Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-28 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проще надо
Разговор был за гранью ЖЖ об одной мысли, которая мной высказывалась. То есть не я, разумеется, её придумал, но я старался её высказать.
...ты пишешь слишком сложно, слишком велико число тонкостей и сложностей. Да, наверное, есть люди, которым так лучше и они могут отследить движение мысли. Но нужно давать простой образ, который сразу бы позволил ухватить идею - а уж прочие сложности по вкусу, у тебя же - только сложности...

Я внял. На уровне: университет - это общественный институт, где специально выученные учителя, одновременно являющиеся крупными учеными, выучивают молодых людей, позволяя тем овладевать специальными знаниями, достаточными для самостоятельной профессиональной работы в науке или на производстве. За гранью - сколько получают талантливые учителя, какие они ученые, каков уровень молодых людей, нужны ли они такие на производстве... Самая основа - в которую щедрая жизнь вносит свои усложнения.

По поводу устройства общества, просто. Общественная жизнь должна быть полностью преобразована. Современные государства отменить. Общество состоит из трех наложенных друг на друга сетей отношений: правовых, хозяйственных, культурных. Имеется три парламента, решающие подведомственные вопросы. Территории, на которые распространяются решения этих парламентов, могут не совпадать. Каждый парламент решает свои вопросы - о законах и формах власти, об экономике и способах ведения дел, о культуре, использовании языка, преподавании религии или распространению знаний. Способы формирования таких парламентов, их взаимодействия между собой - уже детали.

(Я не верю, что надо проще. Скорее всего, почти никто не поймет, что сказано, и отношение будет как просто к очередной бредовой идее, над которой думали целых семь минут с четвертью)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rarelena@lj
2009-11-28 14:52 (ссылка)
Напоминает три конца Женщины французского лейтенанта:-)).

Я слабо представляю, как это будет работать в реальной жизни. Ты можешь привести пример? Люблю реальные факты:-)

В реальной жизни если ты не понимаешь, то ты ищещь того, кто поможат тебе разобраться, или разбираешься сам. И авторы пишут для целевой аудитории. А глубина уровней присутствует так и так - она зависит от восприятия читателя. Война и мир будут прочитаны по-разному в 17 лет и в 35. Вряд ли Толстой устраивал проверку своему произведению по уровням.

Я думаю, у тебя просто немного программисткий подход. В жизни я как-то слабо себе все это представляю. А в науке сложное необходимо для роста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-28 15:06 (ссылка)
Ну, у автора возникли проблемы - я подал идею. Упрощение искажает, сложно не понимают. Я говорю: пробуйте совместить. В мире софта это хорошо работает. В учебниках работает, эзотерические (нет правильного термина) тексты так пишут. Это работает в разных местах.
"Война и мир" - художественный текст, это другое. Обравзы искусства неконкретизированы, и нельзя создать творение искусства на трёх уровнях, это цельность. А конкретные идеи излагать на разных уровнях можно и нужно. Икусство даёт образ, возбуждающий чувства и мысли, а идеи говорят: делайте так и так, чтобы добиться этого и вот этого. И объясняют, почему нужно делать именно так, и (или) именно так думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2009-11-28 15:19 (ссылка)
Да, я все-таки воспринимаю мир образами и расчленять их на уровни мне сложновато:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-28 15:25 (ссылка)
Соответствеено, тебя трудно понимать другим. Круг понимающих резко ограничен людьми со схожей образностью. Это не значит, что тебе нужно меняться. Но социально-философские тексты хотелось бы видеть другими. Восприятие мира образами - это общая женская склонность. Образы - это хорошо, иерархическая логика - тоже хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2009-11-28 15:30 (ссылка)
Кхм, не сказала бы, что я такая уж сложная для восприятия. Да и образы не отменяют логику. Любые тексты (в том числе и социально-философские) построены прежде всего на логике. Но без образов совершенно немыслимо воспринимать мир, да и философию.

Образы - для твоего личного восприятия, а логика - для выстраивания картины мира и диалога с окружающими. Они дополняют друг друга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-11-28 15:35 (ссылка)
Ну так мы говорим именно о выстраивании картины мира для окружающих. А вообще: да, дополнительны. Но логика и для внутреннего мира хороша, эти способы дополнительны и внутри. Логические построения способны здорово увеличивать понимание и на внутреннем уровне. Чётко расставляя связи, начинаещь видеть глубже и новое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Чётко расставляя связи, начинаещь видеть глубже и ново
[info]rarelena@lj
2009-11-28 15:42 (ссылка)
точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чётко расставляя связи, начинаещь видеть глубже и но
[info]albiel@lj
2009-11-28 15:43 (ссылка)
Ура! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -