Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-03 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задача
Прошу представить две ситуации. Первая: некий человек высказывает утверждение. Мы - наблюдатели - из посторонних источников ("по условию задачи") знаем, что это - истинно. В последовавшем обмене мнениями человек не может переубедить собеседников, его аргументы недостаточны, он держится неуверенно, ошибается в посторонних вопросах, говорит, что это его мнение.

Вторая: некто высказывает утверждение. Мы знаем, что оно - ложно. Ему удается переубедить собеседников, его аргументы сильны и логичны, он приводит много примеров и подтверждений. Держится уверенно, свободно владеет сведениями из той области знаний, о которой речь.

Каково ваше мнение: в каком случае мы сталкиваемся с "верным утверждением"? Подтекст прост: что важнее для такой оценки - доказательность или истина. Нелепое "знание по условию задачи" введено в условия, чтобы разделить эти вещи - иначе был бы соблазн считать, что и "на самом деле" доказавший и обосновавший свою точку зрения высказывает истину. Поэтому "по условию задачи" известно, что он ошибается.

Можно сделать вопрос немного операциональнее. Допустим, Второй, который умеет доказывать, противостоит любым аргументам - доказывает свою правоту - в течение некоего времени: 50 часов (50 месяцев, 50 веков). Никакое рассуждение против его аргументов не имеет силы, если оно менее длительно - такова сила его аргументов. То есть практически на некотоьрое время за ним - правота доказательности.

Для тех, кто страдает образным мышлением, я могу описать эту ситуацию как историческую. Пусть мы подглядываем за прошлым, а там некий человек до изобретения микроскопа рассказывает, что все живые существа сложены из мельчайших живых клеточек, или говорит о природе заразных болезней, или делает иные верные высказывания о физике, химии, биологии - мы из нашего прекрасного научного мира знаем, что он прав. Однако у него нет приличных доказательств, а возражают ему убедительно и доказывают, что он не прав.

Так что такое "верное утверждение"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Найдена разница между истинным и верным?
[info]sanitareugen@lj
2009-12-03 04:30 (ссылка)
В смысле - правильным объективно, вне зависимости от позиции людей, и правильным согласно общей вере?
Комплексный подход к правде, включающий действительную и мнимую (от слова "мнение") часть?

И ещё - "ненаучная" переформулировка задачи.

"Посторонний наблюдатель", сотрудник спецслужб, присутствует на суде. У него есть доказательства виновности обвиняемого А, которого защищает прекрасный адвокат, легко разбивающий представленные обвинением косвенные доказательства, а прямых доказательств обвинение не получило. Спецслужбы же о вине А знают точно - агент, внедрённый в банду, участвовал в преступлении вместе с А, но представить его, не срывая операцию, нельзя. Также знают из несанкционированного прослушивания разговоров, допроса под пыткой, тайного проникновения в квартиру и т.п. - и всё это в суде непредставимо. Обвиняемый же В. защищается "адвокатом по назначению", стажёром, который только и может, что просить о снисхождении, а прокурор мощен и убедителен. И только ПН из СС знает, от того же агента, что В. невиновен, сам агент ему в квартиру улики и подбрасывал.

Что должен думать ПН из СС? И, главное, что он должен делать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Найдена разница между истинным и верным?
[info]ukrfan@lj
2009-12-03 04:35 (ссылка)
Хм.
Задача совсем другая, ничего общего не имеющая с первой.
"Думать" - о чем? ПН знает истинное положение дел. Делать? ничего - раз его СС подбрасывала улики для осуждения B, значит, все идет по плану.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не... Не подбрасывала.
[info]sanitareugen@lj
2009-12-03 04:48 (ссылка)
Она (СС) за террористами следила. А шеф террористов А., по ходу, убил г. NN, которому задолжал. Используя свою организацию для осуществления плана, так что внедрённый в неё агент всё видел и даже сам участвовал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -