Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-25 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос
Вот по этому разговору
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1317905.html

сначала границы: у меня ни малейшего желания вновь начинать бессмысленные длинноты. Я не собираюсь объяснять или там показывать. Только к тем, кому интересно - вопрос по факту.
Сделано некоторое высказывание. Одним людям оно кажется самопонятным (легко понятным, очевидным, базовым). Они полагают, что это в самом деле имеет отношение к методу науки. Другим людям это кажется, мягко говоря, крайне нетривиальным утверждением, скорее всего - заумной чушью, и они требуют доказательств, которых, с их точки зрения, нет.

Мне интересно: что это значит? Обычно такие разделения людей - если это в самом деле достаточно глубоко - обозначается какими-то измами, приверженностью к одной или другой философии. Может быть, у кого-то есть идеи - кто встает на одну сторону, кто на другую? Легко приходятв голову гипотезы - специалисты точного естествознания против гуманитаров, или там маериалисты-мдеалисты, редукционисты-холисты. Но всё не то. Мне кажется, там есть противоположные примеры, и это всего лишь отдаленно похоже на правду, к тому же хотелось бы каких-то более содержательных вариантов.

У меня пока складывается довольно однобоко. Столкнулись - одни сторонники классической точки зрения внешних причин, классической каузальности, тривиального выделения объекта исследования, как-то нерефлексивно самого-по-себе данного в практической деятельности или в "здравом рассуждении". Другая сторона - знающая о трудностях выделения объекта и работавшая над формулировкой не привлекающих внимания сторон научной методологии.

Именно потому там не помогают доказательства. Люди полагают нечто тривиально данным - им в голову не приходит, что это может быть поставлено под сомнение, и при этом это плодотворное и нужное для работы сомнение. Что касается базовости - для некоторых задач хватает обычной точки зрения на данный внешний объект, с которым никаких проблем, он рассматрвиается в рамках механической модели - внешнее воздействие и реакция объекта. Но это только частный случай более обширной и тонкой точки зрения.

Если кто может собрать волю в кулак, не углубляться в крики "да тут же совершенно очевидно - это так! ... очевидно - автор идиот!", а высказаться с метапозиции - что означает это разделение? - было бы интересно услышать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-25 08:55 (ссылка)
Ну, почему тами не получилось обсуждения - эмоции и пр. - это ясно. Другое дело - что его бы не получилось и без эмоций. Там разговор увязает в непрерывных выдуманных доводах... Есть немецкая сказка - помните - надо королю угадать. как зовут черного человечка. который указал ему дорогу домой - или отдать ему ребенка. И на все догадки человечек отвечает6 нет, меня заовут не так. И здесь то же - весь ворох объяснений. который по мысли пишущих должен объяснять. отчего я так сказал. увы - относится к "нет, меня зовут не так". Я при этом полностью уверен, что множество пишущих - очень умные люди. Из чего вывод - они не сталкивались с такими задачами. никогда. Им даже не пахло чем-то подобным. Что - жаль. Говорите - не мировоззрения, а состояния...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2009-11-25 09:35 (ссылка)
Сотояния, ага. До и после.

Все сталкивались, не все заметили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2009-11-25 10:00 (ссылка)
А может и иначе. Кого-то устраивает внешняя причинность, а кто-то видит за ней дурную бесконечность. Кого-то эта бесконечность пугает, а кому-то и так ничего. И ничего страшного, пока до нравственных вопросов не доходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drug_indejcev@lj
2009-11-25 12:48 (ссылка)
>не сталкивались с такими задачами. никогда.

Этогонеможетбыть. Даже чтобы обяснить бабушке, почему чашка сама разбилась, надо решить, что говорить, а что не говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -