Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-05 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Передается в поколениях только вера, а разочарованность - нет
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1195327.html?thread=58964543#t58964543
[info]helix_a@lj
Что-то мне начинает смутно мерещиться, что такие романы/мифы у нас были.

В те самые "годы злые, кровавые, безбожные". В них молодой пролетарий/крестьянин приезжал в город и поступал в какой-нибудь приличный вуз. И двигался вверх по этой лестнице, по пути обретая Знание.

И это было что-то почти Юнговское - оно кочевало из романа в роман, из фильма в фильм - вот Укрощение Огня - оно ведь тоже про это? Краешком, намеком - но про систему, на вершине которой стоит тот самый, дотянувшийся до неба?

Но этот миф погиб в младенчестве. И возродить его смогут разве что старцы, для которых слова "Я учился в..." - воспоминание не о корочках и карьерной лестнице - а о каком-то странном братстве Познавателей.
WBR - Andrew
P.S. А может как раз то, что мифа как следует не родилось - тоже знак? Что не прорастает такой в нашей тундре?

[info]ivanov_petrov@lj
мне кажется. Вы сказали нечто иное. не то. что мифа не родилось. Вы сказали: в реальности было нечто похожее на миф, но оно давно исчезло. это была игра определенных социальных условий и теперь уже давно иная ситуация. Это о реальности, не о мифе. Чтобы говорить не в разных плоскостях. а в одной, надо свести куда-то - либо говорить о реальности (это будет примерно разговор - можно ли вытащить образование в России и даже шире - не только образование). Либо мы говорим о мифе. и тогда это звучит совершенно иначе. Да, одна из частей университетского мифа - вовсе не весь, но часть - это страсть к познанию. И - конечно - были такие произведения, и в кино, и в литературе. А сейчас - верно - это не самая востребованная ценность. И сейчас - верно - такого мифа нет. Ну так и речь идет о том. что для него вполне есть место, он может существовать. Нельзя сказать. что этот миф погиб во младенчестве - для этого нет оснований. можно лишь сказать. что пока - не воплощен.

[info]helix_a@lj
Нет, я имел в виду именно миф, и вот какая была логика:
Я не могу вспомнить ярких представителей того мифа, кроме Укрощения Огня.

То есть - была потребность в мифе, были какие-то смутные представления о нем, на штурм кидались таланты разного уровня технической и литературной грамотности - но ничего так и не родилось.

Технократский мир - был описан многократно - тот же Гуревич, Амнуэль, Альтов, СТругацкие наконец. Но у мира не было основы - школы упоминались всего в паре произведений (АБС, Ефремов, Гуревич) - и были они какие-то неубедительные. Сам процесс отсутствовал.

Может не случайно так получилось? Скажем, миф коммунизма (именно как миф) - вполне имеет целостность, убедительность и даже привлекательность для части населения. Живет себе, несмотря на кажущуюся смерть породителя. А с мифом об Университете беда.
WBR - Andrew

[info]ivanov_petrov@lj
Да, так могу согласиться. Вы говорите - миф не был сделан. Ну да.
Насколько не случайно. что не находилось талантов - таланты не справлялись... Это трудный разговор. Придется буквальным образом списком брать все таланты за полтора века, смотреть. кто из них мог по умственному своему настрою поднять эту задачу - и почему не стал. Кто-то не увидел, кто-то не захотел, многие были привлечены другими задачами. Ну. например - почему в Союзе не получилось. Ответов много - и это в самом деле множественный, а не простой вопрос. Один из ответов - ну, совершенно иная была идейная среда. То, что получалось в 20-30-е - там был сильный замес на всякие классовые дурости, именно из грязи в князи. то есть в инженеры, пафос подъема по общественной лестнице - для принесения пользы человечеству. Целое общество становится грамотным и т.п. А с 60-х, когда возможность такая вновь появилась - там общество было слишком отравлено изнутри. говоря попросту - было бы нечестно, как полагали многие, уходить взглядом в радостные выси мифа об университете, когда вокруг такие коросты из лжи и грязи. Слова правды нельзя сказать - а туда же... Сейчас ложь переменила позу и давит не на эти точки, это раз. И два - ну, может быть. люди сообразят, что сиюминутные задачи есть всегда - но решаются они только и исключительно ввиду крупных целей.

[info]helix_a@lj
Вдогонку: вот что мне кажется.
Университет как таковой, сам по себе - подобен Школе в Кармгартене - как образование, висящее в воздухе и к реальности отношения не имеющее - даже ко времени.

Что толку порождать этот миф, если на выходе мы получим все ту же толпу интеллигентов, способных изрекать истины, но не воплощать их? Если как в позднем Союзе никому не нужны будут инженеры и МНСы в таком количестве - ибо нет для них применения?

Нужна единая структура - от школы через университет - до производства и воплощения.

Знаниевый реактор, если хотите (лучше не будем поминать Переслегина всуе ;) ).
Или мир-фабрика.
Или реализатор невозможного.

Что угодно - но не повисшее в пустоте как та же Яхта Здарга, а вросшее корнями в почву и приносящее плоды.
WBR - Andrew

[info]ivanov_petrov@lj
У меня есть возражения - но я не хочу их делать. Понимаете, то, что Вы сказали - это уже является вашей личной реализацией этого мифа. А цель моих высказываний - не в том, чтобы пришибить все интерпретации, кроме моей собственной, а наоборот - увидеть хоть одну развернутую интерпретацию мифа, даже если моё понимание несколько отличается.

Изменено 2009-06-23 06:58 am UTC

[info]helix_a@lj
Нет, мой личный миф несколько пошире ;) Хотя и к Вашему я отношусь с симпатией - но!

Я не могу не просчитывать - а каковы будут результаты? (ну вот такие мои личные заморочки с пространством-временем)

И получается: вот прошли студенты чудо-школу/университет (чего далеко ходить - вот я такой! ФМШ при НГУ и сам НГУ потом).
И вышли в мир, с желаниемтворить и ставить все на правильное место.

И жестоко обломались.
Что породят они через поколение? Веру свою детям передадут? Или наоборот - пойдет жесткий откат - не то ли случилось в упомянутых Вами же 60-ых? - с разочарованием во всей жизни?

Стены не стоят без крыши и фундамента, вот я о чем. Согласен я с тем, что уникально нашим был миф об Наукограде, ростке будущего - а не просто о супер-школе.
WBR - Andrew

[info]ivanov_petrov@lj
Мне кажется. если я буду Вам возражать, спор будет пустой. Я сделаю иначе. Скажите - Вы знаете примеры. когда бы поколение обломалось и передало детям результат этого облома? Мне кажетсмя. такого не бывает. То есть масса есть поколений разочарованных, это верно - послевоенные в европе описал Ремарк, у нас тоже ломаные шетидесятники и пр. Но вот чтобы облом передавался детям... Нет такого. Детям передают веру - если она искренняя (на словах вера - не передается), или не передают, коли ее нет. А облом - не передается, дети защищены очень крепко - они молоды, у них силы, и они уверены, что у них-ьто всё будет иначе.

Иначе бы мы давно все вымерли.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2009-07-05 08:49 (ссылка)
Я не уверен, что это следует описывать именно как передачу качеств. Скорее, надо говорить об инструкциях, а качество выработается само. То есть вот "облом" мира творчества, о котором пишет [info]helix_a@lj и те дорожки в "бедные, но гордые" либо в "богатые циники", о которых я сказал - это не транслируемая часть, а результат трансляции. Мне это уточнение кажется существенным, потому что, например, мое предпочтение "бедной гордости" стало результатом прохода между разными точками на расчерченной предыдущим поколением "дорожной карте". По той же самой карте я мог запросто уйти и в торговлю еще в конце 80-х. Бифуркация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-05 10:25 (ссылка)
да, понимаю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -