Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-20 21:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что я совершенно не могу - так это отвечать на вопросы типа "назовите 10 книг. которые на вас больше всего повлияли" или "какую книгу возьмете на необитаемый остров". Зная себя, думаю, что никакую. Но это ладно, - есть у меня книги загадошные, воздействия их я не понимаю.

Я не могу читать Вудхауза. Не имею никаких объяснений. Англичан читаю с удовольствием, одна из лучших литератур в мире - конечно, английская, английский юмор вроде бы люблю, с увлечением читал не только Диккенса, но и Филдинга, и Джерома даже, хоть и скучноват. А Вудхауза не могу читать - просто нейдет внутрь, и всё. Хотя ясно же, что совсем неплохие книги.

Раньше уже упоминал - при достаточно всеядном чтении фантастики, в том числе и дрянной, не могу (почти) - Пратчетта. Хотя у этого есть некие объяснения - ироническую фантастику искренне ненавижу.

Борхес нравится, но отвратительны борхесовцы. То есть для меня это очень неплохой рассказчик, книжки забавные, хорошо сделаны, и человек приятный. Но какого-либо фанатения и суперцитирования не понимаю. Возникает какое-то нехорошее чувство, что это такая дешевая интеллектуальность - задешево достигаемое впечатление глубины. Какая-то коэлья. То есть зафанателый борхесовец делает из Борхеса - Коэлью, что нехорошо.

Можно и еще вспоминать, да зачем. Рассудив, понимаю - кажется, всюду столкновения мои с миром литературы кончаются неудачно на почве чувства юмора. Зато я могу почти бесконечно перечитывать Швейка.

По причине напавших на меня работ и простуды не могу сообразить, какой из этого следует вывод. Разве что - можно поделиться, у кого какие книги загадочно не вызывают симпатии, хотя ясно, что авторы молодцы и книги хорошие, и претензий как-то особенно нет - а вот не получается читать, и всё.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]luciferino@lj
2009-11-20 20:50 (ссылка)
А, вы еще спрашивали насчет явления "книга не пошла"... Ну вот что совсем у меня "не пошло", так это латиноамериканцы - должно быть, как раз "не мое" (я даже знаю, что для меня в них не так, но это долго было бы формулировать). Дочитать-то я могу любую книгу (не любую хочу), но тут вот - вижу, что книга же хорошо написана, и тонко, и умно, а не нравится: в диапазоне от "невыносимо скучно" (Маркес) до "полная муть" (Борхес). Это я про "хороших" латиноамериканцев. Коэльо попадает в категорию "всякие донцовы".

Ну... тут Кафку выше упомянули... Это - только под угрозой расстрела, а так не буду.

В общем, я для себя всегда могу осознать, что именно мне не нравится в книге или авторе. Много причин. Но если по всем "логическим" параметрам два автора похожи, но от одного я в восторге, а другой никакого кайфа не доставляет, то это на 99,9% "виноват" стиль и характерная лексика. Что касается переводных, то переводчик может нафиг убить текст неправильным выбором лексики. Иногда набор всего из нескольких часто встречающихся слов, неудачно переведенных, вызывает столь сильное отторжение, что читать трудно вообще, даже если все остальное в порядке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-21 03:34 (ссылка)
Мархес, Борхес и Кафка с грустными лицами тихо уходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-11-21 10:30 (ссылка)
Ну, им чего, их и так, и без меня, читают :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -