Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-07 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Невидимые руки
Экономика – Адам Смит, рынок. Биология – Чарльз Дарвин, естественный отбор. А еще бывают где невидимые руки?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2005-06-09 10:16 (ссылка)
я совсем забыл пояснить почему это мне вдруг вспомнился этот спор.
С института помню картинку в учебнике "Цветоведение"-Красивый такой спектр на черном фоне, он поцветам совершенно одинаковый, но дан в двух видах: в виде прямой ленты и в виде почти замкнутого круга, а в том месте где концы несходятся вставлен кусочек пурпурный и тогда всё сошлось.
На самом деле по-моему весьма интересно почему так: почему концы спектра плавно соединяются в круг.И с другой стороны в ПРЯМОЙ ленте естественно есть область слева от левого цвета и справа от правого.Ну, раз на бумаге такая область естественно получается, -то физикам НИЧЕГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ, КАК ЕЁ ОТКРЫТЬ.
Но все же зачем бы Природе делать по концам спектра близкие цвета.

И ещё много вопросов по цветоведению.
Есть понятия "цветовой тон", "колорит ", Гамма".
Матушка мне помню долго объясняла чем колорит какого-то художника ( например Тициана)отличается от гаммы его же картины.

а вот я уже сам "вывел"закон цветовой гармонии всякой картины.Закон прост: цвета в основном конечно группируются по дополнительным парам, (Ну это все знают-например Сезанн строил свои пейзажи на паре лиловый-оранжевый).

Но это не все.
В КАЖДОЙ ГАРМОНИЧНОЙ КАРТИНЕ ЕСТЬ НЕ ВСЕ ЦВЕТА, А ОДНОГО НЕТ.
Причем нет именно одного цвета, а не одной "пары".Присущая ему пара есть, а самого цвета нет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-09 12:18 (ссылка)
Да, это должно быть очень занятно. Как Вы знаете. Гете свою колористику разрабатывал именно для взгляда художника, и даже главу сделал о "значении" цветов. Ваши наблюдения для меня очень интересны, но оценить я их до конца не могу - не хватает образования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-09 13:23 (ссылка)
А уж как мне-то не хватает, но я нахально лезу и лезу со свим мнением.(:-)
К сожалению поднимаемые Вами темы настолько широки,что думаю, именно этот недостаток виден каждому у самого себя в первую очередь, при всякой поытке их сколько-нибудь серьёзно обсуждать.

Я вижу подобные Вашим явления в своей области, но не могу адекватно судить о том что описываете Вы из своей, и наоборот.

Конкретно комментарий спровоцировали ваши слова:" В той мере. в какой мы можем говорить о составленности человека из отдельных стремлений"

Человек не составлен из отдельных стремлений.
Совсем не составлен.
Это труп составлен.
Точно также белый солнечный свет не составлен из отдельных цветов.это труп белого цвета может быть составлен.
А вот Ньютон не обратил внимания на то, что спектр замыкается в крунг.
Чем можно физически научно объяснить тот факт что самые короткие из воспринимаемых волны выглядят в человеческом глазу ПОЧТИ ТАК ЖЕ как и самые длинные? Молчит об этом Ньютон на своем Олимпе, молчит в тряпочку.
А в Природе как мы знаем, ничего не бывает просто так.
Так вот-во всяком круге есть разрыв.как в круге цветовом. Есть темная область между лиловым и малиновым концами спектра свернутого в круг.И это говорит о том. что единая линия масштабов объектов не едина, то есть нельзя механически переходить от соотнощения общества и людей к соотношению человека как целого и его стремлений.Люди не равны стремлениям, а личность не равна обществу. Нет единой сквозной иерархии, скорее перед нами не сплошные кольца. а ряд разомкнутых "подков", между высшими и низшими иерархиями есть темные области, отделяющие разные уровни Реальности друг от друга.Пока мы находимся в пространсве-времени-нам эти темные области не преодолеть.Мы можем видеть только островки понимания. между которыми темные области.
так что уровень общества отделен.
там у Хвила было интересное рассуждение-аналогия между атомами вещества и атомами общества.
Но есть только аналогия, а не сквозная иерархия.
"Из отдельных (хаотичных)стремлений возникает упорядоченная система"-да. но на своем уровне, не связанном с другими. каждая система работает на своем и только на своем уровне.Это как бы отражения в зеркалах. а не единая сплошная линия. Ведь если вы попытаетесь вытянуть в единую сквозную линию несколько отражений-то ничего не получится. каждое отражение существует в своем зеркале и только в нем...

Ох
ну и бред я написал.
ну ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-09 15:19 (ссылка)
Я видел, что Ваше раздражение вызвала эта составленность человека из отдельных... Это - Юм, критика реальности человеческой личности. опять же, меня агитировать незачем - мне критика Юма не представляется убедительной. Другое дело, что это очень старая и очень авторитетная критика, в определенноим смысле можно сказать, что Кант работал исходя (и противостоя, и поддерживая) критике Юма.

Насчет того. что и как видно В ГЛАЗУ - Ньютона не интересовал. Он и создал (ну, во многом) мдеал объективной науки, которая интересуется невидимым "на самом деле". а кажимостями в глазах - не интересуется. Так что его молчание по этому поводу вполне методологично - он делал науку об объективном мире, а не о иллюзиях. Совсем другое дело, что можно пытаться спорить с этой методологией, что Гете и пытался делать - но физика уже "схлопнулась", наука дисциплинировалась - и даже во времена Гете было не прорваться, а сейчас - и подавно. Это мертвый номер: физики же понимают. что попытка построить "иную" оптику означает ни больше ни меньше как выбрасывание всей современной физики и строительство на ее месте совсем другой науки, с другими приницпами. и это после всех успехов? Невероятно.

Кстати. по колористике работы Нюберга не читали? У него учебники были на русском. многое, смутно помню, там объяснялось, и весьма внятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-09 23:21 (ссылка)
То что наука дисциплинировалась-это замечательно.Но для того чтобы сейчас её дисциплинировать на новом уровне именно и надо не выбросить всю физику а её заменить, так сказать, на новую версию.

Конечно очень удобно свалить все на человека-дескать кажется ему там чего-то, поскольку человек несовершенен есть, и плюгав.

К тому же физики не интересуются науками об общесмтве, им это не надо, они гордятся что могут все это обшество одной бомбой... сделать так, что и изучать нечего будет.
Этот свой возможный ход физики держат в кармане и иногда показывают кончик своей бомбы,если гуманитарии уж очень досаждают неудобными вопросами.
Физики страшные люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-10 07:07 (ссылка)
"иногда показывают кончик своей бомбы... Физики страшные люди" - Вай, боюс, боюс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-10 10:24 (ссылка)
(:-)
тем не менее в новой науке 21 века главными будут не они, а такие искатели общего как Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-10 11:54 (ссылка)
Спасибо. Рад бы верить. Но... В общем, этого не случится. Век не так лёг - разве Вы не видите? Тут дело не во мне. Я не скромничаю, не прибедняюсь и не горжусь - просто не во мне дело. Но этот век, кажется, не то что что-нибудь. а просто пережить бы. Думаю, он будет в определенном отношении тяжелее ХХ-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-10 12:02 (ссылка)
Мы становимся римлянами.Это для кого-то может и плохо,( для тех кого не устраивает Пантеон)но тем не менее это от нас не зависит, а зависит от законов которые пока не сформулированы.

то есть все социокультурные группы движутся одновременно и к формальной унификации и к сохранению своей ограниченной специфичности, но строго в рамках этой общей унификации..

о! Сам не совсем понял что сказал, но тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-10 13:50 (ссылка)
Думаю, в том, что Вы сказали. есть часть правды. Полной аналогии с Римом. мне кажется, нет и не будет, но исторические силы, действовавшие тогда, действительно работают и сейчас, и выдадут - не империю и не эллинизм, но некую такую вещь... Мне кажется, лучше всего ее обозначить таким неисторическим словом, как "сухость". Нас ждет очень засушливый период.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-06-10 14:11 (ссылка)
А.Блок, речь к актерам БДТ по поводу "Короля Лира".
1918 год
Он там говорит что из всех трагедий Шекспира эта в отличие от всех остальных именно характеризуется сухостью.
тоже его стих:
"Когда ты злобен или болен
Тоской и жаждою томим
Поверь-тогда ещё ты волен
Гордиться счастием твоим...

и т.д., а в конце-
"когдаж ни злобой ни любовью
Ни гневом уж не дышишь ты
Когда запятнаты мечты
Неюной и небыстрой кровью
Тогда-ограблен ты и наг
Жизнь невозможна без томленья
А смерть не зная ....
Так-только убыстряет шаг.

Действительно, Ритмская эпоха- последняя эпоха в развитии цивилизации и стиля.
Потом новые совсем иные люди откопают её и возьмут на вооружение, но это будет уже совсем иная история.
Да, ещё смешение этносов, и замещение на всех постах представителей этноса-основателя Цивилизации-пришлым элементом ..Ведь последними римскими императорами были сплошь люди из варварских провинций.
И ещё большое внимание к изучению истории, бОльшее, чем к футуристическим проектам будущего.То есть как у старика-больше воспоминания чем мечты.
Коммунизм, фашизм, либерализм, демократия,иные мечты о каком-то особом устройстве общества-никого не будут волновать, при том. что само общество в реале достигнет вершины своего могущества.Да уже постепенно это и происходит, партии вырождаются потому что строить модели будущего идеального устройства людям становится неинтересно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -