Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-05 07:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не предпочитайте голубой, ну сколько можно
"Тем не менее «созерцательность» свойственна российскому менталитету и поныне. В частности, «по данным ряда исследований для русского национального самосознания вообще характерно «вчувствование», а не «вдумывание» в окружающую реальность, а это как раз и приводит к поспешным импульсивным реакциям и выводам, к метанию от одной крайности к другой». Исследование же особенностей российской национальной психологии с помощью теста Люшера (диагностирующего личность на основе ее цветовых предпочтений) показало, что среди всех цветов спектра наши соотечественники явно предпочитают голубой, что интерпретируется как индикатор склонности к эстетической созерцательности (а также к сопереживанию, сензитивности, доверию, самопожертвованию, преданности и др.). Впрочем, цветовые предпочтения во многом зависимы от индивидуальных особенностей человека малообразованные люди, например, предпочитают не голубой, а красный и коричневый, что, естественно, не может не вызывать определенные политические ассоциации. "

"Описанная особенность российского мышления весьма любопытным образом проявляется в языковой практике. Немецкими лингвистами, например, подмечено, что для русских, говорящих на
немецком языке, характерно слишком частое употребление безличных местоимений, интерпретируемое как желание уклониться от высказывания собственного мнения, «спрятаться за неопределенность""
А.В. Юревич ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
------
Просто замечательно. Малообразованные предпочитают красный и коричневый, образованные - голубой... Хоть матушку-репку пой, с таким-то раскладом


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marina_fr@lj
2009-11-05 14:00 (ссылка)
Ну, чесговоря, не хуже других. А по части широты употребления в разных группах даже и получше. Другое дело, что там исходные интерпретации довольно произвольные. Однако осмысленные отличия во многих случаях вполне себе есть.
А вот цвета в нём произвольно менять - это уже за гранью добра и зла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2009-11-05 14:26 (ссылка)
ну не не хуже а лучше, хотя я предвзят тк писал по люшеру главку в учебнике по психодиагностике (смешно что еще типа по нему же и учился =) и вел наверное первые единственные и последние в ссср курсы по цветовой психодиагностике. вот ведь чего вспомнишь.

так вот цвета произвольно менять можно если понимать чего делать, например схема московского метро вполне работает как диагностический тул. а непроизвольно цвета и так меняются, цветопередача дело сложное, а освещение при тестирование шибко нестадартно.

а в моем пилотном рисерче, была корреляция между цветом одежды и выбором карточек. выборка правда мелкая была, человек 20.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -