Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-05 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Perspectiva Literaria
Учебник рисования 1567 г.
http://www.spamula.net/blog/2004/01/perspectiva_literaria.html
















(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-07 04:32 (ссылка)
http://intention.newmail.ru/metaphisics/raush.htm
Раушенбах и его теория перспективы
...Такая завершенность объективных форм, называемая также "почти стерильно-чистая картина, без каких-либо посторонних влияний", объясняется Раушенбахом с позиции восприятия тех людей. Это другое мироощущение.

...В дальнейшем, по мере роста индивидуализма в сознании, идет параллельно и рационализация жизни, отказ от сакральных истин. Что первично? Уже в Древнем Египте создание "симметричных" форм и использование точных расчетов в архитектуре послужили росту рационализма. Рационализм не развивается в отрыве от развития эго человека - его индивидуальности.

...Неудивительно, что аксонометрия стала царствовать в эпоху развитой античности и даже позже, во времена средневековья. Поэтому появление аксонометрических изображений в некоторой композиции - наиболее убедительное свидетельство того, что художник передает здесь не объективное пространство, а субъективное - пространство своего зрительного восприятия, пространство "Я", а не "МЫ"…".

Перспектива Средневековья
...Мироощущение "Я" и его ближайшее окружение, как уже говорилось, остается основным во времена средневековья, и это полностью определяет геометрическую основу живописи. Правда, теперь "ближайшим окружением" становится, как правило, мир горний; молящийся, обращаясь к святому или к Богу, хочет быть к ним возможно ближе, отсюда и стремление сдвинуть на передний план их изображения.

Классическая перспектива Возрождения
...Эрвин Панофски в своей известной работе "Перспектива как символическая форма" ярко характеризует это новое мироощущение. Он пишет о том, что существовавшая ранее картина мира, по которой Вселенная ограничивалась Землей, окруженной сферой неподвижных звезд, была заменена гелиоцентрической моделью с ее бесконечными расстояниями. Бесконечность, которая понималась во времена высокой схоластики как всемогущество Бога, стала теперь качеством, свойственным природе, она как бы вошла в повседневную жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-11-07 04:50 (ссылка)
Спасибо. Я, кажется, это знаю. То есть, так рассказывали когда-то давно, в Эрмитаже на занятиях, и рассказывают сейчас. Но мне понравилось и то, как это представлено в "Body of an Artisan". Если очень коротко, есть два взгляда, разные глаза: одними видишь материальное, другими - духовное. На некоторых диптихах на одной створке - заказчик, на другой - Мадонна или кто-то из святых. А рядом с заказчиком, на столике или висят на цепочке - очки. Он их снял: чтобы увидеть духовное, очки ему не нужны. У духовного нет фона, нет объема и перспективы, там другое всё. И т.д. Это если очень коротко. Интересно, что Панофского там тоже цитируют. Но там он Erwin Panofsky, друг Паули (про это я только что прочла в Википедии).

А почему вдруг такие стихи? Последняя четверть? Наверняка нет, не об этом. Но на всякий случай: я уже там, ничего страшного. Впрочем, там ведь говорится о "последней четверти" - значит, это 75. Ну да, "где мои пятьдесят?" Страшное на самом деле стихотворение. Но всё это -- пятаки, платок... любимых людей провожают иначе, с другим чувством. Их вообще не провожают. Они на время ушли, зачем пятаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-07 04:56 (ссылка)
стихи? строчкова? это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1309737.html ?
Ну, как на это сказать. Мне понравились. Страшное стихотворение... В общем, тем и понравилось. может быть. "нравится" - не то слово? Это стихи, над которыми мне захотелось "посидеть" - послушать и подумать. Не в том же дело. что что-то новое, но затем и пишутся стихи. Чтобы при случае еще раз подумать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -