Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-16 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфигураторы культуры
Прямо так и дается – в явном виде. И.В. Кондаков («Быть или не быть»: Россия на распутье?) выделил такие конфигураторы. В истории России их действовало (по мнению автора) 4 штуки. Первая пара кумуляции и дивергенции – действовала и в Смутное время, и в Серебряном веке. Конфигуратор кумуляции обеспечивает целостность, дивергенции – наоборот. В ХХ веке стала действовать другая пара – селекции и конвергенции. Конфигуратор селекции действует, увеличивая единство культуры с помощью отсечения частей (элементов). Ну а конфигуратор конвергенции синтезирует противопоставленные селекцией смыслы.

Эти конфигураторы боролись меж собой, и с их помощью автор объясняет хитросплетения русской истории. И это не единственная такая попытка. Ю.М. Лотман говорит о четырех последовательно сменяющих друг друга культурных «кодах», пронизывающих всю русскую литературу XI-XIX веков (Лотман, 1970, Материалы к курсу теории литературы, вып. 1).

Простая схема. Странно, что это авторов не пугает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 06:51 (ссылка)
Да. Я говорил о применении 4 причин для объяснения "всей" русской истории. Есть ощущение, что ее так упростили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dietrich_@lj
2005-06-16 06:58 (ссылка)
В общем-то, любое объяснение "всей" русской истории будет упрощением в той или иной степени, потому что всех нюансов попросту учесть невозможно. Имхо. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 07:25 (ссылка)
ОК. Давайте еще упростим. Причина одна для всей русской истории: место. Ничем не хуже по объяснительной силе, чем все прочие, более многочисленные причны. Кто в эти границы сядет, тот таким будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dietrich_@lj
2005-06-16 07:56 (ссылка)
Я несколько не о том говорю.
При исследовании любого явления вырабатывается определенная схема. Разумеется, относительно самого явления (особенно такого емкого, как культура) эта схема будет упрощенной. Но если эта схема работает, то есть помогает объяснить и выяснить (с точки зрения автора)некие закономерности, опреденное право на существование она имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:21 (ссылка)
Не спорю. Тем более что... Скажем так: очень редко - с точки зрения автора - его схема ничего не помогает объяснить. Как минимум, она всегда помогает объяснить что-то самому автору. Скажем, есть монетизация льгот. Кому-то помогает объяснительная сила слова "сволочи!". Модель проходит. Объяснение, однако. - Хотя с вашим общим тезисов - что модели проще реальности, что познаем мы обычно моделями и т.д. - я, конечно, не спорю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -