Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-17 14:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мир акулы
Исследовали органы чувств акул, иннервацию отделов мозга. Постепенно удалось сделать выводы, как выглядит мир акулы, если его перевести на человеческий язык.

«Если экстраполировать на человека образ мира такой акулы, то он предстанет нам как богатая запахами, но почти тёмная комната. При этом она будет разделена по вертикали на мир водных и воздушных запахов. В этом мире через запахи будет передаваться почти вся информация, хотя кожные механорецепторы, специализирвоанные электрорецепторыне органы и весьма слабое зрение будут дополнять «обонятельную» картину мира»

Из статьи С.В. Савельева «Эволюция нервной системы первичноводных позвоночных» // Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М. 2005

В пояснение.
Наиболее развит у акул передний отдел мозга – анализ запаха/вкуса. У акул – «двойные ноздри», т.е. одна ноздря служит для входа воды, другая – для выхода. Поступление воды регулируется скоростью движения акулы, иногда – латеральными движениями головы (из стороны в сторону). Акула может подвсплывать так, что рыло на 1-2 см высовывается из воды. Воздушные пузыри удерживаются в органе обоняния (задержка необходима, чтобы вещества. Растворенные в воде, успели «зайти» меж клетками органа обоняния). Тем самым акула может анализировать и водные, и воздушные запахи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vasja_iz_aa@lj
2005-05-17 13:44 (ссылка)
Крови? Вряд ли.Это же что то должно на поверхности долго кровью пахнуть, вряд ли частая ситуация.

Я подумал, те некоторые акулы, которые тюленями питаются могут так лежбища на берегу находить. Им это интересно, конечно. Вот только неуверен я, что в этом есть необходимость, в прибрежной воде напротив лежбища должно быть достаточно запаха. Притом что направление течения воды акуле есть чем чувствовать, а вот ветер вроде как нет.

А вообсчет о, пока писал, еще подумал - бессмылсенная это затeя. В поверхностном слое воды этих запахов обязано быть много больше растворено, чем пассивно захватится мокрыми ноздрями, высунутыми на секунду на дюйм над поверхностю. Воздух то сквозь ноздри акула прогонять не умеет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -