Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-11 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андреевцы…
Посмотрел книгу М.И. Штеренберг «Роза мира» Даниила Андреева и современность» (2000). В целом огорчился – как всегда, последователи много посредственнее того, за кем следуют.

Занятным показался только раздел «Христианство и перевоплощение душ» - подобраны известные места из Евангелий. Может быть, есть подборки более полные и тщательнее откомментированные, но – не видел. Так что интересно было посмотреть здесь. Заодно в этой главке собраны указания на судьбу учения о перевоплощении на Западе – Пифагор, Платон, Ориген, Уиклиф, Кардан, Бруно, Ван Гельмонт, Лейбниц, Боннэ, Гёте, Лессинг…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cello_@lj
2005-06-12 04:29 (ссылка)
В смысле - непонятно, какой смысл я вкладываю в выражение "альтернативные метафизики"? Ну, вот, например, я верю, что после смерти - всё, конец фильма (дальше могут только оставаться чьи-то посторонние воспоминания и всевозможные "дела рук"). Но я могу допустить и существование бессмертной души, проживающей множество жизней. Это допущение никак не скажется на моих поступках и суждениях. А вот христианское представление о том, что есть единственная жизнь и есть вечность (и прочие представления, не обязательно говорящие о жизни и смерти) должно было бы поставить передо мной другие приоритеты, не те, что у меня сейчас есть.

Вот об этом и был вопрос: с какими картинами мира христиане могли бы жить, как с рабочими гипотезами. Ну и вот, если судить по ответам: "Дозоры", скорее, допустимы, а "Роза Мира" - скорее - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-12 06:35 (ссылка)
Боюсь, что тут дело не только в альтернативных мирах, но и в вашем их восприятии. мне, по крайней мере, не очевидно, почему атеизм и идея множественных жизней оказывают одинаковое действие, а идея единственной жизни с продолжающей затем существовать душой - иное действие. О "Дозорах" я предпочитаю не говорить, уж извините. Тошнит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -