Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-27 11:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На случай если кому подумать: университетский миф
Культуры излучают образы себя, так что потом прочие народы за свои кровные денежки повторяют истории про ту культуру. Ну вот японские ниндзя и гибель японии и пр. - у японцев это великолепно поставлено - хоть голливуд, хоть кто cнимай - будут транслировать японские мифы о себе и поддерживать определенный образ японии. это редкая, хрупкая, гордая культура и т.п. ясное дело - миф, но его воспроизводят американские и российские люди за свои кровные. А японцы могут с этого иметь хлебушек с маслом.

у других получается хуже, но. в общем, они тоже могут. как это делается в россии - другой разговор. когда-то я парой слов обмолвился - может, кто вспомнит, я говорил о культурах, которые вызывают к себе симпатию и держатся этой симпатией, и тех культурах, которые последовательно вызывают к себе антипатию в мире и движутся туда, куда указывает эта антипатия.

но сейчас я хотел сказать несколько другое. создание вменяемого мифа - дело тонкое, его очень быстро хотят обратить на пользу, корыстно к нему относятся и тем все портят - помогают рису расти, выдергивая стебли. и вот пропагандируют героические военные образы, а в кино - образ русской мафии, все эти челюстястые бандиты, которых уже взял голливуд - наш образ. зачем нам такой образ? а иного не сделали.

думаю, тут вот какая игра. немцы разбиты в пыль, немецкая культура с ее мифами - разрушена. И осталась унаследованная нами лакуна, которую можно заполнять и играть на мировой арене. смотрите на роулинг с поттером - волшебная школа, дети-маги - какой успех сюжета. Но это специально-английское. Я все время пытаюсь сказать - есть сюжеты, которые работают на определенную культуру, кто бы в них не вкладывал деньги. Когда придумывают фильм про благородных жутких из себя ночных убийц, этакий орден спецназа - получаются ниндзя и работает на японию, пусть ниндзю зовут вася и учитель у него коля. когда снимают ух какую школу, закрытую по типу клуба - это будет работать на англичан и их культуру, это захвачено, и пусть там директор павел леонидович и девочка надя - без разницы, все равно это работает на английскую культуру - в "духе" клуба англичан не перешибет никто.

надо делать миф университета. того идущего еще из германии, из реформы гумбольдта университета - свободного, открытого, где студенты перебираются из города в город и учатся, чудаковатые профессора оказываются крупными учеными и интересными людьми. где студент от курса к курсу глубже входит в студенческое братство и получает все более опасные и безумно интересные знания, где учиться интересно и несколько опасно. Это - не взятый миф, он был бы немецкий, но оставлен. если это сделать хорошо - кто бы потом ни воспроизводил, это всегда будет работать на создателей жанра. при этом кто угодно перехватить это не может. недаром сюжет редко (довольно...) используется в других литературах. Это то, что родственно русской культуре и что она может взять. переключившись с той липкой мерзости про проституток и десантников с ментами. которую она сейчас избрала своим пастбищем. это в самом деле не каждый сделает - отношение к высшему образованию иное в разных странах, и этот миф изначально может вырасти на нашей почве, а в другой кульуре будет эклектичным, натужным. Но если его вырастить здесь и дать стилистически верные черты - может очень воспроизводиться.

разумеется, этот университет - это фон. сюжетный фон для чего угодно, любых поворотов. играть это должно воздухом - не прямыми действиями героев, а атмосферой. скажем, эмигрант - из россии. обычный сюжет, жизнь в другой стране, но вокруг этого эмигранта так как-то происходит... возникает область понимания. Место, где можно поговорить и понять. Совершенно не психоаналитическим образом. Конечно. нужен вкус, чтобы это делать - не добавив напрашивающейся водки, которую прицепили к образу понимающего героя.

то есть сами сюжеты могут быть хоть фантастическими. хоть детективными. хоть любовными - это как в аниме, где только стиль рисовки определяет жанр, прочее - что угодно. так и здесь - нужно создать эту атмосферу, стилистику с несколькими узнаваемыми чертами - и потом это начнет работать само, именно потому, что идеал - стремящийся распространиться, молодой. идеал учения, понимания. решения больших проблем, общения с интересными людьми. можно такое сделать, можно... как любой такого рода "мифический стиль" (ну, напомню еще раз - как японские...) - это может быть и кино, и сериалы, и литература. И вокруг этого стиля можно постепенно договариваться... Там будет объединение старого и уже скучного эстетически романа воспитания с современной вполне эстетикой. Такой жанр - потянет именно осмысленное принятие современности. И там можно делать - у кого что болит. новый русский роман. русский сериал. выдержит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mp_del_norte@lj
2009-05-28 01:53 (ссылка)
Ох сомнительно мне. Даже миф бога без церкви не живет. Вернее, живет, но превращается черт знает во что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-28 01:56 (ссылка)
Простите, но все много сложнее. С церковью этот миф превращается черт знает во что, - ну что делать. строить мифологические машины пока умеют плохо. кпд низкий, выхлоп огромный. Если кто знает. как построить церковь, не взывающую к черту - тот великий человек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_del_norte@lj
2009-05-28 02:05 (ссылка)
Ну, нам ли бояться сложности. Но представьте себе: вот миф получился, пошел, захватил умы молодежи. Приходит молодежь в реальный университет, а там... И всё. Мы ли не видали, что случилось с мифом коммунизма. И вроде даже знаем, почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-28 02:10 (ссылка)
Это рассуждение такого толка: приезжает молодежь в японию, а там на улицах - ужас - нет ниндзей. Приезжает в Штаты - а там шерифы на ковбоях не скачут. В англию - позор, у выхода из аэропорта нет поттер-клуба и не нашлось волшебника.
Я не думаю, что люди настолько беспомощно путают сказку с жизнью. Сказка имеет, позволю напомнить детство, иную функцию - она делает так, что хочется в жизни добиться чего-то сказочного. Например, людям нужны отношения, как в сказочном университете. Ценятся и поддерживаются те связи. которые напоминают эти сказочные. Если кто-то предлагает жизненный сюжет, на котором отсвет сказки - на это ведутся.
Это так работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_del_norte@lj
2009-05-28 02:31 (ссылка)
Вы приводите примеры абсолютно другого уровня. Клуб спаниелей не образует сказочные отношения, и ниндзя на улице - тоже. А Вы говорите о мифе, который мог бы переделать человеческие отношения. Люди ведь ведутся не на сказку саму по себе, а на дружбу они ведутся, на честность, верность и любовь. А сказка - только подходящая рамка. С отсветом. Ну, допустим, повелись. Научились мы ловить на сказку человеков. А дальше-то, когда повелись - чего? Дети подрастают, выходят в мир, а тут... - мы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-28 02:32 (ссылка)
Это не для детей. И это сказка-в-мире, а не сказка до мира. Это как раз такая, которая может переделывать отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_del_norte@lj
2009-05-28 02:42 (ссылка)
По-моему, нельзя переделать отношения, когда они уче порушены. Их можно только создать заново, когда люди к ним склонны, то есть в детстве, и попытаться сохранить. А так - ну посмотрите Вы на всю эту цивилизацию. Что западную, что восточную. Какие в ней к черту сказочные отношения? Всё угроблено давно, необратимо, и непонятно ради чего: в человеке и инстинктов-то таких нет, ради которых всё должно быть устроено так, как сейчас. И чего-то в ней изменить с помощью мифа? Это уже само по себе могло бы стать мифом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-28 02:48 (ссылка)
Я Вас понимаю. Сам такой. Посмотрите на это с другой стороны. Мы с Вами помрем. и дети даже наши помрут, и внуки - а людям еще жить.

Значит. у них должно быть - чем и как жить. А живут люди единственным способом - другого нет - они поедают мифы, сказки и мечты, выделяя разные результаты деятельности.
То. что мы видим - это вот такие вот результаты от других сказок.

Что можно сделать? ничего, кроме как попробовать сочинить еще одну сказку.

о прочем же пессимизме http://ivanov-petrov.livejournal.com/1174355.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_del_norte@lj
2009-05-28 03:22 (ссылка)
Я отлично понимаю, о чем Вы. И, да, сам такой. Но это продолжение всё того же. А хотелось бы, чтобы светило, хотя бы в отдалении, не продолжением, а выходом. Направление на выход бы найти, вот что. Веселее стало б сказки рассказывать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -