Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-02 16:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нерациональная наука
До определенного времени - до первых веков перед началом нашей эры - математика в мире была этакой странной, состояла из примеров, в ней отстутствовали общие формулы. Говорится, что это такой индуктивный период - люди долго мучались и придумывали некое решение задачи, но его не обобщали, не было еще математических рассуждений.
Философия появилась примерно в это же время - с осевым временем Ясперса появились философские рассуждения. Образы, глубокие мысли можно найти и раньше, но вот сцепленные массивы рассуждений - примерно с этого времени.

У меня такой вопрос - верно ли я это понимаю? В самом ли деле можно обозначить примерный период, когда зарождается "рассуждательная рациональность". Или просто - рациональность. До того у нас, самым забавным образом - внерациональная математика. И нерациональная философия - что не мешает ей быть очень мудрой.
А после мы видим уже сомкнутые рационалистические школы - философия веданты и прочего брахманизма, потом христианская теология, потом исламский калам. То есть после этого времени люди могут производить рационализм - хотя он обозначает совершенно иное, чем "науку". Был период математики без рациональности. И потом, скажем - со времени первой преднаучной революции, с Аристотеля - появилась научная рациональность. В полной мере она появляется в Новое время, с Галилея-Декарта-Кеплера-Ньютона. А с началом ХХ века появляется совершенно новая штука - научная нерациональность. В буквальном смысле. Мы имеем некие рациональные техники (математику), которые выдают нам результат (машина выдает продукт), но мы понимаем, что понять его нельзя. Это - нерационалистическая наука. Можно думать, что это пройдет и всё поймётся, да вот уже и почти. Можно думать, что это усилится, да вот уже и усилилось, и главенствует нерациональная наука, рациональная была лишь кратким периодом.
Можно думать. Но интересно, что рациональность в таком понимании имеет начало, как и наука; их начала не совпадают; и рациональность, и наука могут существовать изолироанно друг от друга.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-02 11:55 (ссылка)
То есть Розин совершил открытие и единственный знает, как же решали задачи в Вавилоне. Ну, Розин в самом деле очень мощный человек, вполне возможно.
Если как-нибудь сканируете - не откажитесь прислать. Все же любопытно, хотя думаю - мимо кассы, но вдруг что и ухвачу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-10-02 12:03 (ссылка)
Дык, этим просто никто не занимался. А если и занимался, то это пылится где-то в библиотеках, архивах и без "архелогических раскопок" недоступно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2009-10-03 14:12 (ссылка)
http://www.math.ucdavis.edu/~mduchin/111/readings/fowler-robson.pdf

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-10-04 04:47 (ссылка)
Это другое - интерпретация шумеров через современные математические представления. Типа, алгебры (геометрии) у них не было, но на самом-то деле они мыслят алгебраически (геометрически). Модернизация.

Причем, я не уверен, что у них не было геометрии, скажем. Что-то, видимо, такое было. Но вот в этом и вопрос - как отделить то, что у них было, от того, что им "навешивается" в модерновой интерпретации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -