Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-06 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земля изменилась
можно предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также органы чувств и память
Под привычным зеленым небом Стэнхоупа я обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Меня успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда.
Ландашафтоведы давно заметили, что разные материки окрашены в разные цвета.
В одних краях преобладает желтый цвет, в других синий становится вторым по распространенности. Где-то кора деревьев преимущественно коричневая, где-то - светлая, "белая". В одних местах бабочки бело-желтые, в других - черно-зеленые.

А в Северной Америки многие, еще с Сэтона Томпсона, замечали большее, чем в Европе, обилие синих цветков.




























http://levkonoe.livejournal.com/tag/синие+долины

Вот такие у них синие ландшафты. А в Евразии бело-желтые по преимуществу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tljustenkhabl@lj
2009-07-06 04:53 (ссылка)
в эпиграфе - Кит Ломер?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-06 05:01 (ссылка)
шекли. обмен разумов. http://lib.babr.ru/index.php?book=1372
Жизнь его омрачали лишь два сомнения. Первым и главным был вопрос: каким образом Марвин вернулся на Землю из Искаженного Мира?

Он всесторонне продумал этот вопрос, куда более страшный, чем может показаться с первого взгляда. Марвин понял, что в Искаженном Мире нет ничего невозможного и даже ничего невероятного. Есть в Искаженном Мире причинная связь, но есть и отсутствие причинной связи. Ничто там не обязательно, ничто не необходимо.

Поэтому вполне допустимо, что Искаженный Мир отбросил Марвина назад, на Землю, продемонстрировав свою власть над ним тем, что отказался от этой власти.

По-видимому, именно так все и произошло. Но был ведь и другой, менее приятный вариант.

Теорема Дургэма формулирует его следующим образом: "Среди вероятностных миров, порождаемых Искаженным Миром, один в точности похож на наш мир во всем, кроме одной-единственной частности, третий похож на наш мир во всем, кроме двух частностей, и так далее".

Это означало, что Марвин, возможно, все еще пребывает в Искаженном Мире, и Земля, воспринимаемая его сознанием, - всего лишь эфемерная эманация, мимолетное мгновение порядка в стихийном хаосе, - обречена с минуту на минуту вновь раствориться в стихийной бессмыслице Искаженного Мира.

Отчасти это было неважно, ибо ничто не вечно под луной, кроме наших иллюзий. Но никто не хочет, чтобы его иллюзии оказались под угрозой, и потому Марвин старался выяснить, на каком он свете.

На Земле он или на ее дубле?
...
Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?

Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -