Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-03 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задача
Прошу представить две ситуации. Первая: некий человек высказывает утверждение. Мы - наблюдатели - из посторонних источников ("по условию задачи") знаем, что это - истинно. В последовавшем обмене мнениями человек не может переубедить собеседников, его аргументы недостаточны, он держится неуверенно, ошибается в посторонних вопросах, говорит, что это его мнение.

Вторая: некто высказывает утверждение. Мы знаем, что оно - ложно. Ему удается переубедить собеседников, его аргументы сильны и логичны, он приводит много примеров и подтверждений. Держится уверенно, свободно владеет сведениями из той области знаний, о которой речь.

Каково ваше мнение: в каком случае мы сталкиваемся с "верным утверждением"? Подтекст прост: что важнее для такой оценки - доказательность или истина. Нелепое "знание по условию задачи" введено в условия, чтобы разделить эти вещи - иначе был бы соблазн считать, что и "на самом деле" доказавший и обосновавший свою точку зрения высказывает истину. Поэтому "по условию задачи" известно, что он ошибается.

Можно сделать вопрос немного операциональнее. Допустим, Второй, который умеет доказывать, противостоит любым аргументам - доказывает свою правоту - в течение некоего времени: 50 часов (50 месяцев, 50 веков). Никакое рассуждение против его аргументов не имеет силы, если оно менее длительно - такова сила его аргументов. То есть практически на некотоьрое время за ним - правота доказательности.

Для тех, кто страдает образным мышлением, я могу описать эту ситуацию как историческую. Пусть мы подглядываем за прошлым, а там некий человек до изобретения микроскопа рассказывает, что все живые существа сложены из мельчайших живых клеточек, или говорит о природе заразных болезней, или делает иные верные высказывания о физике, химии, биологии - мы из нашего прекрасного научного мира знаем, что он прав. Однако у него нет приличных доказательств, а возражают ему убедительно и доказывают, что он не прав.

Так что такое "верное утверждение"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ukrfan@lj
2009-12-03 04:36 (ссылка)
Наука и есть комплекс критериев оценки вероятности того, что то или иное убеждение истинно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-12-03 04:46 (ссылка)
Наверняка есть математически верные и физически непротиворечивые описания альтернативных вселенных. Спросите Фалькао. Дело в постулатах и аксиомах)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukrfan@lj
2009-12-03 04:53 (ссылка)
Это уже о другом.
Постулаты, аксиомы и т.д - всего лишь инструментарий. Цель науки - все же познание окружающего мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-12-03 05:06 (ссылка)
Согласен. Определение ложности даёт нам выбор. Ибо по определению круг непознанного больше круга известного. А круг известного, круг истинного, и очерчивается отсечением ложного и неизвестного. Известное можно уточнить и переосмыслить, но это не отменяет его единственной доступности. На плоской земле тоже строили красивые здания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilgatech@lj
2009-12-03 23:18 (ссылка)
Про истину
Цель постнауки – создание нешгайских семечек, а не почитание метафизического Суперсемечка (Истины с большой буквы «И», вокруг которой экзальтированные ученые пляшут свои храмовые пляски уже лет 300). Плясали бы на здоровье – инженеры и программисты тоже порой ведут себя в ходе работы почище сибирских шаманов. Но инженер (как и шаман) определяет камлание, как средство для прагматичной цели.
Наука, заразившись общекультурным синдромом подмены целей средствами, пытается предлагать обществу метафизику вместо семечек (так «культурная» религия, в отличие от магии, направленной на хозяйственную цель, объявила целью камлание, как таковое).
(http://www.proza.ru/2008/09/24/216)

Ну и автор в целом интересный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukrfan@lj
2009-12-04 04:15 (ссылка)
Это он с позиции прикладной науки пишет.
Это у нее цель - создание чего-то там, а изначально у науки все же цель - познание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -