Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-05 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заключенные в сети есть?
я знаю, что в тюрьмах на Западе (во многих, по крайней мере) у заключенных есть телевизор. И вдруг я подумал - а по сети они из тюрьмы ходить могут? Компьютеры у заключенных в пользовании есть? Ну, не везде и не у всех - но в коммерческих отделениях тюрем? За отдельные деньги и при хорошем поведении?

Я посмотрел сеть -
узнал много для себя нового. Все же не очень дают пока... из тюрьмы как следуешь не посерфингуешь. Но прогресс заметен - даже не ожидал. Кажется, еще несколько лет - и придумают какой-нибудь намордник на местную тюремную сеть, будут одевать на нетбук - и каждому зека по компу, пусть сидит-радуется на разрешенных ресурсах. Ну, не у нас, конечно.

http://www.rg.ru/2009/07/15/medoff.html
Сараево
"Четырехэтажное здание расположено за шестиметровой стеной. На каждом из этажей находятся по 12 одиночных камер площадью 15 квадратных метров каждая, а также канцелярия, буфет, тренажерный зал, помещение для игры в настольный теннис и бильярд. В подвале строения разместились комнаты для общения с посетителями, три небольших молитвенных зала, библиотека, медицинский кабинет и магазин.

В камерах установлены привинченная к полу металлическая кровать, книжная полка, рабочий столик, платяной шкаф, душевая, санузел, телевизор со спутниковыми каналами и компьютер."

Лондон
Российская газета: Могут ли заключенные пользоваться бытовыми электроприборами?
Представитель министерства юстиции: Нет, не могут.

Испания
Электробытовые приборы в их камерах устанавливать не разрешается. Независимо от материального состояния осужденного он не может тратить на свои нужды более разрешенных законом 60-70 евро в месяц.

Берлин
Заключенные могут работать в тюремных мастерских, например, слесарной, плотницкой, сапожной, а заработанные деньги - в среднем 200 евро - тратить на покупки. Заказывать товары можно только по тюремным спискам. В камере могут находиться любые электронные приборы - телевизор, радио, бритва и даже видеоприставка.

США, Гуантанамо
Примерное поведение поощряется - заключенному позволят посмотреть телевизор, приковав к дивану кандалами в комнате с кондиционером, дадут почитать газету, предварительно отредактировав ее содержание, - чувствительные материалы закрашиваются и вырезаются. Но вот мультфильмы "Шрек" или "Лампа Алладина" узникам покажут без купюр.

http://www.prison.org/lib/comments/stern001.htm
Одни заключенные живут в комнатах на одного с индивидуальным умывальником и туалетом, телевизором и персональным компьютером, возможно, проходя заочно университет- ский курс и раз в неделю встречаясь в приватной обстановке с супругами или партнерами.

http://www.rau.su/observer/N08_00/08_22.HTM
Так, в Германии и Англии активно практикуется развитие у заключенных навыков программирования и работы с персональным компьютером, и им предоставляется возможность овладеть иностранным языком и основами какой-либо профессии.
В США в некоторых тюрьмах заключенные могут обучаться по программе колледжа или получить высшее образование используя мобильные системы и современные информационные технологии.

Россия
http://www.vz.ru/society/2009/4/28/281336.html
Верховный суд России оставил в силе запрет на использование Интернета в исправительных учреждениях

Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, для заключенных предусмотрены другие формы получения информации, в частности они могут покупать литературу, подписываться на газеты и журналы, пользоваться библиотекой. Но Интернета в этом перечне нет, поэтому заключение суда выглядит так: «Использование результатов научно-технического прогресса в свете доступа осужденных к лишению свободы через сеть Интернет и иные средства связи нормы международного права не предусматривают».

В то же время Арутюнян отметила, что несколько лет назад в соответствии с федеральной программой «Образование», которую тогда курировал вице-премьер Медведев, сразу несколько учреждений петербургского ФСИН обзавелись современными компьютерными классами. На этих машинах заключенных обучают азам компьютерной грамотности.

Финляндия
http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/tema01.php
В одной из посещенных мною тюрем Турку (Финляндии) заключенным… выдаются ключи от камеры, чтобы человек, уходя из нее, мог закрыть дверь в «свою комнату» и открыть, возвращаясь. По мнению начальника тюрьмы, это позволяет заключенным сохранять чувство собственного достоинства. В Хельсинки (Финляндия), Фрайбурге (Германия) заключенные проживают по одному – два человека в камере и днем свободно гуляют по коридору, заходят в гости друг к другу. При мне в тюрьме Хельсинки осужденные на кухне блока готовили торт ко дню рождения одного из заключенных. В камерах находятся телевизоры, компьютеры, прохладительные напитки.

Израиль
http://forum.33b.ru/topic1839447
Совсем недавно один из заключённых меломанов внёс коррективы, добавив DVD в список технологических новинок. Его жалоба в окружной суд Тель-Авива состояла в том, что видеомагнитофоны уже устарели и новые фильмы купить можно только на DVD. Суд постановил просьбу удовлетворить, а управление тюрем не стало сопротивляться - скучать узнику больше не придётся, коротая срок за просмотром фильмов. Очередным технологическим нововведением, вероятно, будет компьютер…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А можно и по-другому сказать:
[info]red_ptero@lj
2009-12-06 06:45 (ссылка)
Компьютер + интернет = доступ ко всему богатству, накопленному человечеством (когда его оцифруют, а этот процесс уже пошёл, причём с нарастанием) + восстановление связей, накопленных за всю жизнь (социальные сети) + возможность узнать свою родословную (когда оцифруют архивы) + создание связей с друзьями и единомышленниками, где бы они не жили (через блоги и форумы) + возможность творить и создавать новое (сайты, википедии и т.п.) + возможность работать не выходя из дома + возможность влиять на принятие решений (электронное правительство, а оно не за горами, пока же - через организацию флешмобов и независимую экспертизу руками и мозгами блогеров), т.е трансформация "вертикали власти" в многомерную сеть (этого пока нет, но процесс пошёл) + ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно и по-другому сказать:
[info]legler@lj
2009-12-06 07:52 (ссылка)
Абсолютно верно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -