Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-16 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфигураторы культуры
Прямо так и дается – в явном виде. И.В. Кондаков («Быть или не быть»: Россия на распутье?) выделил такие конфигураторы. В истории России их действовало (по мнению автора) 4 штуки. Первая пара кумуляции и дивергенции – действовала и в Смутное время, и в Серебряном веке. Конфигуратор кумуляции обеспечивает целостность, дивергенции – наоборот. В ХХ веке стала действовать другая пара – селекции и конвергенции. Конфигуратор селекции действует, увеличивая единство культуры с помощью отсечения частей (элементов). Ну а конфигуратор конвергенции синтезирует противопоставленные селекцией смыслы.

Эти конфигураторы боролись меж собой, и с их помощью автор объясняет хитросплетения русской истории. И это не единственная такая попытка. Ю.М. Лотман говорит о четырех последовательно сменяющих друг друга культурных «кодах», пронизывающих всю русскую литературу XI-XIX веков (Лотман, 1970, Материалы к курсу теории литературы, вып. 1).

Простая схема. Странно, что это авторов не пугает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 03:22 (ссылка)
Простите, но мне показалось, что Вы рассуждаете за Бога. Это ведь вроде бы ему, с вашей точки зрения, проще натравить моноголов, чем заставить людей думать. Я бы все же за Него не решал. Если же речь идет об общественной структуре, то не обязательно для нее натравить монголов легче, чем добиться решения социума иным путем.

Пример с компьютером хуже - менее очевиден. Но - то же самое. как только Вы называете системой компьютер, а человека - элементом его среды, как оказывается. что компьютер много сложнее среды, она подает через клавиатуру очень простые сигналы, а обработка этих сигналов зависит в основном от устройства системы-компьютера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexaneral@lj
2005-06-17 04:20 (ссылка)

Я бы все же за Него не решал. Если же речь идет об общественной структуре, то не обязательно для нее натравить монголов легче, чем добиться решения социума иным путем.

:) Я не решаю. Я обрисовываю некоторые возникающие у Него проблемы управления. Простите великодушно. А монголов, конечно, не обязательно натравливать :). Можно чуму, например, напустить... Но всё это, конечно, не очень эффективно, поскольку бьёт "по площадям"... такие вещи только для достижения стратегических целей используются.

Пример с компьютером хуже - менее очевиден. Но - то же самое. как только Вы называете системой компьютер, а человека - элементом его среды, как оказывается. что компьютер много сложнее среды, она подает через клавиатуру очень простые сигналы, а обработка этих сигналов зависит в основном от устройства системы-компьютера.

Обращаю ваше внимание на то, что компьютер взамодействует со средой множеством разных способов, клавиатура - только один из них, механизм прямого управления, а есть ещё сетевые протоколы, апдейты операционной системы (и разные операционные системы), и протчая, и протчая... Ну, и электричество, в конце концов...
Вы, на мой взгляд, слишком произвольно отделяете систему от среды. Это удобно для изучения системы как вещи-в-себе, но плохо работает, если вас интересует вещь-в-мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 04:42 (ссылка)
Да, может статься. Я, правда, с компьютером деталей не описывал - это, ясное дело, был скорее шарж, указывающий на направление мыслей, нежели сами мысли, потому и не говорил об устройстве данной системы. Но, конечно. в этом подходе самая неприятная вещь - неправильно выделить систему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -