Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-01 08:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Максим Франк-Каменецкий ругается за науку
Как ни странно, говорит, что можно ещё привлечь учёных обратно в Россию и российскую науку тоже можно вытянуть. Но - Карфаген должен быть разрушен. (До этого места по ссылке - довольно интересные рассказы о том, чем он сам занимается, о ДНК из трёх нитей и т.п.)
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/46/interview_nuzhna_akademicheskaya_mutaciya/
"— Надо полагать, бессмысленно спрашивать вас о возможности возвращения в Россию, о чем сейчас часто говорят в нашей научной и политической среде.

— В принципе попытки вернуть ученых вещь не бессмысленная. Америка не рай на земле. Работать здесь нужно тяжело и много. Я вполне могу допустить, что от этого люди устают. Есть и другие моменты. Приведу пример. У меня знакомый — очень крупный ученый, немец, работал в Германии, пока не подошел пенсионный возраст. А там с этим не церемонились: есть у тебя заслуги, нет ли — иди и отдыхай. Поскольку он отдыхать не собирался, то переехал в Бостон и стал тут работать, чрезвычайно успешно. У него куча грантов, у него есть все, что душе угодно, для работы. Но недавно его стали переманивать обратно в Германию, наверное, опомнились. Говорят, дадим тебе государственные деньги, тебе даже за гранты волноваться не нужно будет. И он скорее всего вернется. Дело в том, что он не только большой ученый, но и большой интеллектуал. Ему в Бостоне не хватает театров, выставок, в общем, культуры. Здесь не Нью-Йорк, здесь вечером все замирает, Бостон спит. А Нью-Йорк, Москва, Берлин никогда не спят.

— Наших ученых вряд ли в Москву заманишь театрами…

— Все же здесь есть люди, которым очень не хватает русской культуры. Понятно, что это не главное. Сможет ли Россия предложить комфортные условия для занятия наукой? Мое мнение: пока не может. К чему люди быстро привыкают в США — так это к свободе и независимости. Здесь ученый, когда он перестает быть постдоком и способен добывать гранты, — сам себе хозяин, никто ему не указ. Никто не хочет из Америки возвращаться в Россию, чтобы какой-то совершенно неизвестный мировой науке академик или директор института решал, как ученому заниматься наукой. В Америке величина — ученый со своим рейтингом, а в России — академик или директор. В США тоже есть академия, но это просто собрание уважаемых людей, они ничем не рулят и уж тем более не занимаются распределением финансов. В России же в Академию наук стремятся одни для того, чтобы получить приличную пенсию, другие — чтобы получить определенную власть, чтобы от них зависели, чтобы к ним шли с челобитными. Вся эта коррупция, все эти взаимоотношения по понятиям, а не по универсальным правилам, никого привлечь не смогут. Поэтому первое, что нужно сделать в России, — разогнать Академию наук.

— Не просто лишить власти, а разогнать? Что, по-вашему, там совсем нет приличных людей?

— Мне всегда говорили: а вот Гинзбург. Да, Гинзбург, кто ж спорит, но сколько можно его растягивать на всю Россию? Теперь его не стало, кем прикрываться? Наверное, в академии есть приличные ученые, но уверен, совсем немного. Проверяется ведь очень легко — по индексу цитируемости. Можно часами перечислять ее многочисленные проблемы, но я считаю, что этого делать не нужно, потому что не нужно пытаться решать по одной все эти мелкие проблемы, латать дыры. Российская научная система не только архаична, она вся прогнила. Ее невозможно реформировать, нужна коренная ломка. Я не вижу другого выхода, как уволить всех и со всех постов — директоров НИИ, завлабов, а потом нанимать на условиях свободного и прозрачного конкурса, организованного при участии экспертов из-за границы. Разумеется, к конкурсу должны быть допущены все желающие вне зависимости от национальности, места проживания и так далее.

Научного сообщества нет, науки нет, а «ученые» есть в огромном количестве. Чем они занимаются, трудно сказать, некоторые просто занимают места, на которые не могут попасть выпускники вузов. Вы даже не представляете, до какого чудовищного уровня они опустились. Мне часто приходится как редактору и рецензенту многих международных научных журналов читать рукописи статей из России. Я каждый раз просто заболеваю. Только недавно отписал своему старинному другу на его крайне небрежную статью, что если бы мой аспирант такое мне принес, я бы устроил ему жуткую головомойку, а во второй раз просто выгнал бы взашей.

— Ваши оценки весьма резки. Что ж теперь, поставить на российской науке жирный крест? А у нас сейчас недели не проходит, чтобы во властных структурах не говорили о необходимости развивать науку и инновации…

— Да с чего вы взяли, что государство заинтересовано в развитии науки? С какой стати? Она не востребована в стране. Где та промышленность, которой нужна наука? В США есть огромный биотех — гигантский многомиллиардный бизнес, есть крупнейшие фармацевтические компании. Им нужны ученые, которые будут делать им науку, им нужны профессора, которые будут воспитывать новые кадры. А в России нет спроса на ученых. Вузы их плодят, а они уезжают. Выросло целое новое поколение выходцев из России в США, Европе, Израиле, которые прошли путь от аспиранта до профессора и занимают ведущие позиции в своих областях. Аналогов им в России просто нет. Точка.

В России нет реального спроса на инновации. Ответ вы знаете — petroleum state. Хотя некоторые из нефтяных стран все же развивают науку как раз за счет нефтедолларов. Норвегия, например. Можно и нужно развивать науку даже тогда, когда на нее нет особого внутреннего спроса. Иначе тупик. На вербальном уровне это понятно всем, но нужна настоящая решимость со стороны руководства страны, и дело вовсе не в том, чтобы просто выделить больше средств.

— И в чем эта решимость, по вашему мнению, должна заключаться?

— А я уже сказал. Первым делом разогнать Академию наук, лишив ее права рулить и распределять. Это будет мощным сигналом. Пока эта застывшая феодальная структура существует, никакое эволюционное реформирование не поможет. И чем дольше по-настоящему революционное реформирование будет затягиваться, тем необратимее будет процесс полного развала науки в России."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2009-12-01 04:57 (ссылка)
Буквально, в феодальном смысле ;-) Вассал принципиально не есть subordinate, он имеет общепризнанное право обсуждать приказы сеньора и выполнять (и не выполнять) их по своему усмотрению. Собственно, "приказов свыше" и не бывает как таковых - бывают призывы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-12-01 08:35 (ссылка)
А если это так, то на хрена мне, как вассалу, вообще этот сеньор? Допустим, деньги он мне не сливает (иначе мне пришлось бы выполнять приказы). Так я сниму себе этаж в сторонке, и буду делать там вообще чего хочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2009-12-01 09:48 (ссылка)
Это же феодализм, все отношения - личные и неформальные :-) Как добрый вассал вы имеет право на известную долю военной добычи, то есть оборудование, помещения и т.п. А также и на долю репутации сеньора, что может быть не менее важно. А также [неформальные] гарантии всего этого в дальнейшем - то есть уже занятую комнату у Вас в принципе не могут отобрать, она ваша пожизненно. При этом доброму вассалу надлежит "искать себе чести, а князю славы" (с) - то есть делать хорошие работы с тем, чтобы всем было известно, что Вы - вассал такого-то сеньора.

В принципе можно быть и вольным копейщиком - но обстановка склоняет к тому, чтобы встать под чьи-то знамена. Когда недавно был опрос среди молодых и активных, не хотят ли они освободиться от начальства и выступать на свой страх и риск - все единодушно ответили "нет": всем очевидно, что лаборатория выживает только в составе института (ссылку не помню).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-12-01 11:26 (ссылка)
То есть помещениями и оборудованием распоряжается все-таки феодал. И молодые и активные сами, без феодала, достать достаточно денег на помещения и оборудование не могут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2009-12-01 11:51 (ссылка)
Опять-таки не совсем так: это феодализм :-) Барон-завлаб - тоже феодал, как и герцог-директор. У обоих есть есть неформальные права и обязанности. Не то чтобы директор самовластно решает выделить комнату завлабу N - а всем, включая самих директора и завлаба, очевидно, что завлаб N имеет право на освободившуюся комнату. Куда и вселяется. Проблема в другом - комната может освободиться только по выходе на пенсию либо увольнению ее владельца, завлаба NN. Отобрать ее у действующей группы категорически невозможно, по тем же причинам.

Ну и, скажем, совершенно невозможна ситуация, когда директор вдруг решает по своему усмотрению передать какой-нибудь ценный прибор от группы A группе B. Требуется согласие группы A и подобающая компенсация, даже если группа А его десять лет как не использовала. Феодализм :-)

Если же группа сдуру решит снимать помещение по рыночной ставке (а оно же должно еще быть правильно оборудованным)- это обойдется запредельно дорого, никаких грантов не хватит. К тому же при потере гранта придется освобождать. Значительно выгоднее сохранить добрые отношения с директором - тогда это не стоит ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-12-02 02:23 (ссылка)
Ну вот Вы мне всю суть грантовой системы и рассказали: она так специально устроена, чтобы поддерживались феодальные отношения :)
А если бы в грант включались накладные расходы в необходимом для свободы количестве (ну пусть бы их надо было обосновать, только чтоб не путем раздачи взяток), то весь феодализм разом и обрушился бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2009-12-02 12:30 (ссылка)
Каким образом? Вольные стрелки тратили бы 3/4 гранта на аренду помещений (собственно, им и сейчас никто не мешает), а бароны не тратили бы ничего :-)

Средний грант РФФИ - наверное, 15тыс.долларов в год на группу. Работать на это в своей лаборатории на своем оборудовании и получая еще и зарплату, в общем, можно, а вот снимать оборудованное помещение - не меньше $100 за кв.метр в месяц. Метров 10 квадратных можно снять, и немножко денег останется на науку :-(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -