Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-31 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сюжет
почему-то крутится. Услышал, что после инсульта человек забывает иностранный язык. Родной коренится глубоко, себя забудешь - а на языке говорить продолжаешь, а вот чужой ввинчен шурупчиками, хрупнула стенка - и забыл. Услышал это как медицинский факт и настойчиво привиделось:

Молодой энергичный уехал из России через год после университета - тут нечего ловить, там устроился, поднялся, женился. Дети, двое, деовчка и мальчик. Уже сорок девять, профессор, все дела, всё отлично, американец - инсульт. Врачи - ну конечно, и очухивается в палате. Разумеется - жена, перенервничала, дети. И он ничего не понимает. Заговаривает с ними - они пучатся. Он говорит по-русски. Он никогда не говорил по-русски, и дома - только английский, вполне натурализовался - и вдруг... Конечно, дело быстро выяснилось, но - учить заново. С нуля вновь учить язык.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-31 07:21 (ссылка)
"Вроде понятно". Подразумевает четкую локализацию языка в мозгу, причем разных языков в разных местах. причем стилистических идиолектов в разных местах. - а если посмотреть не вроде, а нейролингвистическую литературу - все совершенно не так. А. в общем, непонятно как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oude_rus@lj
2009-10-31 08:47 (ссылка)
подразумевает только блокировку связей, а не всего места, где "хранится язык". ну как память из разъема вытащить, а потом опять вставить. а для "родного" языка "связей" гораздо больше, их все потерять сложнее.

да у меня самого подобное регулярно бывает в командировках со студентами, когда я, сильно устав, проснувшись с раннего утра вдруг начинаю с ними говорить по-русски. просто "связи" на иностранный язык еще не проснулись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-31 08:56 (ссылка)
какая разница - память лежит локально или связи все свместе одним пучком идут? Просто то. что накопала современная нейролингвистика - вроде бы. давным-давно закопала тривиальные проекции зоны вернике и проч. Так что - как мне кажется - вы говоррите просто обыденный миф, который имеет некоторое наукообразное выражение, но мало общего с тем, чего можно ожидать от действительности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuksha@lj
2009-10-31 10:50 (ссылка)
Вот! Разных языков в разных местах. Я читала пару лет назад об опытах на билингвах и выучивших испанский во взрослом состоянии. У билингв при использовании обоих языков активировался один и тот же центр, у выучивших - разные. В эксперименте брали два крайних случая - с рождения билингв и выучивших взрослыми. Вот интересно, где грань лежит?
И по теме - теперь у меня есть отличное прагматичное об'яснение, зачем я детей русским так мучаю. Собственно, я всегда знала, что о себе забочусь, но не знала, что так конкретно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -