Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-09-28 08:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Карта науки

меня всегда привлекали такие карты, только их почти никогда не делают, но воображать их очень увлекательно. На эту вот наткнулся, страшно обрадовался, потом рассмотрел - несколько загрустил. Ну. с другой стороны, других не очень-то много.
Как я понял, эту делали так. Взяли несколько баз данных по наукам, помудрили (как я могу догадываться, им надо было как-то добиться, чтобы одна наука оставалась единицей - они наверняка стремились расползтись, и эти ребята придумали что-то для сгребания данных одной науки в кучку) и посмотрели индексы цитирования между науками.

Вот что там означают связи. Это не какие-то там логические или смысловые связи, а - цитируемость. И еще кликуемость - для статей в онлайне они, кажется, смотрели переходы. Потому видно спиральную структуру - расположили так для красоты?.. - все начинается с физики (у них - с минералогии..., минералоги ни на кого не ссылаются), физика ссылается на химию, та на биологию, оттуда связи через географию, туризм, оандшафтный дизайн с разной гуманитарией, которая выглядит неопрятным комком, но зато расположена в центре.
http://www.wired.com/wiredscience/2009/03/mapofscience/
Clickstream Data Yields High-Resolution Maps of Science. By Johan Bollen, Herbert Van de Sompel, Aric Hagberg, Luis Bettencourt, Ryan Chute, Marko A. Rodriguez, Lyudmila Balakireva. Public Library of Science ONE, March 11, 2009.
Опубликовано в Плосе http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0004803

А другие карты науки есть?
да, вот на http://mapofscience.com/




Methodology
A new reference-based classification system has been generated using the Scopus database. Over 2.1 million highly cited references, and over 5.6 million articles (2003-2007) that cite these references, have been assigned to over 80,000 categories (called paradigms) using co-citation methods.
Accuracy
Our new method requires that the same literature is first clustered using co-citation analysis into over 80,000 paradigms. These paradigms are then clustered further, based only on the publication activity in that nation. Nation-specific clusters were excluded if they did not meet the same criteria of size (at least 1000 papers) for leadership.
Coding
We focused on three types of leadership. The most common measure is publication leadership (PUB), reference leadership (REF), and perhaps most important, is state of the art leadership (SOA). The intensity of color (red for the US, blue for the 12 nations)

Вот
http://www.eigenfactor.org/map/maps.htm http://www.eigenfactor.org/map/Sci2004.pdf
без гуманитарных - The sciences and social sciences, 2004
Вроде понятно: есть блок физики, математики, астрономии, связанный с химией и геотектоникой, науками о земле. Есть блок медицины, молбиологии и нейросайнс. Остальное, в общем, висит-болтается, подвешенное туда и сюда

The social sciences, 2004

http://www.eigenfactor.org/map/SocSci2004.pdf
Тоже понятно: две полярные силы - экономика и психология, наиболее математизированные сейчас. Между ними болтается прочее. Почему там нет блока лингвистики - не знаю. Должен быть.

Сделано в 2008-2009 свежие http://www.eigenfactor.org/papers.htm
http://www.ala.org/ala/mgrps/divs/acrl/publications/crlnews/backissues2007/may07/eigenfactor.cfm
http://octavia.zoology.washington.edu/publications/RosvallAndBergstrom08.pdf
http://octavia.zoology.washington.edu/publications/working/AlthouseEtAl08.pdf

о всяких методах рассказано здесь http://www.scimaps.org/

тут дают связи основных понятий внутри наук http://strandmaps.nsdl.org/

еще изображение только по томсоновским данным

http://www.directionsmag.com/article.php?article_id=2167&trv=1

http://www.visualcomplexity.com/vc/project.cfm?id=659

и вот еще - карта сравнительного роста наук

о ней http://ipain.livejournal.com/423144.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/494825.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/468198.html

говоря предельно грубо, это карта финансирования и жизни. Красные будут размножаться и жить, беленькие подыхают. Отсюда следует дарвинистический вывод: на картах науки многих наук не найти, их не видно. Это потому, что многие из таких невидных наук уже не среди нас.

То есть при просмотре этих карт кажется самым важным, что с чем связано. На самом деле один из самых интересных вопросов - чего там нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-28 03:15 (ссылка)
Вы знаете - я не буду отвечать на этот вопрос. Если бы я это сделал, мне бы пришлось защищать эти карты, а зачем? Если вам не надо - ну и хорошо. Лучше я скажу. чем мне интересны такие вещи. Я думаю, было бы крайне интересно сопоставить карты науки разных времен. Даже сейчас. без такого сопоставления. я вижу, как меняются представления о том. что в науке важно. И ведь знания о науке в целом не присуще никому. ни один ученый не знает науки - он знает только свою крохотную веточку. Так что наивно полагать. что знания обо всей науке уже есть у кого-то - его на самом деле попросту нет. и мнения физиков, биологов и психологов о науке имеют ровно тот же вес, что мнения философов и искусствоведов. Это просто обобщение частного опыта на целое без достаточных оснований. Потому крайне занятно подумать. чем же является это целое - что в нем важно, что вымирает, что выходит на первый план. Если заезать в методику того, как эти карты сделаны - тогда можно подумать о связаях. почему какие-то есть. а каких-то нет. но даже и без этого такие карты чрезвычайно занятны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не в том вопрос, надо оно мне или не надо.
[info]eldhenn@lj
2009-09-28 03:28 (ссылка)
Я просто не вижу в них смысла, и хочу уточнить - вдруг он всё-таки есть, а не вижу я его по неграмотности? Может быть эти карты действительно что-то показывают, просто я не знаю что?

>Если заезать в методику того, как эти карты сделаны - тогда можно подумать о связях

Ну вот опять если вернуться к графикам функций. То, что у функции есть экстремум, или перегиб, или гладкость - на графике видно без изучения дифференциального исчисления.

>такие карты чрезвычайно занятны

Занятны-то они занятны. Карта интернета, карта ядра Linux (модули исходного кода как-то там связывались), но вот кроме красивых картинок я плохо понимаю, что ещё эти карты показывают. А хотелось бы понять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не в том вопрос, надо оно мне или не надо.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-09-28 03:38 (ссылка)
Я уже ответил. Попробую более внятно. наверное. я сказал слишком много разного. Итак. я бы на этих картах выделил "главные" науки, их видно. Сопоставил разные современные карты, получил общий согласованный список. и сравнивал такие списки для середины ХХ. для конца 19 и т.п. Была бы занятная картина того, что считается в науке важным. Тогда было бы видно - где перегиб, где впадина, где яма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не в том вопрос, надо оно мне или не надо.
[info]eldhenn@lj
2009-09-28 04:16 (ссылка)
То есть добавить туда третью компоненту - ход времени, и тогда она будет полезнее...

(Ответить) (Уровень выше)

Динамики очень хочется, да.
(Анонимно)
2009-09-29 21:03 (ссылка)
Это как карты электрификации Земли, красиво, ну и что... А как показали динамику - смысл сразу проявился.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -