Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-01 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
прежде и потом
Баланс, попытка сведения восьмидесятых и двухтысячных. Только по параметрам обыденности, без политики

Город стал много чище и красивее. Исчезла специфическая убогость, которая очень ощутимо давила в социалистические времена. Вечная повсеместная грязь, обломанность, обшарпанность, разрытость и неухоженность. Не то чтобы некуда расти, но стало лучше.

Общественный транспорт стал разнообразнее и чуть-чуть удобнее. Но стали намного больше пробки. В целом, видимо - в минус.

Исчез дефицит вменяемых продуктов и очереди. Очереди постоянные, как въевшаяся грязь, везде хоть немного, хоть 15 минуточек. а постоять, а чуть что - 2, 3, 5 часов. Продукты много разнообразнее и лучше.

Зарабатывать деньги, видимо, легче. Прежде размеры дохода сильнее фиксировались. Хотя все равно это игры в бедность. Однако эти игры - пожалуй, пристойнее замаскированы, то есть то, что ты весьма беден, показывается в сравнении с действительно богатыми, а не в сравнении с нищими.

Подвижность много выше, и внутри страны, и вовне. Для многих это - путешествия - стали обыденностью, а раньше - не были. Новое поле обыденности возникло. Такие вещи следует ценить.

Доля лжи осталась прежней, перелившись с одного бока на другой. Из "политики", которой нельзя было заниматься, в обыденные отношения по поводу работы и денег. Может быть, это более терпимая ситуация. Но тем самым доля лжи в обыденной жизни возросла. В этом смысле современное общество - более лживое, чем социалистическое, на обыденном уровне, и много более откровенное на официозном.

Пожалуй, коллективизм сменился корпоративом. То, что раньше делали омерзительные первомайские демонстрации, теперь выполняется не менее омерзительными корпоративными вечеринками. Но в целом возможностей для проявления индивидуальной жизни стало больше. В плюс.

Не скажу, что раньше, мол, в науку тянулись, а теперь в низкий бизнес. Это - общественные моды, и потому в них нет этичного: быть ученым, потому что это модно, ничуть не хорошо. Но интеллектуальный фон стал жиже. Все же ощущается, видимо. большое число уехавших и падение культуры. Культурная жизнь стала на несколько порядков разнообразнее - и беднее. Сложные интеллектуальные фигуры выполняются намного реже. И в целом, как жизнь в общем своем рисунке обыденности определялась очень большими массами мещанства, так и определяется. Пожалуй, так на так - по культуре изменилось очень многое, хотя в целом серятина как была, так и есть, только причины поменялись. Тогда искусственно создавали серый фон, заглушая ярких людей, теперь нечего глушить - люди сами справляются, выделяя серость с достаточных масштабах.

Пожалуй, стало труднее быть индивидуальным - настолько же, насколько стало легче быть индивидуалистом. Прежде фон был очень серый, и кому на роду написано выбиваться из фона, были ярче, хоть им было труднее. Среда была отвратительная, и многие отвращались от нее, становясь похожи на людей. Сейчас среда поглотительная, пестрая, так что люди не столько делают себя, сколько ищут фон одного с ними цвета. То есть теперь надо сильнее волю иметь, более сильные внутренние побудительные мотивы. То, что помогала сделать тогдашняя убогость, мешает сделать сегодняшняя пестрина.

Неравенство стало сильнее. В результате порвался прежде единый пласт обыденности - возможность некоторого разговора среди людей разных слоев. Большинство людей этого не замечает или может не замечать, общаясь внутри слоя - но это сокращение, выпадение сегмента обыденности, о таком следует сожалеть. Некоторое единство было разрушено, которое проще всего описать не как социальное единство, а единство языка. Хотя это же можно описать как увеличение возможного числа социальных траекторий. Так что - каждый стал социально беднее, а все вместе приобрели больше возможностей.
----
Еще?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2009-08-01 06:20 (ссылка)
Все так, но влияние общества потребления выражено гораздо ярче.
Страшное сокращение пространства. Вы вот про путешествия - нет их, не путешествия это. Лет 10 я не выезжал в Подмосковье и разницу теперь вижу сразу: пешком никто не ходит. Мир - через стекло автомобиля и прочие модификации. То есть руками тоже никто ничего не делает. Дрова - красивая упаковочка в супермаркете, угли. Все это мелкое общение с предметным миром уходит. Сильно подозреваю, что и с духовным - тоже.
Мир превращается в цепочку сервисов. Сплошное посредничество.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-01 06:58 (ссылка)
да. посмотрите комментарии - мне очень красочно пишут, как я ошибся насчет путешествий. Мобильность встала.

Цепочка сервисов? при том. что мне тут написали: рухнули медицина, образование, правоохранение. Социальная жизнь рухнула, изумительным образом оставив после себя - как пластмассовые угли для костра - сервисы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-08-01 07:47 (ссылка)
Тут еще от терминологии многое зависит - все ж разной пользуются. Сервис - это не вполне "услуга", не "чего изволите-с?". Это - скорее навязчивый посредник. Но тут много надо смотреть, конечно. Я посмотрю все комментарии, потом скажу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nefedor@lj
2009-08-01 14:57 (ссылка)
С путешествиями Вы преувеличиваете.
Во-первых, они есть. Просто в том виде в котором Вы имеете в виду, немногим они нужны, а предложение подстраивается под спрос. Поэтому путешественники остались среди возникшего моря "путешественников".
А во-вторых, в Вас, видимо, говорит ностальгия по старым временам и соответственным им низкотехнологичным путешествиям. Люди, полюбив нечто, вообще тяжело переживают временные видоизменения предмета своей любви. Наверное, древние охотники отзывались о каменном топоре так же, как сейчас тут пишут о пластмассовых углях...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-08-03 03:11 (ссылка)
"С путешествиями Вы преувеличиваете. Во-первых, они есть. Просто в том виде в котором Вы имеете в виду, немногим они нужны".
Так я же и говорю о том, что они перестали быть нужными в том, первоначальном виде. Я даже не говорю о том, плохо это или хорошо, просто констатирую важное изменение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefedor@lj
2009-08-03 04:15 (ссылка)
Изменения ли? Путешественников как было мало, так и осталось мало же - думаю, подмосковных пенсионеров мы в путешественники не записываем, правильно? Где же изменения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-08-03 07:41 (ссылка)
"Подмосковных пенсионеров"! Ужас. Раньше любой нормальный человек ходил в лес, гулял на природе. "Однажды мой дядя попробовал проехаться по шоссе
со скоростью не более сорока миль в час. Его арестовали и посадили на два
дня в тюрьму".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefedor@lj
2009-08-03 16:05 (ссылка)
Вы знаете, я сам раньше гулял по подмосковным лесам, поэтому знаю какой контингент этим занимался. В основном, пенсионеры. Много меньше молодых людей-спортсменов, на лыжах. Еще меньше компаний выехавших на шашлыки. Совсем мало остальных.
Гулять по лесу, конечно, хорошо, но называть это путешествиями все-таки перебор.
Что касается дяди на 40 mph: за это действительно выпишут штраф так как двигаться сильно медленнее общего потока просто-напросто опасно и создает аварийную ситуацию, не говоря о блокировках и пробках. Что же касается посадки - это могло быть исключительно следствием манеры общения дяди с остановившими его копами. Так что, дядя неправ дважды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-08-04 04:23 (ссылка)
"Так что, дядя неправ дважды".
Зато Брэдбери прав трижды...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -