Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-27 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
врачу! отзовись
http://seminarist.livejournal.com/472694.html
"Со времен Гиппократа это была одна из самых популярных хронических болезней. Камнесечение - одна из древнейших операций. Еще в девятнадцатом веке это хлеб и масло рядового европейского хирурга. И где все эти камни сейчас? Скоро девять лет, как работаю здесь врачом, в институт поступил вообще в девяносто первом году, и за все годы учебы и работы не помню ни одного пациента с камнем хотя бы в анамнезе. Почечных - полно, печеночных - завались, а в мочевом пузыре нету. Из моды, что ли, вышли?"

Но я не о пузырных камнях. Я бы хотел получить: список болезней, ранее весьма распространенных, а теперь почти забытых или редких. Ну - не тех, про которые все понятно, не про оспу. Например, когда-то я видел у какого-то психолога соображение, что Фрейд сплошь лечил женскую истерию, а где она теперь. С тех пор я видел и ответ - мол, здесь-здесь, чуть иначе диагностируют, а так все на месте.

То есть интересны "загадочные" исчезновения болезней - и возможные этого дела причины. Но тут важно не переусердствовать. Я понимаю, что причины есть у всего, но не надо их придумывать. Если точно не понятно, что же было, - ну, пусть будет недообъясненный случай. Наука уже объяснила столь многое, что ей не унизительно иной раз и признаться, что не знает.

Ну, какие болезни исчезли без очевидных причин? И по каким причинам?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 01:30 (ссылка)
я не в курсе. а что, сейчас не отличают летаргика? я думал, с прогрессом тех.средств по сравнению с замутившимся зеркальцем эта опасность почти сошла на нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2009-05-27 02:00 (ссылка)
Так я тоже не в курсе. Вдруг летаргия тоже совершенствуется - сердце не бьётся, дыхания нет. Лежит себе мистер Мак-Кинли, и на энцифалограмме - прямая. А потом просыпается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 02:03 (ссылка)
тут семинарист говорит, что диагностика смерти стала не в пример лучше.
ну а что у живого все признаки мертовго а сам живой... тут я стою на позициях мухи - если что-то долго кажется мертвым. выглядит как мертвое и ведет себя как мертвое, то это мертвое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2009-05-27 02:06 (ссылка)
Там ниже он очень интересно говорит про вампиризм, а ещё ниже меня жутко заинтересовала мысль, что пропал "бред реформаторства и рационализаторства" - вот тут я вовсе опешил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 02:21 (ссылка)
да, очень красивое место. я понимаю, что он - о реальном симптоме. отчего пропал - не знаю. но по диссидентским книжкам смутно помню - это был диагноз для диссиды. и потому читать, что - пропал, это прямо оруэлл. общество, где пропал совесм пропал бред реформаторства... Класс. Сразу хочется писать антиутопию, и только тем себя удерживаю - зачем силы тратить, вот же она, прямо за окном, я сейчас немножко еще за компом поработаю и пойду прямо в неё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berezin@lj
2009-05-27 02:11 (ссылка)
Да, и ещё - тут ведь вопрос: одно дело, что диагностика невпример лучше, и реже закапывают живыми. Совсем другое дело, могло резко упасть когличество случаев подобного оцепенения вообще.
Вот это-то и интересно - что там с цивилизацией? Увеличивается ли количество склонных к нему, вне зависимости от того, что количество живых несчастных во гробех упало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 02:27 (ссылка)
как я понял - резко упало число самих случаев. И причины неизвестны.
Вы подбираетесь ко второму диагностически интересному случаю. Я ниже в разговоре с флорентийцем настаиваю, что по симптомам истерии можно определять степень социально-культурного развития обществ. Он там сказал, что раньше истерики симулирвоали паралич и лежали в кровати охали. а теперь это непрестижно и лучше работать и за сердце хвататься. это ж злотое дно для социальной диагностики. Мол, китайцы вышли по симптомам истерии на такое-то место в таком-то типе и теперь победа их неизвежна...
а Вы прямо на цивилизацию замахнулись. исчезновение летаргии и вампиризма - явно указывает на. Вот только на что? Но это как распространение шахмат - великий признак.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otte_pelle@lj
2009-05-27 02:07 (ссылка)
а летаргия - не синоним комы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2009-05-27 02:12 (ссылка)
По-моему, нет. Впрочем, нам сейчас объяснят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seminarist@lj
2009-05-27 02:19 (ссылка)
Нет, кома сама по себе, а летаргия - сама по себе. Кома - это просто отключение сознания по какой-либо причине. Инсульт там, отравление алкоголем, по голове стукнули. Но это просто человек без сознания, и его даже в 19 веке не спутали бы с покойником - он дышит, у него есть пульс и прочее, что полагается.

Каталепсию же описывали так: в остальном сравнительно здоровый человек вдруг падал без сознания - или засыпал и не просыпался - так, что можно было принять за мертвого. Т.е., конечно, с поправками на тогдашние средства диагностики, пульс не прощупывался, дыхание не определялось, тело холодело и коченело. Значит давление было низкое, сердцебиение медленное, дыхание поверхностное, тело спастично, температура понижена. У животных такое бывает, например, в спячке. Это состояние могло продолжаться днями и неделями, а потом самопроизвольно проходило.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -