Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-06 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сейчас модно интересоваться историей этносов - точно так же, как в биологии модно было долгое время интерeсоваться процессами популяционного уровня. Однако мало есть более скучных вещей, нежели этническая история. Самый предмет таков, что в этнической истории не происходит ничего, кроме дробления и объединения, там нет других процессов. Всё интересное происходит "в другом месте" - в истории культур и цивилизаций, истории изобретений и мировоззрений, истории религий. Этносы - это то, что делает историю бескачественной. И надо же такому случиться, что именно эта плоскость привлекает внимание. Случай этот, конечно, не без значения - но значение много интереснее самого случая.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-06 09:33 (ссылка)
Нну... Я не уверен. Хоть и не помню. чтобы меня интересовало модное так уж... А. вот. Я бы полагал. что в России были или есть и сейчас моды на: Японию, японскую культуру, ныне закрыто идиотами-анимешниками (они не все идиоты по жизни, но в увлечении своем таковыми кажутся), на викингов и Скандинавию, на кельтов и Ирландию, на античность (в более узких широких кругах) и еще кой-что. напр. бардовская песня. когда-то Галич, потом высоцкий с Окуджавой и еще, еще... не все из этого списка обязательно скучно. Хотя поверхностный интерес, конечно. не того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavelserz@lj
2009-10-06 09:41 (ссылка)
Модным оказаться может интересный сам по себе предмет (от сумы и от тюрьмы...), но мода делает интересеный предмет - неинтересным

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavelserz@lj
2009-10-06 09:56 (ссылка)
А еще мода делает интересного автора (ученого, писателя...) не интересным, когда глубокий автор на публику начинает халтуру выдавать.
Японию и Высотского приходится вопреки модности любить, трудно это :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2009-10-19 17:13 (ссылка)
"ныне закрыто идиотами-анимешниками"

Ну, спасибо. :))

А если серьезно:
1. Очень интересно узнать, что Вы вкладываете в понятие идиота-анимешника? Или еще серьезнее - что Вы называете анимешником?
2. Почему эти мифические существа закрыли целую моду в России? Как они это умудрились сделать и почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-20 02:37 (ссылка)
их много. чаще всего это совсем еще ничего и ни в чем не понимающие дети. массой своего интереса к розовым соплям они задавили и то ценное, что могло просвечивать за аниме, и затмили саму японию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2009-10-20 11:36 (ссылка)
Понял. Там суть в том, что основа этого явления - это нынешний облик молодежи со всей его любовью к розовым соплям и худосочным мальчикам с разноцветными волосами. А аниме они абсорбировали просто постольку поскольку. Наложилось так, совпало. Не было бы аниме - они были бы примерно такие же, только без аниме. Вот почему я не согласен с тем, что эту социальную группу следует именовать анимешниками. Это просто эмо-молодежь, я считаю, среди которых есть более увлеченные эстетикой аниме, а есть менее увлеченные.
И конечно, я не понимаю, как они могут задавить какую-то моду. И какую моду? Была ли мода на Японию? Когда? В чем она выражалась? Были ли она в советское время, когда Стругацкий переводил "Ёшицунэ ки"? Я считаю, что нет, не было. Не могли в советское время люди сложить хоть какое-то наполненное фактами и реалиями представление о Японии и жизни в Японии. Это была мода на некий свод абстрактных представлений о Японии. Не вижу ничего страшного в том, что эта мода была замещена модой на несколько другие абстрактные представления, вдохновленные Японией. И, кстати, в настоящее время, благодаря аниме (речь непосредственно про аниме, а не про кипение в молодежной культуре), есть уникальная возможность реального приобщения к фактам быта, истории, повседневности, слайса оф лайф Японии, коей возможности ранее не могло быть.
Так что, все хорошо, и как всегда все меняется к лучшему. А каждое последующее поколение лучше предыдущего. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-20 12:12 (ссылка)
Я понимаю. Конечно. есть люди. увлекающиеся этим глубоко и с пониманием. а есть внешняя мода. Тех, кто глубоко - мало, как всегда и во всем. И они маскированы массой этих, которые случайно совпали. а могли бы обожать кельтов, или мавров. или зулусов. Это не в сторону аниме камень - само по себе это искусство. думаю, ничуть не хуже прочих жанров, но - совпало. Мода на Японию была задолго до того, Вы просто не застали корней. Я не уверен, когда началась - в 80-е годы это уже было. Именно мода, и именно на Японию. Тут, простите, дело не в том. что считаете, я ее видел. Что это была не реальная Япония - простите, не имеет отношения к делу. она и сейчас не реальная, даже и для тех, кто там полгода прожил. Это вообще отдельный разговор - насколько кимоно-самураи-стихи-песенки отображают реальную культуру, и насколько русские сводятся к матрешкам с балалайками. Если где-то будет мода на Достевского. матрешек и лапти. там будут говорить - у нас мода на Россию. половина студентов учит русский. и что они о россии только воображают - ничуть не мешает говорить. что это именно такая мода.
Страшного во всем этом ничего нет. Иногда противно. когда приблизишься, но обычно можно обойти.
И главное, чтобы люди подольше сохраняли уверенность. что они лучше предыдущих. А то ещё...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -