Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-27 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это загадочное математическое мышление
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1193132.html?thread=58870444#t58870444
Мне было сказано: любой человек с математическим мышлением (=любой математик и ?любой физик) уверен, что любой способ приведения чего-либо жидкого в движение является насосом.
В самом ли деле ситуация столь кошмарная?

[info]fregimus@lj
Вы говорите, раз за разом, что сердце — не насос. А что это за штука такая — насос?

[info]ivanov_petrov@lj
Это машина для перекачки и создания напора жидкостей

[info]fregimus@lj
В таком виде можно сказать, что сердце не машина, следовательно, не насос. Но Вы ведь не на этом основании говорите, что сердце не насос, это было бы упрощением так думать.

А если сказать, что насос — элемент гидравлической системы, создающий стационарную [квази]периодическую разность давлений в ее определенных точках? Все равно не насос? Я читал все предыдущие разговоры на эту тему — понять их я не пока не смог. Но у меня сложилось ощущение, что никто за это время насос точно не проговорил.

[info]ivanov_petrov@lj
нет, я не собираюсь играть в слова про машину. дело именно в давлении

dennett в том разговоре мне сказал. что надо говорить не о метафоре. а об идеальном насосе - так будет вернее и понятнее.

то есть идеальный насос - та интуиция, которая лежит за термином насос - должен выдавать некое уравнение производительности, типа P = F (M х L х N), площадь поршня на длину, на которую он сдвигается, на число циклов смещения поршня.

Ну или какую-то подобную штуку. Мы в результате использования понятия "насос" должны получать идею о работе сердца - оно "вот так" работает. Если не получаем - или получаем ложную - не годится. Я пытался сказать. что выводы из идеи о насосе. приложенные к реальным данным о работе сердца, получаются ложные. Не такие там давления, не те эффекты.

Иначе говоря: если аналогия с простой машиной не приводит к некому базовому простому описанию, позволяющему понять суть происходящего - эта аналогия только мешает.

[info]fregimus@lj
Теперь все понятно — и в чем непонимание там все было, тоже понятно. Наверное. Когда говорят «насос», я ведь совсем не представляю себе штуку с поршнем и цилиндром. Для меня идея насоса другая совсем, я о ней сказал. Устройство, которое создает именно стационарный процесс разности давления в системе. Стационарный — значит, каждый такт его работы подобен предыдущему, достаточно мало от него отличается. В самой системе характеристическое время обмена массой со внешней средой должно быть существенно больше такта насоса (грубо говоря, весло — не насос, хотя и создает движение воды), иначе не можно говорить о давлении. Гидравлика должна работать в масштабах насоса, по той же причине. Вот такая динамическая модель мне совсем уж неподходящей не кажется. Условие стационарности здесь самое сомнительное, но и оно в приближении первой производной, кажется, должно бы работать, если разбить активность сердца на норму и изменение.

P = F (M х L х N) — конечно, модель упрощенная до нелепости. Ничего удивительного, что она не работает.

[info]ivanov_petrov@lj
достаточно мало от него отличается

для каких целей... У меня пока не создалось впечатления, что есть достаточно серьезные цели, которым бы удовлетворяло это описание.

Мне кажется, высказывание "сердце, сокращаясь, проталкивает кровь в сосуды" - вполне достаточно, добавление про насос - только мешает, не говоря ничего более внятного, заставляет делать прогнозы, которые не оправдываются

[info]fregimus@lj
Как все-таки математики иначе словами говорят! Вот недавно проезжало в ленте, обратите внимание на слово «стабильно»:

Назовем две четные квадратичные формы стабильно эквивалентными, если они становятся эквивалентными после добавления нескольких копий стандартной четной бинарной квадратичной формы 2xy (при этом количество переменных увеличивается, конечно). Хотелось бы найти примеры четных квадратичных форм, которые стабильно эквивалентны, но не эквивалентны.

Оно не подразумевает никакой стабильности ни в каком смысле. Просто идентификатор, временное обозначение. Он мог бы написать «фиолетово» вместо «стабильно» — это просто альфа-трансформация, не меняющая смысла.

Поэтому я против «насоса» как идентификатора сердечной модели (чтобы отличать ее от сердца) не имею ничего совершенно. При этом никакой конкретный насос не имеется в виду.

Я вижу в чем такая система раскладывания мысленных объектов отличается от Вашей, и как сильно она отличается. Могу сказать точно, что для математиков это вполне нормально. Для лингвистов — тоже чаще да, чем нет, хотя тут обобщения уже не выйдет. То ли люди с иными головами в математику и не идут, то ли это она такое с головой делает — черт знает. Но вот так.

[info]ivanov_petrov@lj
1) не все математики. Выражение такого метафорически-общего зхарактера о сердце не является терминологическим и должно быть понятно из живой речи. если требуеются математические навыки - в мусорную корзину такое выражение.

2) никакой конкретный... - это не о том. я тоже не о конкретном, а об идеальном насосе

[info]fregimus@lj
"если требуеются математические навыки"
Для многих людей — делая поправку, лучше сказать, что для многих, с кем мне доводится общаться — это как-то само собой подразумевается. Думаю, что это не навыки — это глубже, стиль — нет, даже способ думать такой.

"я тоже не о конкретном, а об идеальном насосе"
Вот еще одно подтверждение той же мысли. То, что Вы называете идеальным насосом, мне кажется весьма конкретным, одним видом насоса, поршневым двухтактным. Если мне сказать «идеальный насос» вне контекста, то я представлю сущность, приводящую в движение жидкость, но далее этого уточнять не стану.

То есть, я понимал фразу — до того, как мы сейчас разобрались — «сердце не есть насос» как «сердце не приводит кровь в движение». Поэтому я и удивлялся очень, как же это так.

[info]ivanov_petrov@lj
имеется замкнутая комната. в ней сидит бухгалтер. подписывает бумаги, поступающие к нему. подписанные бумаги передвигаются в другие комнаты и благодаря этим бумагам начинается всякая беготня и работа в этом офисе.

Сказать, что бухгалтер есть насос офиса - это ошибка. Поясняю специально для математически устроенных умов.

[info]fregimus@lj
Я опять перестаю понимать — я слабо подкован в анатомии. Так сердце действительно не приводит кровь в движение? Я серьезно, не шутите.

[info]ivanov_petrov@lj
Сердце приводит кровь в движение. Приведение чего-либо в движение не является синонимом насоса.

[info]fregimus@lj
Спасибо. Я уж было напугался собственной темности.

"Приведение чего-либо в движение не является синонимом насоса."
Для меня все-таки является, если «что-либо» достаточно жидкое. И, судя по обсуждению у Вас в журнале этого вопроса, не только для меня. Говорю же, насос и был яблоком преткновения.

А кто как мыслит — ну да, это был уход в сторону, прошу прощения. Просто меня такие вещи интересуют, потому иногда сгоряча начинаю приписывать интерес и собеседнику.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]helix_a@lj
2009-06-27 20:20 (ссылка)
Нет.
Не донес, значит.

Для математика - насос - не то, что качает, а то, что удовлетворяет множеству параметров (иногда - функциональному), которое мы договорились считать определением насоса в данный конкретный момент.

Завтра передоговоримся - будет другое.
Найдем в определении косяк - подправим определение.

Самое частое возражение, которое ловит представитель такого мышления в ЖЖ-спорах - "если вы хотите, чтобы вас понимали, используйте общепринятое определение" (причем общество, где это определение "общепринято" - может быть бесконечномалым, это неважно - важно чтобы возражающий туда входил).

Ответ - "ну так вы скажите мне точно - как вы это понимаете - при несовпадении я готов переобозвать свое определение как угодно - хоть тирлилюмцией!" - как правило отметается.

Это и есть основной признак разности мышлений. Суть (в виде ограниченного набора параметров, связанного строгими законами) - против ссылки на нечто "общепонимаемое".

Не могу гарантировать, но у классификаторов на мой взгляд мышление иного типа - они способны протягивать меж фактами связи любого типа, а не только логически-функциональные. Это я запомнил еще с тех времен, когда нас натаскивали по ботанике перед биологической олимпиадой. ;) "Боже, как можно запомнить ВСЕ эти признаки?!!"

WBR - Andrew
P.S. Заметьте, про "превосходство" одного мышления над другим я не говорил. Я - про разность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-06-28 04:07 (ссылка)
Насчет математика и подстановки фактических аргументов в формальные - это все понятно. Лет 30 как. Непонятно при чем математики и математическое мышление в данной дискуссии. Насос - это то, что качает для любого нормального человека. Ни о каких параметрах мы не договаривались. Есть практика языка. В ней сердце - несомненно насос, с оттенком переносного смысла.

Сравнения метафоры и аналогии - тоже не математики придумали.

/где это определение "общепринято" - может быть бесконечномалым/
Ну и составиетли словарей.

Я не сликом понял кому в Вашем примере принадлежит вот это возражение -

"Ответ - "ну так вы скажите мне точно - как вы это понимаете..."

В данной дискуссии как раз _математики_ говорят, "Вы хотите знать насос ли сердце, Ну давайте определим, что мы считаем насосом.". В ответ же летит "ну и бред. Все математики считают сердце насосом, а оно не может быть насосом, потому, потому, потому, что у него производительность с числом тактов неправильно связана".
Понятно, что скорее всего возникло теплое ощущение понимания, что такое Насос. Ввиду мнэээ.... неполного знания насосов, даже на бытовом уровне понимание неверное. Опять же "в науке язык должен быть особым" потому повседневным смыслом пользоваться не будем. На просьбу объяснить понимание Насосов, раздается жалкий лепет про такты и производительность.

Умение же протягивать связи не логические и не функциональные в науке отнесу к гандикапу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helix_a@lj
2009-06-28 05:53 (ссылка)
Я, собственно, всего лишь отмечал, что два (минимум) различных стилей мышления - существуют, и их обладатели достаточно плохо друг друга понимают.

Понятно, что мне, с моим образованием, математический нравится больше... но ведь с той стороны - тоже хорошие люди, делают полезные дела - так что, возможно, здесь нельзя ввести проекцию на действительную ось. ;)

Два примера в тему: я как-то наблюдал, как мыслят женщины. Так вот, по моим наблюдениям там, где мужчины предпочитают "сворачивать" незначимые события - женщины вываливают всю последовательность - все ее шаги (цвет шапочки и год рождения своей тети имеет непосредственное отношение к дороге до любимого магазина ;) ).

Второй пример: один наш знакомый писал очень красивые, функционально богатые программы. Однажды мы заглянули внутрь кода... Боже мой, это была конструкция, где веревочек и скотча было больше чем собственно механизмов. Но это - работало. Его программы пользовались успехом. "Ну и кто из нас тут дурак"? ;) Наши были построены красивее - но мелочи казались нам ненужными. Может быть мы ине были правы. Ведь мир завоевал не красивая архитектура DECовских программ - а хаос родом от Виндоус.

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-06-28 18:53 (ссылка)
С существованием разных типов мышления я, конечно, не спорю. Приведенный пример женского мышления мне тоже вполне знаком. Я просто о том, что по-моему хозяин (не в первый раз) совершенно не понял, что ему говорят "математики". Оно, конечно, может быть, что годы специальной тренировки мышления позволяют ему, аки шаолиньскому монаху, творить чудеса и понимать о нас то, что мы сами не понимаем, а облечь это понимание в слова, понятные математическим простецам, шаолиньскому монаху западло. Но я все-таки последую другому монаху и бритовкой, бритовкой. И это еще гуманно, у Нила Стифенсона граблями бы оприходовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helix_a@lj
2009-06-29 01:40 (ссылка)
Я исповедую скорее тот взгляд, что к истине могут вести и сто путей. ;)

Вот умеют, скажем, отдельные люди шлягеры творить, или характер в книгах описать так, что аж за сердце берет - а я не умею. Ну и что ж - каждому свой путь, и "мамы всякие нужны".

Пока человек не впадает в искус "единоправильности" и не начинает поучать соседей своих кадилом или микроскопом - а хозяин ЖЖ сей в этом никак не замечен - то это только миру на пользу.

Как иная грань кристаллической друзы.

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-06-29 05:23 (ссылка)
Да ведут, конечно. Хотя то что Вы (и я) не можем написать шлягер говорит не об этом, а о том, что не все пути ведут к написанию шлягера. Уж математическое мышление, так математическое.

Хозяин этого ЖЖ в единоправильности замечен в полной мере своих возможностей, как хозяина ЖЖ. Кадила у него нет, у микроскопа лампочка сгорела, поэтому ему только и остается, что сокрушаться о падении нравов и скоро уж грядущем поедании математиков математиками. Что он и делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-29 06:29 (ссылка)
пожалуйста, обратите внимание - Вы разговариваете у меня в журнале

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-29 07:44 (ссылка)
Вы меня уговорили. Я было сомневался, но Вы, наверное, правы. В самом деле, надо модерировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -