Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-13 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эти неправильные пчелы

Вкус определяется ногами
Известно, что у многих насекомых, и в частности у медоносной пчелы, на лапках расположены рецепторы, определяющие вкус пищи. Зачем это надо? Обычно пчела выясняет, есть ли сироп в цветке, присев на этот цветок, засунув голову в венчик цветка и опустив язычок в нектарник цветка. Но иногда пчелы переходят к иной стратегии выбора цветков: едва коснувшись цветка усиками или передними лапками, пчела отвергает или выбирает данный цветок. Это позволяет экономить время, не тратя его на детальное обследование, и за счет сэкономленного времени увеличивать сбор нектара на 24%.


























Следы на цветке
Медоносные пчелы способны пометить посещенный ими цветок веществом, которое привлекает других пчел. Если источник нектара обильный, это для улья выгодно. Но пчела может оставить и другую метку, которая отпугивает от источника корма других фуражиров. Может быть, этот репеллент отмечает места, где нектара мало и другим фуражирам нечего терять время на обследование «пустого» цветка?

















Напиваются до потери памяти
Пчелы в особых экспериментах выдерживали определенное направление полета. Сначала их заставляли лететь по прямой, а потом они садились на кормушку и у них открывался выбор - лети куда хочешь. Обычно пчелы всегда предпочитали то направление, в котором они начали движение. Так сказать, похвальная целеустремленность. Правда, чем дольше пчела сидела на кормушке и питалась, тем чаще она забывала, куда летела. Ну а если ей давали сахарный сироп очень высокой концентрации, то всякая сосредоточенность покидала пчелу и пчелы очень быстро забывали избранное ранее направление.

















Пчелы чешут затылок
Когда пчела питается на каком-либо источнике корма, в ней борются два стремления - продолжать питание на данном источнике и готовности к поиску следующего источника. Поначалу сильнее первое стремление, потом превалирует второе. Оказывается, когда конфликт стремлений возрастает, пчела начинает уделять много времени чистке тела. Она охорашивается, приглаживает усики и вылизывает лапки тем дольше, чем сильнее конфликт - охорашивается пчела от недоумения, это как бы смещенная активность. Например, если источник пищи содержит слабую концентрацию сиропа, пчела раньше начинает чесаться и быстрее улетает, чем на сильно концентрированном сиропе. Пчела постоянно готова чиститься, и в случае «сомнительной» ситуации и затрудненного решения «на поверхность» поведения «всплывает» чистка.















(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2009-06-13 07:57 (ссылка)
Одни пчёлы чешут репу, а другие чешут в рапс.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -