Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-01 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущие власти
http://mike67.livejournal.com/232344.html?thread=12653976#t12653976
[info]mike67@lj
В течение уже двух веков говорится, что русский человек противопоставляет себя государству, формируя свое отношение к нему через "они должны", никому не доверяя и надеясь лишь на "доброго царя". Зато почти неизвестен другой феномен: в России исторически сформировались три группы, противопоставляющие себя обществу. Это силовики, врачи и в меньшей степени - учителя. Именно от них чаще всего приходится слышать рассуждения, построенные на логике "мы их спасаем (лечим, учим), а они – сволочи неблагодарные". Накал страстей в их дискуссиях с любой другой частью общества столь силен, что становится ясно: не только общество не считает их своей полноценной частью, но и они не считают остальных граждан ровней себе. Их общение с обществом – это вечное выяснение, кто кому больше должен. Их роли и реплики в этом диалоге почти полностью предопределены профессиональной принадлежностью.

[info]ivanov_petrov@lj
Если помните, по-аглицки профессионал - это не кто угодно, а всего несколько профессий. Военные. врачи. юристы.
Да, там несколько факторов взаимодействуют. Резкое разделение мира на мы-они. Длительность обучения. Корпоративизм и традиции. специфичность задач и взглядов на мир. От длительности обучения и профстановления следствие - в самом деле большая отделенность от "прочих". наконец - важный функционал в общественной жизни.

Соответственно, я бы поправил. Юристы у нас дохлые, потому Вы их не заметили. Учителя тут лишние - это в других каких культурах такое может быть. а у нас - нет, учителя тут почти случайно. журналюги тоже. Там иная штука - тусовка и пр. грубо говоря, журналисты - звери колониальные. Один журналист почти как человек, но - соединяясь вместе - они ведут себя как инопланетный разум.

Даже не знаю, какие еще профессии ... Это - властность профессии. То есть эти люди обеспечивают несущие функции в нашем обществе и меж тем не имеют власти. то есть они недооценены - они должны бы много больше иметь власти, чем имеют. Тут "должны" - не в смысле этики. не то что так надо - а: "могут претендовать на".

[info]mbw@lj
Учителя у нас тоже. Дело не в том, сколько платят - дело в том, выполняет человек работу или осуществляет миссию. Они, в большинстве своем, осуществляют - ну, кроме тех, кто выполняет работу и с которых можно спросить.

[info]peggy_s@lj
Что считать властью? Мне так кажется, что власть есть по самому определению профессии. Если работа человека в том, чтобы жизнь спасать то власть точно есть

Пришла в голову мысль, что власть- она кажется бывает позитивная (может сделать хорошо) и негативная (может сделать плохо).
Исходя из этого - у учителя и врача очень много власти негативной. Позитивная власть (ну там научить, вылечить) - она во многом от государства зависит. Нет денег - не выучишь и не вылечишь. А вот негативная- сделать жизнь ребенка невыносимой на несколько лет, или там залечить больного до смерти - она есть. Не в смысле что они это делают, а в смысле что в глубине души люди этого боятся

[info]mike67@lj
Так все верно: Вы говорите о делении сословно-профессиональном, а я о социальном, лишь крайне незначительно связанным с собственно профессионализмом. Я не уверен, что такое деление есть в Европе, такие отношения "вечного истребования долга". А у нас есть. причем группа состоит из достаточно разнородных элементов. Уж применительно к милиции про длительность обучения говорить не приходится.
То есть у нас это не совсем "цех". У нас это социальный (если не социально-политический) феномен.

[info]flying_bear@lj
Интересно, что никто не ставит под сомнение само утверждение. А мне удивительно. "Врачи" - исторически сложилось... Когда? Если после 1960-х - 1970-х - это не история. Если до... хм... Противоречит личному опыту (родители оба врачи + другая близкая родня, ни разу не помню дома разговоров такого стиля. При том, что дети, как понимаете, обычно все взрослые разговоры слышат и запоминают).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-01 01:54 (ссылка)
авторитет тут лишнее слово. либо есть знания и умения и они несопоставимы у профессионала и "обычного" елоека, либо оградки нет. Оградка - не авторитет, а способность. Если профессионал лишь в 2- раза больше знает по теме, отчего же не быть равноправным. а вот если он знает в тысячи раз больше - о праве и авторитете лучше не упоминать, это запутывающие ситуацию слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alienist_l@lj
2009-06-01 02:14 (ссылка)
да,я понимаю.Понимаю,что Вы говорите о...ммм..ну некоем долженствовании.Т.е. исходной точкой Вашего мнения по этому вопросу является количество,точность и глубина знаний и вокруг этого центра силы должны строиться отношения в паре "профи-непрофи".И все остальные категории(ну там авторитет,право,социальные роли и взаимоотношения) должны иметь подчиненный характер.Однако так не считают в своем большинстве люди,наши с Вами современники.Ими учитываются и другие "центры силы",которые как раз описываются словами "право" и "авторитет". Словом, в социуме уже довольно давно правильность и убедительность сильны в той мере,в какой они донесены до..непрофессионала.
Однако это не очень интересно сейчас.В Вашем предыдущем комментарии промелькнула одна интересная мысль.Вы пишете,что профессионал зачастую не знает(не рефлексирует? или не знает?) отправных точек своего мнения.Что это означает на практике? Вот прозвучал вопрос..и что нужно отвечать?О методологических,философских и т.п. основах того или иного воззрения? Часто ли хотят это услышать? Ведь ответ на вопрос непрофессионала- в 99% случаев требует простого дескриптивного ответа.Ну может еще объясняющего.Понятно,что ответ об основах,о исходных точках Вам слышать всего интереснее,но в повседневности так ли это нужно? Например,предполагает ли общественный диалог о медицине и врачах проговаривания этих самых отправных точек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-01 02:19 (ссылка)
нет, я не о философии. Видимо, у Вас нет этого знания - потому Вы и говорите о центрах силы в социуме, хотя это не имеет отношения к делу. Я пытаюсь объяснить, что же делать... Не философия важна. все много проще. Есть задача, ее надо решать - и сделать это может только профессионал. Если задачи нет или решать ее не хочется или хочется потрепаться про ее решение, но не решать - тогда просто не надо к нему обращаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alienist_l@lj
2009-06-01 02:30 (ссылка)
Да этот постулат я и не оспариваю вовсе:)Видимо,действительно говорим о разном.
Я и сам так делаю в своей работе-просто работаю,привлекая все те знания,что у меня есть и приобретая новые,если возникает в них нужда.И периодически систематизирую информацию и выясняю для себя,что же именно я сделал и каковы основы моего делания и знания.Это применительно к практической медицине.
Диалог же врача с не-врачом не предполагает практической помощи.Ну вот,например,мы сейчас с Вами говорим в некотором роде о медицине(точнее,и о медицине тоже)
И мне кажется,что данный диалог не может решаться только с позиции "профессионал в медицине знает больше".Одним словом,врачу для адекватного разговора о профессии нужны не только собственно медицинские знания

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-01 02:32 (ссылка)
тут тоже все много проще, чем кажется. разговор "о профессии" не входит в профессиональные знания врача. Поэтому в этом профессионал социолог, или науковед - но не сам профессионал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alienist_l@lj
2009-06-01 02:45 (ссылка)
ага.Такие дефиниции меня устраивают вполне:)
Осталось только выяснить,что же на самом деле имел в виду Майк:)Но он в эту ветку пока не заглянул

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -