Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-25 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Aldrovandi (1522-1605)
http://www.spamula.net/blog/2005/01/aldrovandis_watercolours.html






















Написал книги Орнитология и О насекомых, один из первых натуралистов, начавших составлять иллюстрированные "истории животных"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: латимерия - ч.3
[info]ptitza@lj
2009-10-25 18:34 (ссылка)
О происхождении названия латимерии -- Coelacanth. В словаре написано: от греч. koilos, пустой + akantha, позвоночник. Мол, у латимерии пустой позвоночник. Но есть и другая версия.

Койлос по-гречески означает не только "пустой", но и глубокий, укрытый в глубине: койлос ходос -- дорога в лощине, койлос потамос -- река в ней же (а в реке речная лошадь, хиппос потамиос -- гиппопотам, aka бегемот), койлос лимен -- лиман защищенного типа. С кантом совсем непонятно. Более или менее подходит только кантарос -- какой-то жук, но может быть и рыба.

Так что, скорее всего, "скрытая рыба".

Тем более, что с этим койло- интересная штука. По-русски оно то остается койло-, то превращается то в цело-. Например, койлонихия (ложкообразные ногти), но целом (мешок такой в зародыше). Это вот из-за чего. У краснорожих ... римлян не было буквы "k", точнее была, но они ей не пользовались. Поэтому греческую букву "к" они писали как "с", а писать приходилось часто, поскольку слов у них тоже особых не было и они все тырили у греков. Читали же они эту букву по-своему, то есть в зависимости от следующих букв. Другие буквы они тоже корежили как могли. Например, дифтонг "ой" у них получался "oe", то есть "о" с оттенком "ё". И вот, стало быть, койло- превращается в coelo-. Такая же штука с кефале (голова, череп): поскольку "c" перед "e" читается "ц", то в латыни он превращается цефал- (отсюда энцефалит). Но если греческое слово пришло к нам прямо, не побывав в латыни, то сохраняется "к": шаланды полные кефали. (Кефаль, стало быть, -- рыба-голован, хотя вроде бы и не такая уж головастая.) Что касается аканфа, то это в первую очередь не позвоночник, а шип, колючка -- отсюда растение акант, акантоциты (шипастые клетки), акантоцефалы (шипоголовые червяки). Позвоночник же главным образом спондилос (а то ли спондилон). Так что мои соображения насчет потаенной рыбы рано сбрасывать. К тому же у целаканта не полый позвоночник, а просто нет позвоночника, а есть хорда. Но так очень многие устроены, довольно странно так называть именно эту рыбку. Уж лучше бы подоихтус -- ногастая рыба. Интересно еще, что одни пишут целакант (цел + акант), другие целокант
(цело + кант). Первые, стало быть, стоят на той же точке зрения, что и словарь, а вторые -- на моей точке зрения. К ним относится, например, автор "Зоологии позвоночных". В общем, темное дело.


Возникает естественный, хоть и второстепенный, вопрос: откуда я это всё помню и знаю? Ответ прост: многое обговорено и записано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: латимерия - ч.3
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-26 02:45 (ссылка)
И всего только две вещи наполняют меня священным ужасом перед загадками мироздания - первая - это как Вы в самом деле всё это помните, и записываете, и ориентируетесь стилем вольным и прохладным. а вторая - почему из всех древних зверей выжила только рыба нервная и находящаяся в вечном стрессе? Тупые силачи вымерли, и юркие хватачи вымерли, и пролазливые гадины вымерли, и добродушные травники, и слепые пятачи - все вымерли, и только самая пугливая из рыб, от веку опасающася в своих глубоких водах формалина и всплывающая к ночной луне только раз в жизни под Рождество - только эта нервная оказалась самой жилистой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-10-26 03:14 (ссылка)
Всё просто. Лучшие разговоры ведутся на письме и потом хранятся много лет, не искажаясь и не стираясь, как это бывает с памятью. Вольный и прохладный стиль в ч. 3 не мой, а собеседника (я не читаю "Зоологии позвоночных"). Вам, наверное, встречались люди, которые вечно ноют, плачут и жалуюся на здоровье. По странным обстоятельствам, такие обычно живут дольше всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickel1@lj
2009-10-26 04:07 (ссылка)
Вы знаете, может быть, я где-то это читал. Или сам придумал. Нервные и мнительные часто долго живут. То есть нервность -- что-то типа вакцины к большим стрессам. Моя гипотеза: латимерия не нервная! Толстокожая, в каком-то смысле. (Черт, возможно я запутался.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -