Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-05 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько сходных мнений
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1296059.html?thread=63120059#t63120059
[info]wolf_kitses@lj
но ведь учёный (в отличие от философа) не может быть один, как на рынке не может быть одной фирмы, учёных (и лабораторий) должно быть множество, чтобы оппонировать друг другу и проверять, воспроизводятся ли результаты в независимых лаб-риях. Иначе строго и достоверное знание не получишь (даже о фактах без объяснений, какое принимали в 17-м веке - останавливает скорпиона рог носорога или нет?). Так что науке - как и промышленности, и политике - без человека массового вроде бы никуда? иначе у неё получается мнение о феноменах, а не знание о природе

[info]kouprianov@lj
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1293670.html?thread=63057254#t63057254
Как понять, "устойчив" ли факт, если его получает один исследователь? Или даже один исследовательский коллектив? Флек недаром пишет, что изолированный мыслительный коллектив так же беспомощен, как и изолированный исследователь и способен порождать лишь то, что он называет "гармонией иллюзий". Добраться до "сути дела" -- зафиксировать "факт" могут только разные относительно независимые друг от друга исследователи или исследовательские коллективы, объединив свои усилия в дискуссии. По сути, Флек говорит не столько о коллективном мышлении (что в нашей терминологической системе отдает какой-то нелепой полупсихоаналитической мистикой), а о том, что процесс познания / формирования эксплицируемых знаний носит коллективный характер.

[info]ipain@lj
я пару дней мысли на эту тему пережевываю, таки имеется разрыв, который ме кслову недавно фиксировали на другом материале. результат мысли - как товар. тогда все его продажи (оппонирование, воспроизведение результатов, придания результатам формы 'достоверного знания' итд) есть лишь маркетинг. который да необходим для продвижения товара через стандартные пути продажи научного продукта, но при этом нерелевантен ученому (владельцу товара), который завсегда уверен (не зря) что его товар самый лучший, то бишь готов тратить время и деньги в его внедрение в массы.
понимание есть оторваный от жизни процесс.

-------------------------------
Крайне распространена сейчас точка зрения, сводящая науку к социальным механизмам. И это бы ладно, такой аспект есть, почему его не преувеличить - главная неприятность в том, что социальное сейчас мыслится крайне схематически и вместо тех процессов, которые на самом деле идут в социуме - обычно подставляется какая-нибудь убогая глупость про рынок или конкуренцию, про мемы или...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2009-11-05 14:32 (ссылка)
либо нечто не очень-то и исследованное. //
я бы предпочёл это "чётким идеям дураков с рынком", хотя бы в виде намёток, предвестников и пунктиров. если Вам не хочется отвечать здесь, может быть, напишете где и у кого (по Вашему мнению) это можно прочесть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-05 14:55 (ссылка)
ммм.. Видите ли, это очень труднов споминать. У меня сведения в голове активны по тем темам, которыми я занимаюсь сейчас - а то. что читано год назад, благополучно затягивается забвением. Как я понимаю, Ваш вопрос ориентировочный - не видел ли я книг или направлений, которыми (про социум) имеет смысл заняться и присмотреться - вдруг в самом деле обнадеживающее. Что я могу вспомнить? В экономике - институцианалисты, то есть сами их работы меня порядком разочаровали, они как бы не выполняют свою же заявленную программу. Очень интересны были работы по социоэкономике. Как я понял, представители некоторых взглядов среди экономистов не выживают, и они для себя сделали нишу - это как бы такая экономическая социология. Последнее. что я помню, хорошее и на русском - тостенный том под ред. Радаева, там было штук 5-6 очень занятных работ - что называется, если бы таких было сотни и тысячи, да сомкнутым строем... Видимо, все же не так. Я особенно на английском не искал, но кажется это были работы из лучших, остальные как-то посерее... Что обидно. Об этом томе Радаева я даже в ЖЖ написал что-то - хвалебное и рекомендующее, но давно. Хрестоматия по экономической социологии. что ли, называется.
Это не то что панацея и замена другому - просто видно, что хоть иногда и хоть изредка смотрят на общество несколько умнее, чем обычно. Но уровень работ там не очень - кажется, все же маргинальное направление, не вытягивает. Было еще что-то в этносоциологии, и еще где-то - но везде урывками. Даже в социолингвистике помню хорошие монографии - они раьботали по Африке и смогли показать интересные функциональные взаимоотношения, ролевые отношения языков. Все это добавляет к общей картине - если она уже есть, как самостоятельное - пожалуй, не тянет. потому что из очень разных областей и не состыковано. Из "левой" мысли мне казались очень остроумными некоторые находки А. Фурсова - поскольку он человек активный, может быть. Вы даже видели его работы, их, как кажется, надо иметь в виду, как и обзор Васильева... Ну всё, так можно уже почти до бесконечности теразть память, вспоминая отдельные книги.
Говоря проще, мне бы хотелось - и я с изумлением понял, что этого просто нет и не делается - нормальной описательной социоэкономической работы. Вот, больница - что это такое, как работает этот аппарат в этом обществе, что на входе, какие потоки, что на выходе, какие требования и пр. (Так попытался выстроить работу Гарфинкель), вот таможня, вот школа, университет, магазин и пр. Нормальное описание социальных ролей, причем не только индивидуальных - чем любят играться социологи - но именно функциональных аппаратов социума, чтобы хоть немного представлять работу чего-то повыше индивида. Но этого совсем нет - я прочесывал работы социологов, у них слепое пятно в этом месте - даже когда берутся за похоую подходящую тему, смотрят на другое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -