Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-09 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анекдот наполняет меня оптимизмом. А когда-то казался ужасным. То есть когда я его впервые услышал, подумал - какой кошмар. Вот если на самом деле так - всё, страх и ужас, вот точно тогда можно сказать - нет в жизни никакого смысла. А теперь думаю совершенно иначе, вспоминая этот же анекдот. Думаю: к сожалению, это не так, а вот если б - как было б хорошо. Как было бы непредставимо хорошо... Сделал дело - и живи смело
-----
Анекдот довольно известный:
Попадает мужик на небо после смерти. то-сё. Порог, св. Пётр - мужик и спрашивает - да, я понимаю, сейчас меня определят, в рай там или куда, но я спросить хочу. Можно спросить? Отчего нет, говорят. Спрашивай. Он и спрашивает: вот - смысл жизни. В чем был смысл моей жизни? Св. Пётр заколебался так и говорит - ты точно знать хочешь? Может, не надо? Хочу, говорит мужик. Что ж, говорит Петр, - 79 год помнишь? Мужик, ошарашенно: Ну... Поездку свою в Кисловодск помнишь? Мужик: немного... Ты утром 18 августа в ресторан пошел ещё, там при доме отдыха... Мужик, совершенно уже в обалдении: Ну? Пётр: там через стол от тебя сидела женщина, попросила тебя передать соль. Мужик: Ну? Петр: Вот, это он и был.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]don_vigo@lj
2009-11-09 14:01 (ссылка)
А.Б.Стругацкие - Стажеры
— Я вспоминаю одну историю, — проговорил он. Он глядел прямо на лампу, зрачки у него стали как точки. — У меня был товарищ, звали его Толя. Мы вместе в школе учились. Он был всегда такой незаметный, все, бывало, копался в мелочах. Мастерил какие-то тетрадочки, клеил коробочки. Очень любил переплетать старые зачитанные книжки. Добряк был большой, до того добряк, что обидных шуток не понимал. Воспринимал их как-то странно и, на наш тогдашний развеселый взгляд, как-то даже дико. Запустишь ему, бывало, в кровать тритона, а он его вытащит, положит на ладонь и долго рассматривает. Вы вокруг гогочем, потому что смешно, а он его разглядывает, а потом скажет негромко: «Вот бедняга» — и отнесет его в пруд. Потом он вырос и стал где-то статистиком. Всем известно, работа эта тихая и незаметная, и все мы считали, что так ему и надо и ни на что другое наш Толя не годится. Работал он честно, без всякого увлечения, но добросовестно. Мы летали к Юпитеру, поднимали вечную мерзлоту, строили новые заводы, а он все сидел в своем учреждении и считал на машинах, которые не сам придумал. Образцовый маленький человек. Хоть обложи его ватой и помести в музей под колпак с соответствующей надписью: «Типичный самодовлеющий человечек конца двадцатого века». Потом он умер. Запустил пустяковое заболевание, потому что боялся операции, и умер. Это случается с маленькими людьми, хотя об этом никогда не пишут в газетах.
Жилин замолчал, словно прислушиваясь. Юра ждал.
— Это было в Карелии, на берегу лесного озера. Его кровать стояла на застекленной веранде, и я сидел рядом и видел сразу и его небритое темное лицо… мертвое лицо… и огромную синюю тучу над лесом на той стороне озера. Врач сказал: «Умер». И тотчас же ударил гром невиданной силы, и разразилась такая гроза, какие на редкость даже на южных морях. Ветер ломал деревья и кидал их на мокрые розовые скалы, так что они разлетались в щепки, но даже их треска не было слышно в реве ветра. Озеро стеной шло на берег, и в эту стену били не по-северному яркие молнии. С домов срывало крыши. Повсюду остановились часы — никто не знает почему. Животные умирали с разорванными легкими. Это была неистовая, зверская буря, словно весь неживой мир встал на дыбы. А он лежал тихий, обыкновенный, и, как всегда, это его не касалось. — Жилин снова прислушался. — Я, Юрик, человек не трусливый, спокойный, но тогда мне было страшно. Я вдруг подумал: «Так вот ты какой был, наш маленький скучный Толик. Ты тихо и незаметно, сам не подозревая ни о чем, держал на плечах равновесие Мира. Умер и равновесие рухнуло, и Мир встал дыбом». Если бы мне тогда прокричали на ухо, что Земля сорвалась с орбиты и ринулась на Солнце, я бы только кивнул головой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]larvatus@lj
2009-11-09 14:43 (ссылка)
Да, при коммунизме было бы так. А передать соль, это действие индивидуума со всеми его присущностями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-09 14:45 (ссылка)
да, конечно. бывают небольшие причины у больших событий...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -