Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-11 00:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тихая история
Надо сказать, что я с некоторым удивлением прочитал запись Майка 67 - он отключил комментарии. Достали. Он написал, чем - при желании можно поинтересоваться. А удивился потому, что мне Майк казался изумительно выдержанным человеком, чрезвычайно необидчивым и в сети умеющим общаться очень хорошо. И надо же - достали. А не так давно Платоникус сделал подобную запись. И мне тут пришлось... ну, видимо, обострение какое-то. Даже и от умных людей приходится всякое слышать. Ну там, мол - есть придурки, которые пишут в старой орфографии и сил нет их терпеть во френд-ленте и прочие столь же глубокие соображения. Ладно, обострение - дело сезонное, авось и пройдет.

По этому поводу я решил поделиться пониманием. Что называется, исключительно для своих - потому что те, кому бы это понимать надо, всё равно не поймут. Это удивительная всё же черта у многих людей. Они потом, задним числом, даже и недоумевают как-то, и причины придумывают - что, мол, такой-то дурак, или не дурак, а обиделся и потому дурак, или еще какие-то причины. Некоторые вспоминают про свободу интернета. Ну, в общем, у кого что есть в голове, тот то и вспоминает. А дело очень простое.

Наверное, Платоникус, Майк или еще кто не согласятся "полностью", они бы это иначе выразили, но - думаю - приблизительно смысл тот. Видите ли, люди очень плохо воспитаны. До смешного. Мы тут - ну, не все, но многие - не знакомы лично, ну и прочие дела, всем известные. И - по большому счету - конечно, спокойно относимся к эмоциям друг друга. Ну даже и задел кого - ничего... Конечно, многое можно. Но есть совсем простые штуки. Если кому-то в лицо хамишь, этот кто-то не стремится с тобой беседовать. Не всегда обижается - ну, может, кто обижается, а кто и не очень - это ж странно, как на какнувшую птичку, ну что обижаться. Но стоять под этим делом неприятно и возникает желание с хамоватыми не общаться. Вроде просто, но вот многим - не понятно. Они запросто отвешивают предположение, что речи блоггера такого-то купили, или что он патентованный идиот, или еще что-то столь же приятное - и через пять минут вступают в спокойную беседу с тем, кого обозвали - И, вот чудо, ждут ответа. Типа - свобода интернета...

Объяснить этим людям - иногда уже в значительном вполне возрасте, лет за сорок - ничего уже нельзя и не надо. Но, конечно, обилие таких людей, не очень понимающих вещи вроде бы очевидные и постигаемые в возрасте лет до пяти, ну до семи - всё же удивляет. У меня такое предположение - среда существования стала очень мягкой. Вежливость имеет корнями вещи вполне практические. Она не среди слюнтяев процветает, а как раз среди людей, за слова отвечающих, и за дела тоже. Ну, отвечающих по-разному, и вежливость бывает разная, и все же - именно по этой причине. Тут обычно следует аргумент, что, мол, в сети морду не набьешь, и потому... Не уверен. У меня такое чувство, что это у них искренне. Они в самом деле, внутри себя не понимают, в чем дело. Люди умные, образованные, всё при них - но разговаривать надо прежде всего вежливо.

Я при этом человек определенным образом убогий - очень многое готов простить за ум. Может быть, даже бы и не нужно, и не самое это важное качество, но так уж получилось - человеку очень умному я готов простить трудный характер, терпеть и не обижаться даже на весьма странные вещи. Тут, однако, тоже удивительная штука. Как раз в самом деле очень умные люди так себя не ведут. А люди, сильно недобирающие по поводу элементарного понимания правил разговора с окружающими - обычно не настолько выдающиеся, чтобы им что-либо прощать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-11 07:03 (ссылка)
Видите ли, я думаю, что Вы правы - не относительно Майка, а в общих рассуждениях. Про неосознание, усталость, поддержку и пр. Про психологию... Но на мой взгляд есть непременное условие: человек должен обратиться к психологу с просьбой о помощи, чтобы психолог начал его анализировать и высказываться о его мотивах. Если же эти соображения применяются без спроса, - хотя они такие же профессиональные (допустим), сделаны на основании наблюдаемых фактов и ведут к выводам. которые много раз подтверждались - они совершенно безнравственны. Мне бы казалось, профессионал не должен так действовать. и даже у любителя должны быть какие-то соображения - мол, нехорошо.
Не мое дело вам указывать. что говорить и что нет, но я не могу продолжать этот разговор, очень странно получается - мы чуть ли не обсуждаем мотивы поведения Майка и прочие такие дела, а ведь никто не просил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2009-07-11 07:35 (ссылка)
В данном случае никто никого "не обсуждает" - в моем понимании. Наоборот - если есть возможность - я рекомендовал бы найти человека и пообщаться с ним. Был бы в Москве - наверно, за пару вечеров снял бы 90% проблем.
Кстати, я и половины не сказал, хотя попытался - если что в личку, скайп, аську - тут же объясню причины.
Что касается того, что хирург не должен, скажем, если его не просили помочь, пытаться помочь с аппендицитом, или терапевт с инсультом - я-то вообще пришел в психологию, так как в свое время добивался результатов именно в нетрадиционной медицине (случай с острым инсультом из моей жизни - Вы считаете, что лучше ьыло бы ждать скорую с дипломированным врачом - она бы точно не успела бы? или просто идти дальше - мол, больной дично меня не просил о помощи?) - согласится не могу.
У меня подход иной.
Я понимаю, что есть такая этика, что все от Бога и если у человека проблемы - пусть Бог их и решает.
Кстати, если даже человек прочитает этот разговор - может УЖЕ хватит и этого.
Еще раз - у меня несколько иной подход.
Когда я растил племянника, у которого была тяжелая форма ДЦП (острый спастический левосторонний парез цетральной нервной системы), то больше всего "доставали" врачи и доброжелатели, что считали, вплоть до попыток лишить опекунства, что я чуть ли не жестокий.
Сегодня спустя 15 лет - реально человек работает инженером, на улице 99% не замечают, что у него есть инвалидность.
Кстати, меня пугали, что с 14-16 лет с таким диагнозом продолжают жизнь в кресле (это правда, если следовать классической схеме лечения).
Кстати, за это - если бы следовал классическим рекомендациям у меня никогда не было бы конфликтов ни с врачами, ни с собесом, ни с самим племянником - кстати, только последние пару лет он начал осознавать, что все было на благо))) - и даже спасибо сказал. Хотя порой я его "доставал".
ЗЫ. Еще раз - я не сказал и половины того, что понял. Как ничего такого, что как-то может полйти человеку во вред.
Единственно Вы правы в одном - дальнейшие подробности не тут и только в том случае, если Вы решитесь встретиться с человеком лично - я к сожалению, пока поехать в Москву не могу.
Мне просто показалось, что Ваш пост говорит, что Вам не безразличен человек.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -