад. Видимо, есть проблемы с удаленным, не интерактивным обучением.
--------------------------------------------
Я полагаю, что дело в человеческой лени - многие базовые курсы слишком тяжелы и скучны, чтобы ими заниматься самостоятельно, принуждая себя, вне рамок принуждающей программы и контакта с лектором или соучениками - а без них трудно учить потом прикладные и интересные темы. Особенно, если студент еще сам не знает, что его заинтересует в будущем и чем он займется на практике. Но я не настаиваю на своем объяснении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 14:17 (ссылка)
1. не факт. сейчас люди же постоянно учатся, всю жизнь, наверное - иначе просто нельзя, а формальный срок обучения после школы пять-десять лет.
так что, большая часть знаний получается все же вне стен alma mater.

2. скорее даже не в лени, а в отсутствии внутренней мотивации изучать тот или иной предмет у тинэйджеров. и зачеты-экзамены-семинары неплохо мотивируют.
насчет важности системы тоже соглашусь.

просто применительно к России - во многих востребованных сферах нет квалифицированных кадров. потому что само знание импортируется почти с нуля. поэтому для тех, кто хочет и способен учиться, доступные курсы лекций были бы совсем не лишними. в идеале нужны бы и экзамены.
но даже если их есть кому принимать, придется платить - если за счет бюджета, то востребованные специальности будут тут же засижены профессиональными, недопереучившимися преподавателями вымерших профессий, если платно - то будет отсечена приличная часть способных людей, в том числе из всяческих моногородов и других бедных и/или удаленных регионов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]mfi@lj
2009-05-16 14:34 (ссылка)
Знаете, где то ( возможно в этом же журнале ) я встречал линк на образовательную программу - ролики на ютубе - годовые циклы лекций профессоров блистательных вузов, знаменитых ученых - по физике, химии, истории и т.п. На английском. И таких программ немало. Качай - и слушай. Мне кажется, что это был бы полезный проект и для России - интернет сейчас везде.

По себе помню, как стимулировали меня, девятиклассника провинциальной школы, рассылаемые методички и задания заочной школы МФТИ - задавали планку и учили тому, с чем я в своей школе и столкнуться бы не мог. И я не один такой в школе был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Циклическая логика у вас получилась
[info]glist_bacya@lj
2009-05-16 15:17 (ссылка)
да-да,
и на русском тоже должно быть - мало ли, может, у ребенка родители дебилы или бедные, не смогли или поленились языку обучить...
и в текстовом виде должно быть - для визуалов типа меня.
насчет развивающих программ - да. и олимпиады стимулировали и задачки повышенной сложности - их же интересно решать, хотя вроде и незачем. но повышает интерес к процессу обучения и адаптативность.

+ мне кажется, если человек интересуется только тем, что связано с его специальностью - даже будущей - он быстро деградирует. т. е. действует по какой-то одной, проверенной, схеме, а потом она перестает работать, а он ни к чему другому уже не способен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -