Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-14 11:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Г>З, или О<Д. Переписка Олега Генисаретского и Давида Зильбермана
«Г. Что можно делать с текстом, произносимым с дидактической интонацией? Дано: ситуация учитель-ученик, т.е. тип коммуникации и корпус текстов. Требуется: назначить систему действий с текстами, концентрированную вокруг актуализированной цели того и другого. Чтобы адекватно назначать действия, надо их иметь в виде множества освоенных единичных действий. Где их брать? – вот мой вопрос.

З. Что можно делать с текстом – и ни с чем более? Очевидно, читать и писать. … Ни культура, ни мироздание, ни поведение, ни деятельность для меня не текст. … Чтение – особый род деятельности, связывающий субъекта с текстом. …
Я полагаю, что философский ХХ век, век анализа, не совпадает с хронологическими рамками: он уже кончился. Нечего анализировать. … Видимо, теперь нужно заняться созданием не систем, а сумм, и тогда философская деятельность воссуществует вновь на скатах таких сумм. … Подумай об основах «суммарного», а не «системного» анализа.

Г. Под текстурой я понимаю любой устойчиво расчлененный предмет.. В частном случае предмет может оказаться структурой, и тогда значимыми будут ее элементы, связи и целостность. …
Мы можем говорить о текстуре в родительном падеже, тогда как текст – именителен: ведь можно сказать «текстура чего-то», но нельзя – «текст чего-то» (но: чей-то и кому-то). … Текстура – это качественная определенность предметности. … Свобода сознания от текстурности достигается в меру его отождествления с самим текстурным целым: это свобода целого от частей, достигаемая в осмыслении. … Чтобы в теле мира циркулировала кровь (смысл), нужна кровеносная система (текстура) и, продолжая метафору, чтобы выйти из мира бессмертно, нужно кровоизлияние Самадхи.

З. Понимаешь ли, в канве модальной методологии одна из остевых нитей ведется ради предположения, что в ней (методологии) должна сохраняться «запланированная непонятность» для любого, в том числе и для меня самого («методолога»). …
Ты своим суждением, как ножом, режешь на куски не-знаковую действительность, и ты же называешь объекты своих действий знаками, сводимыми в смысл. Я же будто сижу (на корточках) и устраиваю в себе разного рода изготовленности к видению картин, как бы исторгая из каждого, отдельно взятого на изготовку смысла значение видимого.
Представь-ка, будто ты уже понял, что я намереваюсь тебе сказать, и попробуй изобрази свои действия, с этим представлением связанные. Или, в переложении для сознания: как оно манипулирует с проблемой, о которой ему известно, что она для него – решенная?
Язык, как ты знаешь, вообще не возник. Нужно лишь правильно пользоваться языком и не осаждать на вещах смыслы, а снимать их с вещей. Вот когда язык до капельки исчерпается, все слова будут названы по вещам, останется Реальность неотличия человека от Бога.»


Всего несколько страниц, а – цепляет.
Написание сумм, которые принципиально отличаются от систем…
Запланированная невнятность – в том числе для автора. Эк оно…
Что делает сознание с решенной проблемой?
Да, хорошие вопросы ставят.

Например, я решаю проблему: где взять ложку к обеду? Решил. И потом я только припоминаю решение: я знаю, где взять ложку. Или я решаю – Бог есть (или нет). А дальше – как с ложкой? Припоминать: это я знаю? Или решения меняют того, кто решает, и потом – после решения – возникает иная ситуация, когда нельзя сказать, что есть (прежнее) сознание и есть решенная проблема? Но тогда можно повернуться: чего стоит знание, которое оставляет субъекта прежним? А если результат познания – изменение познающего субъекта, то это решение будет плохо совмещаться с тем, что называется научным познанием. Оно привыкло фиксировать субъект. Возможно ли научное познание, допускающее знание?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arcabucero@lj
2005-06-14 09:02 (ссылка)
Так-то оно так, но все же речь не идет о каких-то анахоретах-оппозиционерах, вопиющих в пустыне, а о людях, которые признаны, призваны и обласканы системой, или я ошибаюсь?
Меня всегда удивляло количество каких-то "стратегических" и "аналитических" научных учреждений, с такими яркими названиями, существующих при российской власти. Зачем они ей? Берутся ли на вооружение их советы? Или они там просто для красоты и благообразия, как золоченые переплеты в гостиной?
И если уж люди рассуждают об эффективности законов, так, может быть, им все-таки нужно предусматривать, как будут эти законы будут выполняться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-14 09:41 (ссылка)
Не знаю, ошибаетесь ли. Не знаю - а что, Генисаретский "обласкан"? Ничего не слышал. Может быть, конечно, но что-то не верится... Опять же, - не он один "умный"... Как бы это выразить... Я мало знаю о том, кто и чем обласкан, но у меня нет впечатления, что эти "умные" поголовно обласканы. Они просто делают то. что считают нужным - и это совершенно вне властных игр. Ну. составляют они. может быть. записки наверх о том, как с их точки зрения надо. И те записки в лучшем случае являются картами в аппаратных играх.

Учреждения - уже совсем иной разговор. Умные люди - это особь статья, а учреждения с красивыми названиями - это совсем особь статья. Спрашивать, куда идут советы этих учреждений, у меня не стоит. У меня другой вопрос - а Вы уверены, что эти золоченые переплеты стоят в шкафу у власти? То есть Вам кажется, что раз есть учреждение с таким-то названием, то оно - у власти, но - может быть - это только кажется?

Насчет выполняемости законов я неловко выразился. Конечно, должны думать - и многие, как я подозреваю, думают. Но я не думаю, что легко добиться выполняемости каких угодно, даже самых простых и рассчитанных на повсеместное выполнение законов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -