Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-05 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Напомнило о невиданном
[info]nawigator_pirx@lj
И вторая, сразу так, китайско-японскую манеру вырисовывания иголок на сосне.

[info]ivanov_petrov@lj
Это, меж тем, интереснейшая тема - и я не видел, чтобы кто-то её путным образом поднял. Я пытался когда-то... Я что хочу сказать? способ увидеть внутреннее зрение другого. Я предлагал такой опыт: берется фотография любимой женщины (для дам наоборот) и подбирается в море изображений фото или портрет, очень на него похожий. Но другого человека. Так можно увидеть внутреннее зрение другого - я вижу прежде всего низкий лоб, например (это фантазия), а кто-то смотрит на губы, как нежно очерчены, или - кто-то фиксирует линию виска, а другой - брови. То же с картинами - можно делиться, кому что напоминает и кто на что смотрит. ... И вот это изучение субъективного и скрытого внутреннего зрения - крайне же интересная тема, но отчего то я не видел опытов и текстов на эту тему.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-05 12:48 (ссылка)
Это я помню. Как давали один и тот же портрет, фото. и одним говорили. что преступник, другим - что филантроп, и получали разные описания лиц.
Но опять это обратное решение. Это показывают, насколько наши впечатления. представляющиеся объективными. на самом деле зависят от посторонней информации. Грубо говоря так: можно доказывать, что все люди - лгуны, и можно - что все они правдивы. Аргументы есть за обе точки зрения. Обе неверны. Однако имеется огромное количество психологических опытов, где показано, как люди искажают воспринятое. Я же говорю об обратном - что бы позволило понять. что "он" там видит.

Опыт не выйдет со случайной фотографией. На впервые предъявленное фото будут полуслучайные реакции. Тут именно то и важно было бы, чтобы посмотреть на образ чрезвычайно важного объекта. Интересны не "ошибки" поверхностного восприятия. а глубокие основы "как видит". Это веь регулярно: некий человек в восторге от красоты некой женщины. Прочие: что в ней нашел? он видит ее очень красивой. Что же он видит? Это ведь можно узнать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-09-05 12:53 (ссылка)
Тогда ближе всего -- фотографии моделей картин известных художников. Моделей-возлюбленных, конечно, или друзей, а не парадные портреты. У меня был пару раз "шок", когда видела реальные фотографии и картины. А надо бы поискать. Интересная бы получилась коллекция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-05 12:56 (ссылка)
да, я когда-то пытался такое собрать. Художник показывает, как он видит этого человека - а рядом фотография. которую мы считаем "объективно похожей". Иногда удается схватить в самом деле изумительные вещи про это внутреннее зрение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clevernewt@lj
2009-09-05 13:54 (ссылка)
Ух ты!
А посмотреть можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-05 14:04 (ссылка)
я не помню ссылки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur0@lj
2009-09-05 15:52 (ссылка)
один из примеров: http://timur0.livejournal.com/72620.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -