Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-01 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неслышная музыка
Оказывается, был поставлен эксперимент по восприятию музыки – с одним племенем меланезийских туземцев. Им завели граммофон с Девятой симфонией Бетховена. А потом спросили, что они ощущали. Оказалось: акустически – ничего.

Настолько отличалось от привычных акустических воздействий… Туземцы не заметили ни отдельных созвучий, ни мелодических фраз. Обратили внимание на вращение пластинки, главным впечатлением было созерцание движения иглы к ее центру.

Эксперимент этот описан (вспомнен) в книге с критикой «нового индивидуализма»
Рогер Хоислинг написал книжку «Социальные процессы как сетевые игры. Социологические эссе по основным аспектам сетевой теории». Забавная такая книжечка.

Основное внимание посвящено критике индивидуалистических теорий либералов и неоконсерваторов. Пожалуй, доказательность рассуждений для противников низка. А мысль у Хоислинга примерно такая. Он набрасывает картинку современного общества и показывает (не доказывает), что индивидуализм есть совокупность современных социальных требований и практик. И возможных сценариев этого индивидуализма не так уж много. Просто это более тонкие методы влияния общества на человека, чем раньше. Произносятся гипнотические лозунги о свободе, о человеке как владельце предприятия своей самости, но возможные тренды развития, которые внушаются, не столь уж разнообразны. И тем самым т.н. индивидуализм современного общества – лишь некая сказка об индивидуализме.

Собственно, Хоислинг не продолжает. Критика у всех получается хорошо, но тут бы спросить у автора – а как должен выглядеть истинный современный индивидуализм? Хоислинг провозглашает, что лозунги либералов при небольшом анализе показывают: индивид мертв. А как бы надо, чтобы он был жив? Но – по крайней мере в этой книжечке – автор об этом ни гу-гу.

И еще он там говорит занятную вещь… В том же стиле – кажется, пытается сделать вид, что это доказательное суждение и вывод из сетевой теории, а на самом деле – просто впечатление, тем и ценно. Он говорит: если бы современность была временем расцвета индивидуализма, то вместе со столь обычными речами о свободе мы слышали бы со всех сторон еще одну тему: о героизме.

Однако так все складывается, что об индивиде говорят много, о его свободе – тоже, а тема героизма не раскрыта. Такой вот индивидуализм


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]illyn@lj
2005-06-02 14:33 (ссылка)
Да я в курсе. Поздно уже было, спал почти, забылся, написал - и лишь за тем понял, что "мимо" написал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -