Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-04 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ученый жил около 200 лет
В 1833 году Уильям Уэвелл, знаменитый историк науки, отчеканил в английском языке новое слово - scientist. Человек, занимающийся наукой. Слово иногда употреблялось и до того, но смысл его был размыт, только после Уэвелла оно выявилось в привычном нам сейчас значении. Конечно, несколько десятилетий до работы Уэвелла оно имело похожее значение, но веком ранее - уже не то.
Кажется, сейчас это слово снова изменяется. В нём остался только смысл "естественник". У Уэвелла подразумевалось, что все "ученые" владеют единым методом и занимаются разными разделами одной большой науки. Сейчас самое ходовое мнение, в том числе и профессионалов - что никакой единой науки и метода нет, так что ученый - это...

А что это такое? Скажите, что сейчас, именно сейчас так называется? не по словарю (который составлен на образцах речи чуть не столетней давности), а прямо вот сейчас - что именно подразумевается этим словом? Ph.D.? Занимается исследованиями? Публикуется в научных журналах? Сотрудник лаборатории? Имеет гранты? Бывает на конференциях? Ассоциирован в англоязычную международную науку? Интересуется познанием природы? Любит знания?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yury12@lj
2009-12-04 03:37 (ссылка)
Профессионально занят исследованиями в области фундаментальной науки.
или расщширительное толкование для наших условий
Кандидат/доктор или стремится им стать (в этом случае "молодой ученый"). )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-04 09:30 (ссылка)
То есть первично социальное определение - человек идёт в доктора наук, потому и ученый. а если он собирается вот это вот сделать и уехать считать китов - то он не ученый. верно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yury12@lj
2009-12-04 10:00 (ссылка)
Я вот и хотел сказать, что есть 2 подхода.
1. Ученый, это человек, занятый наукой.
2. Ученый, это человек, занятый в определенном институте, т.е. социальное определение.
Стремление к степени это явный формальный признак такого определения. Это стремление, по крайней мере, поддерживается и как-то стимулируется государством. Есть и другие признаки, вроде публикации статей, упоминания в определенных сборниках, наличие учеников и т.п., но у нас это несколько вторично, так как это внутренние разборки.
Поэтому если человек поехал считать китов, то он ученый по первому подходу. Если это нужно ему для подготовки диссертаций (или он руководит кем-то, кто готовит эти диссертации), то он ученый и по второму подходу.
А если он считает китов, потому что получил грант от каких-нибудь зеленых или рыбаков, и его цель защитить интересы грантодателя, то это вряд ли можно назвать научной деятельностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -