Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-13 07:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наука в мире
примерно 1 млн. научных журналов
примерно 5-6 млн. ученых
около 15 тысяч научных дисциплин

То есть в среднем 66 журналов на науку
333 ученых на науку
В средней лаборатории 30-40 человек
Примерно по 10 лабораторий на научную дисциплину

На самом деле средние тут смешны - там наверняка кривая Ципфа. Но общие цифры говорят о том, сколько же.

в развитых странах на науку тратится 2-3% ВВП
Если помнить, что это не зарплаты (которых с этой высоты вообще не видно) - наука очень выгодная область вложений. С каждого ученого идут очень высокие надои - в том же среднем, которого нет. С другой стороны, если к числу занятых посмотреть - вроде бы и не так много уходит на науку.

Профессия "ученый" - не очень распространена. Менее чем 1 на 1000 человек. Правда, это по отношению ко всем... На тысячу работающих, наверное, будет иная картина. Не знаю. При этом ученый-археолог не всегда узнает брата в астрономе. Ученые одной специальности все знают друг друга. Наука - тесное место. Это место очень глубокой специализации - крайне мало людей в мире, которые способны хоть отдаленно представлять, чем ты занимаешься. Во многих областях знания наука - это человек, то есть жив он - и есть эта наука на планете, помер - и нету этой науки. Есть области знания, где в среднем 1 ученый в сто лет. То есть в конце 19 века был специалист и работал. А следующий появился в конце 20. Обычно такие вещи не называют науками - много чести... но по факту так. То есть по очень многим разделам... скажем: картины мира - всё знание планеты концентрируется по временам в одном уме, а иногда и вовсе только в пассивной форме - в библиотеках, откуда его надо разворачивать, что требует в среднем 15-20 лет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]protey_009@lj
2009-11-14 21:01 (ссылка)
Вот моя статья по самоокупаемости науки http://offline.computerra.ru/2007/704/335447/
К сожалению ссылки на литературу они на сайте порезали, остались только скобочки с цифрами :-) , но кое какая статистика есть по тексту и во вставках. А. Юданов мне отвечает http://offline.computerra.ru/2007/704/335450/ излагая развернуто ту же мысль что и у вас "...Наука не самоокупаема. Зато самоокупаемо внедрение, причем самоокупаемо в такой степени, что кормит и себя, и производителя, и всю страну (включая науку, как отнюдь не самую большую статью расходов)..." Посмотрите, может пригодится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-15 04:45 (ссылка)
да, понятно. Видите ли. для меня это вообще автоматически подразумевается. Разумеется. наука не окупается - если брать ее без внедрений, и иначе быть не может. это очевидно и - разве надо пояснять? Просто разделять эти вещи мне было дико.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -