Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-23 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Чехтертона
http://scholar-vit.livejournal.com/219113.html?thread=7732457#t7732457
roman_sharp
А почему "любезный" хамское?

ivanov_petrov
как учил меня один человек старой закалки (возмущаясь оборотом, использованным в обращенной к нему записке) - слово "уважаемый" совершенно недопустимо, так обращались к извозчикам, на такое обращение следует порядочному человеку оскорбиться; обращение "многоуважаемый" недостаточно и показывает, что обращающийся мнит себя много выше и хочет это явно показать, тоже оскорбление, но за него можно не бить, а лишь отметить и далее с хамом не здороваться. Минимально приемлемым будет обращение "глубокоуважаемый" - показывает, что человек не знаком с правилами обхождения, сам груб и невоспитан, но искренне тянется к культуре и, следовательно, его можно простить и при случае начать учить разговаривать культурно.
"Любезному" на этой шкале места нет - ниже точки замерзания.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asymmetric@lj
2009-12-23 19:06 (ссылка)
Скажите пожалуйста, здороваться сидя и подавать руку через стол - не прилично? Мы в университете делаем так постоянно, и у меня сложилось впечатление, что это совершенно нормально. Вчера еще подавал руку старшим, а также пожал руку даме. Даже в голову не приходило, что где-то это может быть неуместным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-12-23 19:28 (ссылка)
Ох, боюсь встать в позу поучающего, а я это очень не люблю. Но если коротко – нет, это неловко. Это можно с друзьями, когда никто не церемонится. Но если человек не или малознакомый, нужно выйти из-за стола. Здоровается первым младший, руку подает (или не подает) старший. Так же с дамой.
Когда гость уходит, тоже нужно встать. Проводить до двери или хотя бы пройти несколько шагов вместе – и тогда попрощаться.

ЗЫ Надеюсь, Вы меня не разыграли. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-24 01:34 (ссылка)
А вот вам не приходит в голову, что дама может оскорбиться, если вы ей не соизволили руки подать?

(Если вы, конечно, не пошутили.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-12-24 03:04 (ссылка)
Я, вот, допускаю, что даже такая дама с годами может поумнеть. И эта мысль меня обнадеживает, придает сил на житейском поприще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-24 19:57 (ссылка)
О, так вы считаете, что если человеку не подали руки, он должен радоваться, и наоборот, руки друг другу пожимают только дураки? :))

Так вы всех предупреждайте, с кем знакомитесь - а то ж вас, наверно, каждый, не знаючи, оскорбляет :) Меня тоже предупредите, что это вы и есть, если мы вдруг встретимся - я вам руки не подам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-12-24 22:24 (ссылка)
Непременно, непременно, как прикажете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-24 08:05 (ссылка)
Ранее, и даже совсем недавно, было наоборот: дама может подать руку только первой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-24 22:41 (ссылка)
Между прочим, в современном общежитии, кажется, только в России и на... как бы сказать... еще большем востоке... считается, что пожимать друг другу руки должны только мужчины. Сейчас живу в Германии - люди приветствуют друг друга рукопожатием без различия пола. Сама не видела, но расспрашивала - говорят, что и в других западных странах это принято.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-25 02:20 (ссылка)
Да. Есть такая книга, написала финка Лаурен "У них что-то с головой, у этих русских" - как современная эмансипированная финская девушка была корреспондентом в России и натыкалась на эти все угнижающие обстоятельства - двери перед ней отркывают, не здороваются, не принимают ее мнения всерьез и участливо спрашивают, за каким мужчиной она числится. Так выполнено начало книги, к концу финка показывает, как ей становится понятной чужая культура. Но, конечно, может идти и обратный процесс, отчуждения от своей культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-25 03:08 (ссылка)
Вы знаете, это НЕ культура. По моему личному ощущению, сформировавшемуся в результате 40 лет жизни в России. Это в другой плоскости вообще, к культуре не имеющей отношения. С одной стороны, это с детства усвоенные стереотипы поведения, многими двже не обдумываемые. С другой стороны, эти стереотипы удобны (преимущественно) для мужчин и потому в определенной мере сознательно поддерживаются, даже если в остальном мужчина невоспитан, как свинья.
Для женщин эти стереотипы неудобны, если это не такой тип женщин, которые с готовностью принимают несамостоятельность. Вот смотрите: женщине подают руку, пропускают вперед в дверях, несут сумки (особенно если они нетяжелые), уступают место (особенно если свободных мест навалом), предлагают забить гвоздь (даже если женщина умеет это и сама). И на что ж эти все "знаки внимания" нужны? Они бесполезны.

То есть, на первый взгляд - много преимуществ, на второй - полный ноль. Взамен - все, что вы, со слов финки, перечисляете и еще многое. Что - не "унижающие обстоятельства", а реально мешающие жить обстоятельства. И это - если женщина еще вообще ничего не сделала, чтобы показать/подтвердить свое согласие на соответствующий статус существа "слабого пола". По умолчанию, так сказать. Согласия вообще никто не спрашивает, а женщина уже кругом должна, авансом.

Если же женщина хочет что-то реальное получить от этого своего статуса и соответственно себя ведет, то она автоматом становится действительно должна: принимала подарки и мелкие/не слишком мелкие услуги, позволяла себе капризы, морочила голову "дамской логикой" и всячески мужика напрягала - так ведь это не просто так, это же он, мужик, конкретно на что-то рассчитывал и ждет теперь "отдачи".
Это по факту - так, и субъективно тоже: даже если попадается мужчина, который ничего такого не думает (ну, может, они есть, 0,01%), то все равно я ощущаю, что я принимала подарки и теперь кругом в долгу, поскольку отдариться не имею возможности (например, материальное положение не позволяет, или недостаточная физ. сила, или отсутствие специфических навыков, или еще что). И все-таки в 99,9% случаев молчаливо предполагается, что женщина, конечно же, отдарится - тем, что у нее всегда в наличии :) В случае маленьких услуг/подарков - хотя бы просто поведением, всячески поддерживающим мужское эго: быть украшением лужайки и не высовываться, смотреть в рот, хвалить и т.д.
Согласна, что есть женщины, которым удобно пользоваться своим статусом направо и налево без стеснения, и даже свои "обязанности" считать преимуществом, ибо им удобнее быть несамостоятельными. Но это их дело. Они могут подобную позицию и в европах занять, никто не мешает. Просто они себе подберут соответствующих мужчин: выбор есть :)
В России выбора практически нет - только вариант "поступать не как все" и огребать шишки.

Что касается финки - ей легко "принимать культуру" такого рода: все равно она в конце концов из этой варварской страны свалит домой, где окажется в нормальной социальной среде, а пока можно и погордиться своей толерантностью к местной экзотике. Некоторые вот еще в Африку ездят, там тоже "принимают чужую культуру", глазея, как местные девушки, скажем, секут себя плетьми ради мужчин ("А что?! Это ведь добровольно - просто такой вид самоотверженности, очень благородно!"). Зная, что скоро от всей этой экзотики свалят, и что их-то никто сечь себя не заставит.

Казалось бы, речь изначально шла всего лишь о рукопожатии - но вы обращали внимание, как реально этот ритуал приветствия сразу же, в любой компании, резко отграничивает мужчин от женщин и расставляет точки, где надо? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-25 03:26 (ссылка)
да.

это всё так. я хотел бы только указать на одну неприятность. она бывает всегда. когда с чем-то сражаются - всегда заносит. мужская патриархальная культура россии у многих женщин, узнавших более эмансипированную европейскую культуру, вызывает неприязнь. есть за что. но - заносит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-25 14:42 (ссылка)
Сражаться? Упаси бог. Это все равно, что сечь море :) Здесь мы имеем дело с инертной массой, не имеющей разума и объемом равной народонаселению по крайней мере нескольких стран с похожей культурой. Как уже многими было высказано, бесполезно с помощью искусства пытаться улучшить мир - так как даже дружные совместные усилия тонкой прослойки мыслящих людей (к тому же, когда они были дружными-то?) ничего не поделают с этой инертной массой. Тем более - бесполезно с помощью каких-то там протестов пытаться что-то донести, когда из тонкой прослойки исключается минимум половина - поскольку значительная часть мужчин, относящих себя к интеллигенции, полагают удобным в данном вопросе преспокойно занимать "патриархальную" позицию. Как мой предыдущий собеседник, который даже тешит себя на этой почве чувством превосходства, полагая, что "патриархальность" и "воспитанность" - одно и то же.
Так что - простая констатация фактов, ничего более.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-25 14:49 (ссылка)
Такого я не наблюдал. "на еще большем востоке" - океан, Вы говорили о Китае?
Интересно, что рукопожатие, как я слышал, ввели манихеи - для выражения солидарности друг с другом как братьями по духу. Не знаю, верно ли это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-25 15:08 (ссылка)
Я имела в виду "ментальный восток" :))

Есть популярная версия, что рукопожатие возникло как ритуал, показывающий, что в руке воина нет оружия.
Это кажется логичным, но не знаю, насколько это верно на самом деле. Возможно, это на самом деле неисторично, как и кажущаяся логичной "народная этимология" слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-25 15:10 (ссылка)
Проявляю недогадливость. Раскройте, пожалуйста, что такое ментальный восток.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2009-12-25 15:20 (ссылка)
О, мамма мия... Нет, на таком уровне "недогадливости" беседа теряет смысл. Так что откланиваюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-25 15:40 (ссылка)
Уходите на Восток ментальный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asymmetric@lj
2009-12-24 06:27 (ссылка)
Нет, не разыграл :) Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -