Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-20 13:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Альтернативные цивилизации
http://kiowa-mike.livejournal.com/547209.html?thread=8472969#t8472969
[info]kiowa_mike@lj
Всегда меня интересовало и будет продолжать интересовать - существовал ли сворот с пути техногенного развития цивилизации - по которому мы сейчас идём? Где он был и какова была альтернатива?

[info]baylanto@lj
Если вы думаете о биологическом пути развития, о котором так любят рассуждать фантасты, то, на мой взгляд, он невозможен без техногенной цивилизации, заложенной в самой основе, причем технологии должны быть о-очень развитыми. Так что, возможно, до развилки мы еще не дошли:)

[info]2_red_cat_2@lj
Мне кажется, поворотной точкой было начало использования нефти.

[info]baylanto@lj
Вообще-то говорить о средневековье как о нетехнологическом времени не очень правильно. Мне в свое время попадалась книга о истории горных разработок в Германии -- сплошная технология на фоне цеховых взаимоотношений.

[info]kiowa_mike@lj
Да, в том-то и дело. Поэтому я бы выделял эту точку поворота гораздо раньше - примерно когда колонов стали "усаживать на землю". Средневековье - уже совершенно техногенный период.

[info]geophoto@lj
надо было запретить изобретение колеса, кстати существовали нетехногенные цивилизации без этого адского изобретения.

[info]marina_fr@lj
Вообще наводит на размышления тот факт, что культурные растения и домашние животные весьма часто гибридного происхождения или не вполне понятного. Растения вообще нередко полиплоидны.
Развилка - скорее всего во временах неолитической револ@ции, да. Если бы человек развивался тогда столь же бурно, но хозяйство оставалось более присваива@щим, и для эффективного присваивания использовались специально выведенные или специально прирученные растения и животные. Но всё упирается, видимо, в численность л@дей. Живи они не так плотно - могли бы прокормить себя без современного земледелия. С другой стороны, живи они не так плотно - может и револ@ции бы не было.
Что-нибудь типа такого: захотел кувшинов разной форми - вместо гончарного дела засадил участок тыквой-горлянкой и разные растения по-разному поливаешь. Захотел рыбки - пошёл с бакланом на лодке покататься. Вместо копания в недрах - посадил в нужном месте растение-концентратор и собрал золу. И т.д. Развитие может происходить достаточно далеко, не зна@, как насчёт науки.
В общем, трудол@бие человека подкосило. Готовность горбатиться на поле по многу часов. Между прочим, будь на его месте вид, на столь длительные однообразные усилия неспособный, всё могло бы пойти совсем иначе.
Особенно женщины - вот кто оказался слишком трудол@бив.

[info]ivanov_petrov@lj
проще всего сказать - никогда.
но если очень хочется, то можно поискать.
1) "социальный" путь развития в стиле фантазий Моргана - у австралийцев социальная организация по сложности превосходит (-ла) техногенные системы. Современные гипотезы о том, что разум появился у перволюдей именно для решения проблем в социуме, а не для "внешнего" биологического выживания. Так что можно двигать мысль. что есть такая альтернатива - "социальная" цивилизация на минимуме численности и ресурсов, ну или была такая альтернатива.
2) биологического пути в последние десятки тыщ лет не было. Можно фантазировать. что это в будущем - на основе сверхвысоких технологий, и тогда всё впереди
3) то, за что нравится стимпанк. "Малотехнологичная" цивилизация - по сути. иные соотношения темпов роста разных частей социума. Сейчас вполне очевидно. что технологическое развитие безумно опережает экономические схемы, которые. в свою очередь. давно переросли дремучий уровень политического мышления. Что там творится с культурой - вообще страшно говорить. То есть человечество движется раком - технологиями вперед, а зрячая культура сзади. Можно думать о ином порядке следования и повороте головой вперед - это будет совсем иной сценарий развития. где политическая и экономическая мысль соответствуют технологическому уровню, а культура, как и положено. способна опережать события. Тогда развилка проходила в последнюю тысячу лет. Развилка не одномоментна, это поле возможностей. которые имеют сгущения - в некоторые моменты проще перейти на иной путь. в другие тот же переход много труднее, пока наконец это не станет невозможно, придет время других альтернатив. Так что примерно с 2-3 века (христианство как госрелигия) начинают завязываться корешки того и другого варианта, и потом это несколько раз обостряется - к 12 веку. к 15, последние всхлипы в 18, 19. Но не так легко отыскать среди множества различных философских и пр. направлений те, что вели к иному типу сознания и общественного устройства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]geophoto@lj
2009-05-20 20:19 (ссылка)
про движется раком - мысль понравилась, мне она симпатична.
Про биологические цивилизации сам до конца не понял - вот можно ли считать семьи касаток цивилизациями?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-21 00:47 (ссылка)
ясно. что тут надо фантазировать. Про биол. цив. я фантазирую... Как иначе. Семьи касаток - ну, я как-то не привык считать китообразных разумными и привык относить термин цивилизация только к разумным. Так что...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skuvshinkou@lj
2009-05-21 02:30 (ссылка)
вот все никак не могу допетрить, к кому именно следует относить термин "разумные", почему это так, а не иначе, и вообще по-каким критериям принято определять наличие разума у живых существ, и достаточно ли эти критерии сами по себе разумны и адекватны, не говоря уже о тех семействах и родах, кто их пользует для определенных и латентных целей. но это, конечно, муторная песня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-21 02:47 (ссылка)
ну, если просто - насколько я понимаю, науки на этот счет нету. А есть простые мысли - что мы разумны, и нет достаточных оснований считать разумным какой-то еще вид. Критерии и пр. - это у фантастов, на деле там ничего нету, совсем. Это просто не является проблемой. Ну, чтобы было понятно - не считаются же крокодилы разумными. А если прямо задать вопрос - существуют ли научные труды, доказывающие неразумность крокодилов? Нету таких. Хотя, конечно, если б такое было - из всякой зоопсихологии ответвились бы специалисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skuvshinkou@lj
2009-05-21 07:18 (ссылка)
ну то есть нет понятия, какие именно основания достаточны, для того чтобы не исключать у других биолог. организмов наличие разума. в целом понятно, что крокодилы - неразумные, они же книжки не пишут, приборами и огнем не пользуются итд. просто совершают нек определенный набор действий для своего выживания и воспроизводства как вида, адаптируясь по мере возможности и необходимости к условиям среды обитания. а человеки, по всей видимости, принципиально отличия в своих поведенческих схемах и инстинктах проявляют - поэтому ими принято идентифицировать себя в качестве разумных. может, у них и цели-то жизнедеятельности другие, не говоря уже о средствах и стратегиях. хотя мне лично кажется, что, например, поведение дикого зверья на водопое в джунглях вполне цивилизованное, с точки зрения неписаных правил (почти что парламентское, с соблюдением регламента), а то что птицы зимой организованно мигрируют на юг не менее разумно, чем те же трудовые сезонные миграции людей, итп.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -