Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-25 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос
Вот по этому разговору
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1317905.html

сначала границы: у меня ни малейшего желания вновь начинать бессмысленные длинноты. Я не собираюсь объяснять или там показывать. Только к тем, кому интересно - вопрос по факту.
Сделано некоторое высказывание. Одним людям оно кажется самопонятным (легко понятным, очевидным, базовым). Они полагают, что это в самом деле имеет отношение к методу науки. Другим людям это кажется, мягко говоря, крайне нетривиальным утверждением, скорее всего - заумной чушью, и они требуют доказательств, которых, с их точки зрения, нет.

Мне интересно: что это значит? Обычно такие разделения людей - если это в самом деле достаточно глубоко - обозначается какими-то измами, приверженностью к одной или другой философии. Может быть, у кого-то есть идеи - кто встает на одну сторону, кто на другую? Легко приходятв голову гипотезы - специалисты точного естествознания против гуманитаров, или там маериалисты-мдеалисты, редукционисты-холисты. Но всё не то. Мне кажется, там есть противоположные примеры, и это всего лишь отдаленно похоже на правду, к тому же хотелось бы каких-то более содержательных вариантов.

У меня пока складывается довольно однобоко. Столкнулись - одни сторонники классической точки зрения внешних причин, классической каузальности, тривиального выделения объекта исследования, как-то нерефлексивно самого-по-себе данного в практической деятельности или в "здравом рассуждении". Другая сторона - знающая о трудностях выделения объекта и работавшая над формулировкой не привлекающих внимания сторон научной методологии.

Именно потому там не помогают доказательства. Люди полагают нечто тривиально данным - им в голову не приходит, что это может быть поставлено под сомнение, и при этом это плодотворное и нужное для работы сомнение. Что касается базовости - для некоторых задач хватает обычной точки зрения на данный внешний объект, с которым никаких проблем, он рассматрвиается в рамках механической модели - внешнее воздействие и реакция объекта. Но это только частный случай более обширной и тонкой точки зрения.

Если кто может собрать волю в кулак, не углубляться в крики "да тут же совершенно очевидно - это так! ... очевидно - автор идиот!", а высказаться с метапозиции - что означает это разделение? - было бы интересно услышать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fat_crocodile@lj
2009-11-25 10:58 (ссылка)
А, понял, лужа не при чём.

Да, с сорняками понятно, спасибо.
И это-таки задача про экосистему :) Я немножко радуюсь, что области угадал, уж извините.

Если я правильно переформулирую, ваш исходный тезис сводится к тому, что, если сильные связи обнаруживаются между выделенной системой и внешней средой, то эту часть внешней среды нужно было включить в систему.

Прочие связи, видимо, относятся к случайным. Шел кто-то наступил сапогом в лужу, всё порушил, и дальше пошёл. Включать его в систему вряд ли надо. И после этого единичного воздействия лужа как-то дальше живёт по своим системным законам.

С другой стороны, если каждый день в 9 утра по луже проходит толпа на работу, а в 6 вечера они же обратно, видимо, придётся как-то учитывать это систематическое воздействие среды. Видимо, примерно так же как то, что днём солнце светит, а зимой холодно и лужа замерзает. А есть, кстати, лужи, которые не замерзают; в славном городе Норильске, богатом на минералы, есть целое незамерзающее озеро рядом с одним из заводов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-11-25 11:07 (ссылка)
мне трудно отвечать. Я под этим не подпишусь, но дальше выяснять нюансы сил нет. Простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2009-11-25 11:14 (ссылка)
Не за что прощать, вы и так долго объясняли.
Видимо, пока что я не могу подойти ближе -- ну, потом подойду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -