Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-01 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущие власти
http://mike67.livejournal.com/232344.html?thread=12653976#t12653976
[info]mike67@lj
В течение уже двух веков говорится, что русский человек противопоставляет себя государству, формируя свое отношение к нему через "они должны", никому не доверяя и надеясь лишь на "доброго царя". Зато почти неизвестен другой феномен: в России исторически сформировались три группы, противопоставляющие себя обществу. Это силовики, врачи и в меньшей степени - учителя. Именно от них чаще всего приходится слышать рассуждения, построенные на логике "мы их спасаем (лечим, учим), а они – сволочи неблагодарные". Накал страстей в их дискуссиях с любой другой частью общества столь силен, что становится ясно: не только общество не считает их своей полноценной частью, но и они не считают остальных граждан ровней себе. Их общение с обществом – это вечное выяснение, кто кому больше должен. Их роли и реплики в этом диалоге почти полностью предопределены профессиональной принадлежностью.

[info]ivanov_petrov@lj
Если помните, по-аглицки профессионал - это не кто угодно, а всего несколько профессий. Военные. врачи. юристы.
Да, там несколько факторов взаимодействуют. Резкое разделение мира на мы-они. Длительность обучения. Корпоративизм и традиции. специфичность задач и взглядов на мир. От длительности обучения и профстановления следствие - в самом деле большая отделенность от "прочих". наконец - важный функционал в общественной жизни.

Соответственно, я бы поправил. Юристы у нас дохлые, потому Вы их не заметили. Учителя тут лишние - это в других каких культурах такое может быть. а у нас - нет, учителя тут почти случайно. журналюги тоже. Там иная штука - тусовка и пр. грубо говоря, журналисты - звери колониальные. Один журналист почти как человек, но - соединяясь вместе - они ведут себя как инопланетный разум.

Даже не знаю, какие еще профессии ... Это - властность профессии. То есть эти люди обеспечивают несущие функции в нашем обществе и меж тем не имеют власти. то есть они недооценены - они должны бы много больше иметь власти, чем имеют. Тут "должны" - не в смысле этики. не то что так надо - а: "могут претендовать на".

[info]mbw@lj
Учителя у нас тоже. Дело не в том, сколько платят - дело в том, выполняет человек работу или осуществляет миссию. Они, в большинстве своем, осуществляют - ну, кроме тех, кто выполняет работу и с которых можно спросить.

[info]peggy_s@lj
Что считать властью? Мне так кажется, что власть есть по самому определению профессии. Если работа человека в том, чтобы жизнь спасать то власть точно есть

Пришла в голову мысль, что власть- она кажется бывает позитивная (может сделать хорошо) и негативная (может сделать плохо).
Исходя из этого - у учителя и врача очень много власти негативной. Позитивная власть (ну там научить, вылечить) - она во многом от государства зависит. Нет денег - не выучишь и не вылечишь. А вот негативная- сделать жизнь ребенка невыносимой на несколько лет, или там залечить больного до смерти - она есть. Не в смысле что они это делают, а в смысле что в глубине души люди этого боятся

[info]mike67@lj
Так все верно: Вы говорите о делении сословно-профессиональном, а я о социальном, лишь крайне незначительно связанным с собственно профессионализмом. Я не уверен, что такое деление есть в Европе, такие отношения "вечного истребования долга". А у нас есть. причем группа состоит из достаточно разнородных элементов. Уж применительно к милиции про длительность обучения говорить не приходится.
То есть у нас это не совсем "цех". У нас это социальный (если не социально-политический) феномен.

[info]flying_bear@lj
Интересно, что никто не ставит под сомнение само утверждение. А мне удивительно. "Врачи" - исторически сложилось... Когда? Если после 1960-х - 1970-х - это не история. Если до... хм... Противоречит личному опыту (родители оба врачи + другая близкая родня, ни разу не помню дома разговоров такого стиля. При том, что дети, как понимаете, обычно все взрослые разговоры слышат и запоминают).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-01 05:22 (ссылка)
[info]reader59@lj
Ну, представители перечисленных вами профессий знают о человечестве несколько больше нашего. Так что в некотором роде имеют право.

[info]mike67@lj
Нет. Для них все человечество - ученики, пациенты (вариант - трупы) или нарушители. Условно говоря, конечно. Но Вы уверены, что при столь сильной аберрации они могут что-то рассмотреть з0а пределами своей профессиональной компетенции?

[info]reader59@lj
Профессиональная компетенция тут вообще ни при чем, поскольку для ее реализации особого "людоведения и душелюбства", по крайней мере формально, и не нужно. Врач ведь, формально, лечит сому, а не человека в целом, мент выполняет то, что предписано законом, и вовсе не обязан вникать в душевные терзания участников конфликта, да и журналист не писатель - изложил факты более-менее литературным языком, чем справился с делом вполне профессионально. Так что если только очень условно. Настолько условно, что аберрация вовсе не обязательна.
Тут дело не в пациентах, нарушителях и проч., но в том, что представители этих профессий встречаются с людьми, как правило, в достаточно стрессовых для этих людей ситуациях. А человек в таких ситуациях волей-неволей раскрывается куда как глубже и полней, чем в обычной жизни.

[info]gilgamesh_lugal@lj
Общая специфическая черта для этих трех профессий - узаконенный повышенный груз ответственности за некий контингент. Врач может иметь неприятности за неоказание неотложной помощи, мент может за непресеченное преступление. Учителя отвечают за вверенных им детей.

Остальные тоже могут попасть за халатность и т.п., но в гораздо меньшей степени. К вопросу о грузе постоянной ответсвенности можно ещё вспомнить нежную взаимную любовь водителЕй и пешеходов, да.

Все три профессии требуют "авторитетности" в поведении: чтобы контингент слушался, лечился, предъявлял документы.

Плюс связанный момент - относительно жесткие требования по поведению и внешнему виду, пренебрежение которыми также карается на цеховом уровне

(Ответить)


(Читать комментарии) -