Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-17 13:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эксперимент исторический
Наткнулся очередной раз на повторяющееся рассуждение: каждой стране необходимо славное прошлое, каждый народ жаждет быть великим народом. Вспомнил, конечно, прекрасную Францию и добрую старую Англию. Вспомнил разговоры о "гордиться Наполеоном" и многократные преклонения перед Чингисханом.

Решил провести наскоро эксперимент, который ввиду взрывоопасности уношу под кат. То есть это, конечно, пустяк и малая врака, почеркушка в углу листа. Но сам жанр весьма опасен, так что надо осторожно

С самого начала русской истории даны замечательные образцы двух ведущих сил мирового исторического процесса: Москва и Новогород. Русская история с первых шагов позволяет изучать и практическую хватку державности, и жизнь в демократической республике. Взаимодействие этих двух идеалов, по внешности невозможное, но в глубине - дополнительное, и составляет течение русской истории.

Мир знает два состояния. Все страны находятся по разные стороны великого барьера истории, изживать который им придется еще века. Страны имеют опыт либо западного колониализма, либо они - бывшие колонии Запада. Для всех стран этот подсознательный барьер угрозы и забвения является ведущим в их современной истории - независимо от кажущегося забвения этого опыта. Это напряжение определяет течение глобализации в 21 веке - разнонаправленные движения людей - из бывших колоний в метрополии, идей - в бывшие колонии. И только у России иной опыт: в самом начале своей великой истории она была захвачена - восточной державой. Опыт колонизации востоком перевернут зеркально; Россия знает выход из тупиков, в которые другие еще даже не попали.

Россия является величайшей державой, противостоять которой может только весь мир в целом. Дважды вся Европа объединялась для победы над Россией - и дважды терпела сокрушительное поражение. Самым гибельным занятием в истории является попытка завоевать Россию. Как Рим, покорив Европу, отдал первенство германским народам, так неизбежно вслед за ветвями германского племени к власти придут славяне - и лишь формы этой власти меняются в зависимости от характера римлян, германцев или славян.

Россия умеет мирным путем решать проблемы, которые в мире разрешаются лишь кровопролитнейшими войнами. Истории без ошибок не бывает - но славу приносит способ исправления ошибки. Рабство было отменено в России волей монарха, а не в гражданской войне, как в США; большевизм отвергнут в мирной революции...


Надоело. В процессе думал - что происходит при таком представлении? Кажется, пружина скрыта в чем-то вроде чувства власти создателя. Подобно физику, пишущий конструирует свой предмет из мыслей, создает то, что следует находить при взгляде на историю. Это власть создания реальности


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2009-08-17 09:15 (ссылка)
Страшно. Реально страшно. Что ж Вы еще не депутат?, ох, извините, это я лет 15 назад чуть было не попал в депутаты и директоры технопарка, и до сих пор страшно; щяс этот статус не актуален не идеолог государства типа Якеменки?

А что Вы думаете? 10 лет назад Дугин считался маргиналом, а сейчас это официальная позиция российской власти.
Я понимаю, что Вы это из стёба пишете. Но мысль озвученная когда-нибудь непременно реализуется.
Поэтому Сорокина лучше бы сжечь на костре, со всеми онёрами, которые когда-то проводила инквизиция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-17 13:48 (ссылка)
М-да. Я не имел возможности отказаться быть депутатом, потому что не нашлось столь странных людей, которые бы мне это предложили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -