Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-17 13:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эксперимент исторический
Наткнулся очередной раз на повторяющееся рассуждение: каждой стране необходимо славное прошлое, каждый народ жаждет быть великим народом. Вспомнил, конечно, прекрасную Францию и добрую старую Англию. Вспомнил разговоры о "гордиться Наполеоном" и многократные преклонения перед Чингисханом.

Решил провести наскоро эксперимент, который ввиду взрывоопасности уношу под кат. То есть это, конечно, пустяк и малая врака, почеркушка в углу листа. Но сам жанр весьма опасен, так что надо осторожно

С самого начала русской истории даны замечательные образцы двух ведущих сил мирового исторического процесса: Москва и Новогород. Русская история с первых шагов позволяет изучать и практическую хватку державности, и жизнь в демократической республике. Взаимодействие этих двух идеалов, по внешности невозможное, но в глубине - дополнительное, и составляет течение русской истории.

Мир знает два состояния. Все страны находятся по разные стороны великого барьера истории, изживать который им придется еще века. Страны имеют опыт либо западного колониализма, либо они - бывшие колонии Запада. Для всех стран этот подсознательный барьер угрозы и забвения является ведущим в их современной истории - независимо от кажущегося забвения этого опыта. Это напряжение определяет течение глобализации в 21 веке - разнонаправленные движения людей - из бывших колоний в метрополии, идей - в бывшие колонии. И только у России иной опыт: в самом начале своей великой истории она была захвачена - восточной державой. Опыт колонизации востоком перевернут зеркально; Россия знает выход из тупиков, в которые другие еще даже не попали.

Россия является величайшей державой, противостоять которой может только весь мир в целом. Дважды вся Европа объединялась для победы над Россией - и дважды терпела сокрушительное поражение. Самым гибельным занятием в истории является попытка завоевать Россию. Как Рим, покорив Европу, отдал первенство германским народам, так неизбежно вслед за ветвями германского племени к власти придут славяне - и лишь формы этой власти меняются в зависимости от характера римлян, германцев или славян.

Россия умеет мирным путем решать проблемы, которые в мире разрешаются лишь кровопролитнейшими войнами. Истории без ошибок не бывает - но славу приносит способ исправления ошибки. Рабство было отменено в России волей монарха, а не в гражданской войне, как в США; большевизм отвергнут в мирной революции...


Надоело. В процессе думал - что происходит при таком представлении? Кажется, пружина скрыта в чем-то вроде чувства власти создателя. Подобно физику, пишущий конструирует свой предмет из мыслей, создает то, что следует находить при взгляде на историю. Это власть создания реальности


(Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2009-08-17 06:59 (ссылка)
Не пойму в чём интерес темы. Любой философ делает то же самое. Обычная проекция мыслей на реальность, и увлечённость этой проекцией. Власть создания виртуальной реальности, погружения в неё, увлечённость сладким сном - да.

(Ответить)

Все не так! Неправильно все.
[info]denis_poltavets@lj
2009-08-17 07:13 (ссылка)
С самого начала русской истории даны замечательные образцы трех ведущих сил мирового исторического процесса: Киев, Москва и Новогород. Русская история с первых шагов позволяет изучать и теократию, и практическую хватку державности, и жизнь в демократической республике. Взаимодействие этих трех идеалов, по внешности невозможное, но в глубине - дополнительное, и составляет течение русской истории.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Все не так! Неправильно все.
[info]idelsong@lj
2009-08-17 09:59 (ссылка)
Уваровская триада :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все не так! Неправильно все.
[info]denis_poltavets@lj
2009-08-17 10:24 (ссылка)
дык. все сходится!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]050778@lj
2009-08-17 07:19 (ссылка)
Добро пожаловать в мир гуманитарных проблем! :-))

(Ответить)


[info]andronic@lj
2009-08-17 07:33 (ссылка)
Ну и еще.

Россия велика еще тем, что большая ее часть - земли с климатом, в котором никакие другие (более-менее цивилизованные) народы не живут.
Климат, в котором в России живут миллионы людей, очень похож с климатом севера Канады и Аляски, где люди живут либо вахтого, либо им солидно приплачивают, чтобы они там, вообще, жили.
А мы научились в таких местах не только жить, но и получать от такой жизни неподдельный кайф. Из бани - в прорубь, пельмени - на мороз и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:45 (ссылка)
Да, пельмени - это сила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingover@lj
2009-08-17 07:46 (ссылка)
Меж времен и племен он искал без конца
Вариант идеального строя.
Но нигде не нашел для себя образца
И не встретил покоя.

И теперь, в захолустье, в трущобе, в дыре,
Отыскав подходящее место,
Совершенно один,на пустом пустыре
Он возводит свое королевство.

Кропотливо, ценою большого труда,
Он рисует проекты и карты.
Он один воздвигает свои города
И свои водружает штандарты.

И шагая под знаменем скорбной любви,
Он навек упраздняет погоны.
Как январь, белоснежны его корабли,
И прекрасны законы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nickel1@lj
2009-08-17 08:19 (ссылка)
Меня давно мучает такой вопрос -- можно ли написать такие прекрасные белоснежные законы,
что люди начнут их соблюдать под воздействием их красоты? Самособлюдаемый закон.
2) Закон должен закреплять традиции. Это очевидно? 3) Если закон не исполняется много лет, и НЕ БУДЕТ исполняться, может его всё-таки отменять? Или пусть существует, как некий идеал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2009-08-17 08:30 (ссылка)
Так с ходу трудно даже привести пример - что люди вообще делают по собственной инициативе исключительно под воздействием красоты )
Впрочем, римляне при республике, кажется, воспринимали соблюдение законов с эстетической точки зрения. Но могу ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clevernewt@lj
2009-08-17 10:13 (ссылка)
ИП говорил недавно про этику и эстетику.
Так как для большинства похоже отсутствие этики как раз эстетику и составляет, самособлюдаемых законов быть не может.

(Ответить) (Уровень выше)

Взгляд со стороны
[info]idelsong@lj
2009-08-17 07:56 (ссылка)
Большинство высказанных утверждений кажутся фактически неверными:

1. Опыт освобождения от восточной державы есть у Испании, Балканских стран, если хотите, Венгрии, Польши (от России).

2. От крепостного права почти все освободились мирно, причем раньше, чем оно появилось в России и Польше.

3. Некоторые явления, во всем мире проходившие практически незамеченными - появление самознанца, претендующего на престол; унификация церковной службы - сопровождались страшными кровопролитиями.

С другой стороны, и по-моему, самое главное: Россия настолько хорошо приспособилась к жизни в полюсе холода и смогла настолько хорошо мимикрировать под Европу, что это вводило в заблуждение многих иностранцев и в нескольких случаях заставляло их планировать военные действия на территории России - с катастофическими последствиями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Взгляд со стороны
[info]geralt@lj
2009-08-17 08:21 (ссылка)
Я так понял, значима не правдоподобность высказанных взглядов, а сама попытка сесть и создать "великую историю Родины" (ВИР). Т.е. Иванова_Петрова интересовал сам вопрос - каково это вообще и что при это чувствует автор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2009-08-17 08:45 (ссылка)
Ага, процесс пошел :)
То есть, действительно, неважно, что говорить, важна заманчивость темы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malchikk@lj
2009-08-17 08:04 (ссылка)
Такого рода строй мысли вызавает безотчетное отвращение. Безотчетное - потому, что я не могу понять его причины, вроде хвалят же!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:46 (ссылка)
Думаю, лучше бы отчитаться. В смысле - перед собой. Чтобы различать. А то ведь всяко бывает... Иногда и правду, похожую на ложь, гонят, и ложь правдоподобную ценят. Надо как-то того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-08-17 08:15 (ссылка)
Ну да, творчество. Фантастика, беллетристика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:47 (ссылка)
есть существенные отличия. При "обычном" творчестве есть гордость за творение (у меня - в минимальных дозах, в основном тоскливое чувство неудачи), но это не то чувство власти, которое переживается при таких вот делах. Это не то творчество.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_radik@lj
2009-08-17 08:23 (ссылка)
Грань между конструированием и творчеством настолько тонка и даже эфирна, что многим думается, ее не существует... это недостаток внимательности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:47 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geralt@lj
2009-08-17 08:24 (ссылка)
Мне кажется это сродни тому, как если бы гипнотизер смотрел в зеркало и гипнотизировал сам себя. Лучше всего механизм описан в "Маятнике Фуко" Эко. Там причём случай ещё более чистый - всё изначально задумывалась как шутка. Тем не менее, концепция будучи сотворена, впитав силы и творческую энергию авторов, с некоторого момента стала жить своей жизнью.

(Ответить)


[info]pankratiev@lj
2009-08-17 08:38 (ссылка)
>>Надоело...

А мне понравилось. Пародия - старый и почтенный жанр. Противоядие против хищных отравителей мозгов. А если одновременно ещё показана и "кухня", "как это сделано" и показано что плести словеса в таком стиле - легко, в стиле импровизатора В.Одоевского, то многие идеологические напёрсточники будут тут вытащены за ушко да на солнышко и будут при свете иметь жалкий вид. Например, Дугин, Джемаль или Проханов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wingover@lj
2009-08-17 08:47 (ссылка)
сейчас уже делают автоматические генераторы таких текстов )
генератор русофобских, например - http://rareguest.livejournal.com/ (кажется, было где-то интервью с тем, кто этого бота написал)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pankratiev@lj
2009-08-17 09:01 (ссылка)
Не знакомился с "продукцией", конечно, но уверен, что уровень Иванова-Петрова ещё долго не будет достигнут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lubech@lj
2009-08-17 09:15 (ссылка)
Страшно. Реально страшно. Что ж Вы еще не депутат?, ох, извините, это я лет 15 назад чуть было не попал в депутаты и директоры технопарка, и до сих пор страшно; щяс этот статус не актуален не идеолог государства типа Якеменки?

А что Вы думаете? 10 лет назад Дугин считался маргиналом, а сейчас это официальная позиция российской власти.
Я понимаю, что Вы это из стёба пишете. Но мысль озвученная когда-нибудь непременно реализуется.
Поэтому Сорокина лучше бы сжечь на костре, со всеми онёрами, которые когда-то проводила инквизиция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:48 (ссылка)
М-да. Я не имел возможности отказаться быть депутатом, потому что не нашлось столь странных людей, которые бы мне это предложили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuritikhonravov@lj
2009-08-17 09:49 (ссылка)
эксперимент нельзя назвать чистым, п.ч., как уже указали, он действительно базируется на нек-рых заведомо ложных утверждениях, а нужно бы, чтоб ни к чему нельзя было придраться

вост. владычество в разное время испытали практически все страны Европы, за исключением Великобритании, и это оставило в сознании этих народов довольно глубокий след; более того, нек-рые из них освободились от этого владычества почти одновременно с Россией (Испания, Португалия), а нек-рые гораздо позже (Венгрия, Словакия и все балканские страны)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:59 (ссылка)
согласен. нельзя назвать чистым

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daniilin@lj
2009-08-17 10:23 (ссылка)
абсолютно далек от понимания истории. имхо -

Мифы - вещь полезная и всепринятая.
отбросив один миф - человек принимает другой - по "истиности" ничуть не истинее
другое дело - они должны быть отшлифованы до совершенства

в каком-то прибалтийском музее, в котором стоит дух отрицатия и имперскости,
в одном из залов встретил экспозицию посвященную периоду великой истории (литвы),
с картами владения (от черного моря до прибалтики) с текстами имперской гордости,
за прекрасное прошлое ....

ну ... а как? - а может быть по другому?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:59 (ссылка)
да запросто. увидел, что стоишь в мифе - ну уйди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daniilin@lj
2009-08-17 14:37 (ссылка)
дык я просто не знал, что есть люди, владеющие абсолютно истиным видением
наверно они из мира "ученых", возможно это те которые "британские ученые открыли..." - открывют они уж точно уже не мифы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_asya_kar@lj
2009-08-17 18:14 (ссылка)
в другой миф?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-18 01:31 (ссылка)
По желанию уходящего. Не хочешь в другой - ну, уходи не в миф. Делов-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_asya_kar@lj
2009-08-18 01:49 (ссылка)
есть все причины сомневаться в наличии концепций, лишённых элементов мифического. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-18 01:59 (ссылка)
Ну почему. Вот, к примеру, эльфы или там гномы. ничего мифического. суровая реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_asya_kar@lj
2009-08-18 03:10 (ссылка)
Искривление пространственно-временного континуума - вот что сурово. Вот где мифы меркнут. А эльфы, гномы и история человечества - махровый субъектный объективизм. Или объектный субъективизм. Кого как прёт )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jak40@lj
2009-08-17 10:44 (ссылка)
"До 1991 года у русских и у народов, которые они себе подчинили, гражданских прав было мало, а политических (если исключить десятилетие между 1906 и 1917 годом) - никаких.
...Автор держится той точки зрения, что если Россия не сумела обзавестись правами и свободами, то решающую роль в этом сыграло уничтожение земельной собственности в Великом княжестве Московском, которое завоевало всю Русь и установило в ней порядки, при которых монарх был не только правителем своей земли и ее обитателей, но и в буквальном смысле их собственником.
...Отсутствие собственности на землю лишило Россию всех тех рычагов, с помощью которых англичане добились ограничения власти своих королей.
...Во-вторых, казавшиеся до девятнадцатого века неисчерпаемыми запасы земли создали у русского крестьянина убеждение, что земля, как и вода и воздух, это res nullius - ничья вещь, сотворенная Богом на благо всем и не могущая, следовательно, принадлежать кому-либо лично. Каждый волен ею пользоваться, но никому не дано предъявлять на нее исключительные права. Обращать в собственность можно лишь то, что сам вырастил или сделал, а раз никто землю не сделал, никто не может быть и ее собственником. В сознании русского крестьянина лес - это общая собственность, но заготовленная древесина принадлежит тому, кто рубил. Это мировоззрение, вполне обычное в первобытных обществах, в России пережило эру изобилия земли и удержалось в крестьянском сознании вплоть до начала двадцатого столетия..."
Richard Pipes

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ЗЫ
[info]jak40@lj
2009-08-17 12:17 (ссылка)
Почитал комментарии...
Поспешил!
:) / :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЗЫ
[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 14:00 (ссылка)
да. так как-то всё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]efrocon@lj
2009-08-17 12:18 (ссылка)
Что происходит при таком представлении?
А что происходит при вращении колеса? Вписано оно в этот круг или создает его?

Ну вы даёте...

(Ответить)


[info]olaff67@lj
2009-08-17 12:37 (ссылка)
Надоело.

Не захватило. Наверное, и гипнозу плохо поддаетесь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 14:00 (ссылка)
вроде бы да, плохо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2009-08-17 15:00 (ссылка)
Подмывает собрать все карты всех великих государств - Российской империи, Золотой Орды, империи Александра Македонского, Египта, Великой Порты, Польши "от моря до моря", Испании, Португалии, Великобритании, Франции и прочая и прочая в периоды их максимальной гордости и посчитать - сколько глобусов надо для размещения всех их в их "исторических пределах".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 15:54 (ссылка)
Адын. Остальные - грязные измышления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:)
[info]kaktus_okamenel@lj
2009-08-17 18:48 (ссылка)
Адын для "<название Империи проставить здесь>". Требования всех остальных поделиться потесниться и отдать - грязные измышления.

А интересная была бы Земля если б Испания не потеряла Непобедимую Армаду..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]klyw@lj
2009-08-17 15:20 (ссылка)
Начальный посыл можно применить и к обычному человеку. И тогда мы из историософских проблем перейдем к психологии: каждый хочет чтоб его хвалили, считали кем то, в том числе и за былые поступки...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 15:55 (ссылка)
Ну, вроде бы хвалить - это одно, а считать кем-то - другое. Плох должен быть человек. чтобы быть никем. Весьма того-с должен быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klyw@lj
2009-08-17 16:09 (ссылка)
Я лично не встречал ни одного человека считающего себя никем (если только религиозные деятели, судя по оставленным текстам), а "весьма того-с" - может быть только оценка общества (и проблематика - социальной психологии).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugermaxotto@lj
2009-08-17 16:12 (ссылка)
Забавно, но дырки в концепциях всплывают сразу:
Новгород не был демократической республикой, хотя элементы таковой там были.
Что- то не помню объединенной ради победы над Россией Европы- а с такими натяжками можно добавить и Крымскую войну и тоже Наполеона, но первого...
Что до рабства- то оно отменялось без всяких особых войн в уйме стран, по- настоящему уникальный опыт раннего создания страны без рабства- это скорее Парагвай и г-да братья общества Иисуса Сладчайшего :)

(Ответить)


[info]egh0st@lj
2009-08-18 10:11 (ссылка)
[quote]
Россия умеет мирным путем решать проблемы, которые в мире разрешаются лишь кровопролитнейшими войнами.[/quote]

Зажег! Долго ржал :) ЗЫ. Для начала России неплохо бы какую войнушку выиграть, да и побольше размером чем осетинский конфликт :) Чечню-то выиграла только со второго раза да и то больше скупила полевых командиров нежели выиграла в военном плане :)

(Ответить)