Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-19 11:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еретические мысли о науке и обществе
Фримен Дайсон
http://elementy.ru/lib/430801
http://www.sibai.ru/content/view/1775/1951/
"Карл Вёзе — крупнейший в мире специалист по таксономии микроорганизмов, то есть по эволюции микробов. Он изучал происхождение микробов, выявляя черты сходства и различия их геномов. Им были открыты основы общей структуры древа жизни — происхождение всего живого от трех первичных ветвей. В июньском номере журнала Microbiology Review за 2004 год он опубликовал статью, смелую и многое объясняющую, которая называлась «Новая биология для нового века». Его главная идея состоит в том, что редукционизм, который практиковался в биологии в последние сто лет, должен уйти в прошлое, и на смену редукционистской биологии должна прийти новая, синтетическая биология, в основе которой будут лежать сообщества и экосистемы, а не гены и молекулы. Помимо этой, главной идеи, он также задается еще одним принципиальным вопросом: когда именно началась дарвиновская эволюция? Под дарвиновской эволюцией он подразумевает эволюцию, как ее понимал Дарвин, основанную на конкурентной борьбе за выживание нескрещивающихся друг с другом видов. Он приводит доказательства того, что дарвиновская эволюция началась не с самого момента возникновения жизни. Сравнение геномов древних групп живых организмов убедительно свидетельствует о том, что между ними происходил массивный перенос генетической информации. В древнейшие времена преобладал процесс, который он называет горизонтальным переносом генов. Причем чем дальше в прошлое, тем это преобладание сильнее.
...Теперь, по прошествии трех миллиардов лет, дарвиновская интерлюдия закончилась. Это была лишь интерлюдия между двумя периодами горизонтального переноса генов. Эпоха дарвиновской эволюции, в основе которой лежало соревнование между видами, подошла к концу около 10 000 лет назад, когда один вид — Homo sapiens — занял господствующее положение и начал переделывать биосферу. С того времени культурная эволюция заняла место эволюции биологической в качестве главной движущей силы происходящих изменений. Культурная эволюция принципиально отличается от дарвиновской. Культуры распространяются посредством не столько генетического наследования, сколько горизонтального переноса идей.
...Никсон просто объявил, что все государственные программы, связанные с биологическим оружием, должны быть прекращены, а все его запасы уничтожены. Это произошло благодаря тому, что у гарвардского биолога Мэтью Мезельсона был на полуострове Кейп-Код летний дом, дача, как вы бы это назвали, по соседству с Генри Киссинджером, который был у Никсона советником по национальной безопасности. Мезельсон убедил Киссинджера, что пора избавиться от биологического оружия, а Киссинджер убедил Никсона."
и вся лекция в целом хороша


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-20 03:15 (ссылка)
Простите меня за непонятливость. О чем речь? Наверное. я не ухватываю вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paulus01@lj
2009-05-20 05:07 (ссылка)
По-простому: в пиве эти червяки живут? Я-то не особо переживаю. А вот Аврукинеску себя выдал, заволновался :) . Я подумал: может Вы что-то об этом слышали. Прошу извинить за эзопство (или эзопизм). Понимаем, что и у любителей пива чувства есть-с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-20 06:03 (ссылка)
нет, забыл уже. Как-то это... ну... банально, что ли. "Нематоды - мелкие черви, относящихся к родам Turbatrix, Pamgrellus, Rabditis, нематоды живущие на влажной почве, во мху, мертвых растениях и применяемые для кормления мальков рыб. Нематод можно встретить в остатках дрожжей, забродивших продуктах, пивных бочках, системах водопровода.

Наиболее известны уксусные нематоды (Turbatrix aced, Т. ludwigii, Т. silusae) - нематоды живородящие червячки длиной 1-2 мм, обычно появляющиеся в непастеризованном уксусе при длительном хранении и панагрелл (Panagrellus redivivus) - нематоды беловатые, длиной 1,5-2,5 мм, очень подвижные червячки нематоды, встречающиеся во влажных местах, содержащих органические отходы - на свалках, в гниющих растениях и т.п."

То есть ясно. что во всяческое органике заводятся червячки при длительном хранении. А что прямо в том пиве. которое пьют - вряд ли. тут и всякие гарантии производителей, и размер - червячков в 1-2 мм вполне можно заметить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paulus01@lj
2009-05-20 07:36 (ссылка)
Благодарю от всей души. Я довел ответ до Аврукинеску. (Со своими доморощенными рекомендациями)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -