Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-08 08:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лучи Гурвича
Кто не в теме - http://wsyachina.narod.ru/biology/biopoles_history.html
Александр Гаврилович Гурвич ввел в биологическую теорию понятие "поле" и стал с ним работать. Открыл взаимодействие клеток при развитии - некие "лучи" позволяют клеткам выстраивать взаимодействия и определяют форму. Биополе... Работу зашикали. Речь шла об ультрафиолете малой интенсивности, который могут испускать и воспринимать клетки.
Мо собеседник живёт в Канаде и профессионально занимается... Он пишет: "Вобщем, в данный конкретный момент я интересуюсь вопросами религии с точки зрения науки.., имеется в виду не историческая или теологическая наука, я самая что-ни на есть точная и естественная, физика и биология. Еще интересны взаимоотношения науки и религии. В качестве затравки/примера: я считаю, что Создание и Эволюция совершенно не противоречат друг другу, т.к. второе служит инструментом для первого." По професии - биолог.

http://dyk2.livejournal.com/472.html?thread=728#t728
[info]ivanov_petrov@lj
о, как раз вроде бы по Вашему увлечению вопрос. Известное дело - теория Гурвича, клеточные лучи. Отвергнута и пр. Какое-то время назад я видел англоязычную статью - нашлись лучи, ультрафиолет, кажется. Но от меня эта область крайне далека, и я не знаю, чем дело кончилось или продолжилось. Подтверждены ли результаты Гурвича, вышло ли это в мейнстрим или опять отвергнуто, имеет ли какое-то название и пр.

[info]dyk2@lj
Лучи Гурвича, или митогенное излучение - предположительно УФ излучение, генерируемое делящимися клетками. Мейнстримом это не стало. Да и не подтверждено никак. Нет инструментария для детекции малоинтенсивного излучения. Все только косвенными непрямыми методами. Для прямой детекции нужны междисциплинарные исследовательские лабы - физики, биофизики, молекулярные биологи. Но на это не выбьешь денег. На Гурвича много ссылаются авторы всяких непризнанных исследований (к сожалению, среди них много чисто измыслительных по стилю, противоположный край evidence-based науки, что отталкивает ученных мейнстрима). Стену прошибить очень тяжело. Я недавно наткнулся на несколько публикаций "одинокого" (без соавторов) ученого из хорошего американского универа в отличном журнале Proceeding of National Academy of Sciences, последовательно и напрямую доказывающую, что клетки "видят" друг друга на расстоянии и меняют траекторию своего движения. Естесственно все было завернуто в научно-признанные выражения и формы. Порывшись чуть глубже, я нашел его веб-сайт, на котором он показывает свои дальнейшие эксперименты, доказывающие его гипотезу о способности клеток видеть (именно видеть, а не реагировать на секретируемые молекулы, т.н. химотаксис, что давно общепринято) Человек вышел за пределы доминирующей материальной/химической догмы/принципа современной биологии в область неизвестного - квантовые/информационные основы биологии. Так и что же дальше? Продолжения в официальной научной литературе этой тематики нет. Видать человек исчерпал свои гранты, полученные, скорее всего, на что-то совсем другое. Так вот его последняя публикация касается свосем другой тематики: что-то вроде молекулярно-генетической эволюции. Такое исследование требует только время, доступ к базам данных ДНК (что любой универ имеет), ну и мозги. Вот и сидит человек без грантов на дорогие экспериментальные работы на зарплате от универа и пытается сделать что-то толковое из доступных средств. Грустно. На такой чудаковатой науке даже мэтры ломают зубы. Примером тому скандал в научном мире по поводу публикации в Nature известного иммунолога, показавшего эффект гомеопатического принципа самыми что ни на есть мейнстимовскими методами http://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_Benveniste. Так ему устроили публичную порку (непонятно, как он проскочил peer-reviewing), международную комиссию по воспроизведению его экспериментов, которая не смогла воспроизвести результаты, скорее всего, потому действовала исходя из принципа презумпции виновности, то бишь задача была разоблачить. А как известно из гомеопатии, психологический настрой имеет эффект, поскольку сам имеет информационную природу. Но это опять-таки не принимается, поскольку эти феномены не могут быть объяснены механистически. Так что прямо-таки инквизиция какая-то гумманитарная получается со всей этой чудаковатой наукой. Могу посмотреть и дать ссылки на публикации того одинокого ученого, если интересно.

Вот ссылки на упомянутые статьи
http://www.pnas.org/content/102/14/5050.full.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC49903/pdf/pnas01091-0448.pdf
здесь его личная страница, где все изложено проще http://www.basic.northwestern.edu/g-buehler/contents.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2009-11-08 04:47 (ссылка)
Пришел сказать, а уже все Вам сказали. Если хочется засечь УФ излучение, то
а) есть спектрометры даже со стекловолокном, так что детектор можно вставить куда надо; б) серебряные эмульсии; в) полупроводниковые детекторы.
Ничего кроме изумления, что человек, рассуждающий об этом, ничего об этом не знает, и потому некоторого сомнения, что он вряд ли пишет толковые статьи с импактом 3-6, высказать не могу..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-08 05:00 (ссылка)
ну, мало ли как у кого какие обстоятельства. Я бы подождал экстраполировать ииндекс цитирования на основе нескольких фраз разговора в ЖЖ. Как я понял. это не его тема, скорее - одна из сторон хобби. Может быть, далеко не самая актуальная.
А с Гурвичем интересно. Дело в том, что актуально по сю пору. Каким образом происходит дифференцировка клеток и как получаются сформированные органы - интереснейшая и довольно загадочная тема. Сейчас после долгих усилий вроде бы самым модным является объяснение из механики клеточных пластов - попросту клетки делятся и давят друг на друга. плоскости сминаются в валики, образуются складки - и пошла реакция. Это довольно-таки примитивное объяснение, и годится вовсе не дял всех случаев. просто как механическое оно более проверяемо на моделях. А гипотезы о факторах есть всякие - и химические, и какие хошь. Нет только хороших работающих моделей в широком круге ситуаций. так что мысли Гурвича, хоть и сильно устарели. но и сейчас могут быть кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oude_rus@lj
2009-11-08 08:02 (ссылка)
видите ли, еще Лебедев отдельные фотоны обычном глазом регистрировал. Поэтому после такого утверждения дальше можно не читат, товарищ сверху совершенно прав.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2009-11-08 14:30 (ссылка)
Обычно хобби все же ведет к пониманию в области оного. Просто когда прочел что для жизни он пишет очень хорошие статьи, а ради интереса думает над тем что УФ нельзя измерить, мне стало неуютно.
----
Про Гурвича я пару раз беседовал с моим близким другом и по совместительству - биологом. Вопросы Гурвич задал гениальные, но тут я только слушать умею.
Кстати, совсем недавно опубликовали статью о формообразовании растущего кактуса - почему у него иголки спирально расположены. B Phys.Rev.Lett. Без Гурвича, но с числами Фибоначчи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-08 14:44 (ссылка)
ну, спиральное развитие у растений - идея очень давняя. Без Гурвича. Даже я. очень далекий от ... растений и Фибоначчи. невольно видел несколько работ. Ловко там переплетаются зачатки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyk2@lj
2009-11-09 00:58 (ссылка)
Надеюсь мои последние комментарии вернут Вам уют и душевное спокойствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2009-11-09 04:17 (ссылка)
Да, конечно. Спасибо на добром слове..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyk2@lj
2009-11-09 01:14 (ссылка)
Если уж и называть вещи своими именами, то это простое хамство, такое типичное для рядовых интернет-дискуссий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyk2@lj
2009-11-09 01:16 (ссылка)
эо было в ответ на "Ничего кроме изумления, что человек, рассуждающий об этом, ничего об этом не знает, и потому некоторого сомнения, что он вряд ли пишет толковые статьи с импактом 3-6, высказать не могу.."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -