Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-01 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
прежде и потом
Баланс, попытка сведения восьмидесятых и двухтысячных. Только по параметрам обыденности, без политики

Город стал много чище и красивее. Исчезла специфическая убогость, которая очень ощутимо давила в социалистические времена. Вечная повсеместная грязь, обломанность, обшарпанность, разрытость и неухоженность. Не то чтобы некуда расти, но стало лучше.

Общественный транспорт стал разнообразнее и чуть-чуть удобнее. Но стали намного больше пробки. В целом, видимо - в минус.

Исчез дефицит вменяемых продуктов и очереди. Очереди постоянные, как въевшаяся грязь, везде хоть немного, хоть 15 минуточек. а постоять, а чуть что - 2, 3, 5 часов. Продукты много разнообразнее и лучше.

Зарабатывать деньги, видимо, легче. Прежде размеры дохода сильнее фиксировались. Хотя все равно это игры в бедность. Однако эти игры - пожалуй, пристойнее замаскированы, то есть то, что ты весьма беден, показывается в сравнении с действительно богатыми, а не в сравнении с нищими.

Подвижность много выше, и внутри страны, и вовне. Для многих это - путешествия - стали обыденностью, а раньше - не были. Новое поле обыденности возникло. Такие вещи следует ценить.

Доля лжи осталась прежней, перелившись с одного бока на другой. Из "политики", которой нельзя было заниматься, в обыденные отношения по поводу работы и денег. Может быть, это более терпимая ситуация. Но тем самым доля лжи в обыденной жизни возросла. В этом смысле современное общество - более лживое, чем социалистическое, на обыденном уровне, и много более откровенное на официозном.

Пожалуй, коллективизм сменился корпоративом. То, что раньше делали омерзительные первомайские демонстрации, теперь выполняется не менее омерзительными корпоративными вечеринками. Но в целом возможностей для проявления индивидуальной жизни стало больше. В плюс.

Не скажу, что раньше, мол, в науку тянулись, а теперь в низкий бизнес. Это - общественные моды, и потому в них нет этичного: быть ученым, потому что это модно, ничуть не хорошо. Но интеллектуальный фон стал жиже. Все же ощущается, видимо. большое число уехавших и падение культуры. Культурная жизнь стала на несколько порядков разнообразнее - и беднее. Сложные интеллектуальные фигуры выполняются намного реже. И в целом, как жизнь в общем своем рисунке обыденности определялась очень большими массами мещанства, так и определяется. Пожалуй, так на так - по культуре изменилось очень многое, хотя в целом серятина как была, так и есть, только причины поменялись. Тогда искусственно создавали серый фон, заглушая ярких людей, теперь нечего глушить - люди сами справляются, выделяя серость с достаточных масштабах.

Пожалуй, стало труднее быть индивидуальным - настолько же, насколько стало легче быть индивидуалистом. Прежде фон был очень серый, и кому на роду написано выбиваться из фона, были ярче, хоть им было труднее. Среда была отвратительная, и многие отвращались от нее, становясь похожи на людей. Сейчас среда поглотительная, пестрая, так что люди не столько делают себя, сколько ищут фон одного с ними цвета. То есть теперь надо сильнее волю иметь, более сильные внутренние побудительные мотивы. То, что помогала сделать тогдашняя убогость, мешает сделать сегодняшняя пестрина.

Неравенство стало сильнее. В результате порвался прежде единый пласт обыденности - возможность некоторого разговора среди людей разных слоев. Большинство людей этого не замечает или может не замечать, общаясь внутри слоя - но это сокращение, выпадение сегмента обыденности, о таком следует сожалеть. Некоторое единство было разрушено, которое проще всего описать не как социальное единство, а единство языка. Хотя это же можно описать как увеличение возможного числа социальных траекторий. Так что - каждый стал социально беднее, а все вместе приобрели больше возможностей.
----
Еще?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maxnicol@lj
2009-08-01 04:03 (ссылка)
На обыденно-бытовом уровне еще как ощущалось: в Афганистане вовсю гибли люди, а очередях говорили "мы кормим Кубу и Африку, а самим жрать нечего".
Кстати уж, насчет еды: жителям Владимира, Рязани, Твери, Тулы, Ярославля и др. не надо больше ездить в Москву за продуктами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuzh@lj
2009-08-01 04:05 (ссылка)
Зато им теперь каждый день надо ездить в Москву на работу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:19 (ссылка)
Насчет ездить как раз недавно обсуждали со френдиной... Она моложе меня, но 80-е , полагаю, тожде немного помнит. Оказалось, однако, что помнит не всё. Раньше жителям Владимира, Рязани, Твери и тд итп было бы дико ездить в Москву на работу. Никто и не ездил. Исключительно за колбасой. Думаю, тут не в денежном аспекте даже причина ,а в менталитете, в том, что времени было бы жалко - тогда проше было бы найти работу пусть всего за 50 рублей, но дома и при этом не терять 4 часа ежедневно, проезживая те же 50 рублей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2009-08-01 04:28 (ссылка)
Все гораздо проще. Работа в советское время в областных центрах вполне была - а вот никакого мяса, колбасы и сыра в тех областях вовсе не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:29 (ссылка)
Так те же яйца, только в профиль: просто я о фактическом следствии , а Вы о первопричине.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:30 (ссылка)
(а бытие (и битие :), как известно, определяют сознание :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2009-08-01 04:32 (ссылка)
вовсе наоборот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:34 (ссылка)
Ну, в каком-то смысле наоборот, но вот в том , о чем конкретно мы сейчас говорим, там, думаю, как раз бытие, т.е. отсутствие колбасы и наличие работы, было первично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kondybas@lj
2009-08-01 04:37 (ссылка)
А как же "лимита"? В те времена в Москву попасть и в Москве осесть можно было только при очень благоприятном положении звезд. Провинциальный нелегал-мигрант не мог получить прописку в Москве, а не имея прописки - не мог получить работу. Вот и приходилось сидеть в провинции, а в Москву ездить за колбасой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:40 (ссылка)
"Лимита" - это другое. Это люди, которые в Москве и жили и работали. А мы-то о тех, кто жил не в Москве, но ездил туда каждый день или неделю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kondybas@lj
2009-08-01 05:04 (ссылка)
Я имел в виду само явление лимита вакансий для иногородних - заградительную меру на пути миграции населения. Т.е. дело было не в том, что владимирцу, рязанцу или тверичу было жалко времени или 50 рублей. Дело было в том, что в Москву понаехавших пускали неохотно. Нынче брюзжат, а раньше просто не пускали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 05:29 (ссылка)
Но если прикинуть - вот как раз "лимитчиков"-то в городе было на самом деле много. Кроме того, грани между ними и ... в общем, сейчас грани более четкие - ПОКА.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 05:33 (ссылка)
.. иными словами, любой мегаполис в любом раскладе независимо от общественного устройства не может обойтись без притока рабочей силы извне. Способы регулировать этот поток,конечно, очень разные, равно как и способы специально проводимой, официальной и неофициальной натурализаций этих притекающих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kondybas@lj
2009-08-01 04:34 (ссылка)
Я бы даже обобщил - почти исчез дефицит. Правда, кое-где он выжил и даже окреп - например, чтобы добыть правосудия, по-прежнему нужен блат, нужны взятки, нужны знакомства, а иногда даже нужно ехать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxnicol@lj
2009-08-01 04:46 (ссылка)
да, дефицит продукции легкой промышленности и продуктов питания исчез как понятие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 04:49 (ссылка)
Он просто стал другим...
Позволю себе процитировать коллегу - он с Д.Востока, но, впрочем, думаю, это мало что меняет... нет, не могу найти - то ли он его удалил ,то ли кто-то другой писал.
В реферативном изложении таест там был такой.
"В СССР всё решали знакомства и блат.
Казалось бы, сейчас всё решают только деньги.
Нет - всё равно только знакомства и блат."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kondybas@lj
2009-08-01 05:06 (ссылка)
Я думаю, что ДВ - это много, что меняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-01 05:27 (ссылка)
в ЭТОМ аспекте, полагаю, как раз нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -