Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-05 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько сходных мнений
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1296059.html?thread=63120059#t63120059
[info]wolf_kitses@lj
но ведь учёный (в отличие от философа) не может быть один, как на рынке не может быть одной фирмы, учёных (и лабораторий) должно быть множество, чтобы оппонировать друг другу и проверять, воспроизводятся ли результаты в независимых лаб-риях. Иначе строго и достоверное знание не получишь (даже о фактах без объяснений, какое принимали в 17-м веке - останавливает скорпиона рог носорога или нет?). Так что науке - как и промышленности, и политике - без человека массового вроде бы никуда? иначе у неё получается мнение о феноменах, а не знание о природе

[info]kouprianov@lj
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1293670.html?thread=63057254#t63057254
Как понять, "устойчив" ли факт, если его получает один исследователь? Или даже один исследовательский коллектив? Флек недаром пишет, что изолированный мыслительный коллектив так же беспомощен, как и изолированный исследователь и способен порождать лишь то, что он называет "гармонией иллюзий". Добраться до "сути дела" -- зафиксировать "факт" могут только разные относительно независимые друг от друга исследователи или исследовательские коллективы, объединив свои усилия в дискуссии. По сути, Флек говорит не столько о коллективном мышлении (что в нашей терминологической системе отдает какой-то нелепой полупсихоаналитической мистикой), а о том, что процесс познания / формирования эксплицируемых знаний носит коллективный характер.

[info]ipain@lj
я пару дней мысли на эту тему пережевываю, таки имеется разрыв, который ме кслову недавно фиксировали на другом материале. результат мысли - как товар. тогда все его продажи (оппонирование, воспроизведение результатов, придания результатам формы 'достоверного знания' итд) есть лишь маркетинг. который да необходим для продвижения товара через стандартные пути продажи научного продукта, но при этом нерелевантен ученому (владельцу товара), который завсегда уверен (не зря) что его товар самый лучший, то бишь готов тратить время и деньги в его внедрение в массы.
понимание есть оторваный от жизни процесс.

-------------------------------
Крайне распространена сейчас точка зрения, сводящая науку к социальным механизмам. И это бы ладно, такой аспект есть, почему его не преувеличить - главная неприятность в том, что социальное сейчас мыслится крайне схематически и вместо тех процессов, которые на самом деле идут в социуме - обычно подставляется какая-нибудь убогая глупость про рынок или конкуренцию, про мемы или...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shliapa_spb@lj
2009-11-05 05:12 (ссылка)
Где во втором комментарии сведение науки к социальным механизмам? И тем более убогая глупость про рынок? Там несложная и трудно опровергаемая мысль, что "формирование эксплицируемых знаний носит коллективный характер". Вопрос лишь в том, тождествено ли это "процессу познания". Ну, про это уже целая библиотека написана, и вопрос этот сегодня звучит как риторический.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-05 11:34 (ссылка)
Чтобы договориться о сведении к рынку. обычно мало одного абзаца. тут работают социальные механизмы - один выговаривает про социальность и коллективность, второй про эффективность, а тут уж подхватывает третий, который точено знает. что такое эффективность. О коллективном мышлении я слышал не раз на лекциях от социопсихологов, и книги такие преизобильны. Не мистика, вполня внятные рассуждения. Впрочем. если вы только к тому, что куприянов не сказал никакой глупости - то поддерживаю. Это никак не глупость, а весьма защищаемая позиция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shliapa_spb@lj
2009-11-05 11:42 (ссылка)
Да-да, я только к этому. В целом про кошмарную моду на описание науки как социальных механизмов "производства знания" и его "потребления" я полностью согласен. В табачном производстве все борются за власть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-05 11:55 (ссылка)
Понятно. Нет, я не собиарлся устраивать общую травлю цитированных людей... почти во всех случаях я могу не соглашаться с цитируемым. но прямо так признавать. что вот я с человеком разговариваю. он что-то произносит и он дурак - это несколько странно. В дополнение могу сказать, что цитированный первым wolf_kitses - человек чрезвычайно организованный, рациональный и образованный, и мне было бы просто странно выставлять его дураком, хоть я и не согласен с его взглядами. Он целую книгу по логике написал, которую я до сих пор не прочел - вот уж кого подозревать в нелогичной болтовне странно. И куприянов тоже - при всех резкостях обычно по сути занимает позицию по крайней мере защишаемую, и никак не легкомысленно-глупую, а в данном случае он просто знает предмет намного улчше меня - так ччто опять же странно было бы мне пытаться выставить его дураком. Я только о неприятной моде, которая все ширится. и - в частности - подписывается и суждениями очень умных людей. Которые. наверное, вовсе и не такие последствия имели в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -