Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-26 09:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Можно ли ещё говорить - или надо спросить спеца и замолчать?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1332510.html?thread=64866846#t64866846
[info]sgustchalost@lj
Да. Только вы множество "непременного фактического багажа" описали, в сущности, для биолога-наблюдателя.
Для цитолога-экспериментатора: если в этой ситуации перемешать клетки не 3 раза, а 10 - результат будет другой, а в этой ситуации - не зависит от перемешивания.
Для эпидемиолога: начальник Х склонен завышать заболеваемость в своем районе, чтобы больше платили. Начальник ХХХ склонен занижать заболеваемость в своем районе, чтобы больше хвалили.
Для модельера...
Для генетика...
для..
про математиков и физиков уже говорят...

[info]ivanov_petrov@lj
Конечно. Я просто очень с разной полнотой представляю разные специальности. Иные и вовсе не представляю. За филолога я побоялся говорить - я видел филологов и впредставляю, какую прорву они держат в голове, но выговаривать за них, как это называется - не осмеливаюсь, собьюсь. То же и про цитологов, генетиков и прочих химиков - насколько я мог видеть, дело обстоит примерно так же, но вот выговорить я не смогу.

[info]sgustchalost@lj
Я, кстати, именно про это думал, точнее, чувствовал за пару дней до вашего поста.
Единая наука уже не возможна, по-крайней мере, на индивидуальном уровне.
Как я могу Понять специалиста по ххххх, если за ним эти десятилетия? Нет, я не глупее, но надо стать им, стать рядом с ним. Если не специалистом по "муравьям из рода Myrmica", то специалистом по "муравьям рода Formica". Предать свою жизнь, чтобы понять жизнь другого.
Именно поэтому так важны стали обнюхивания, даже не обязательно личные (он улыбается так и тогда, что я верю - он читал все берестяные грамоты), но и удаленные (он так строит фразу, публиковался там-то с теми-то, что я доверяю результатам изучения полиморфизмов гена ччч).
Именно поэтому так смешны интернет-дискуссии на "общеинтересные темы": есть ли СПИД? хотел ли Сталин напасть на Гитлера?
Если говорит (я чувствую) специалист - как я могу с ним спорить? Если неспециалист (я чувствую)- какое право у него высказываться, как я могу ему верить? И кто СМЕЕТ спорить со мной, когда я говорю, как власть имеющий?

Тут еще обстоятельство: специалист ПО ПРИРОДЕ своей не может сознательно врать на темы своей специальности. Иначе он аннигилирует десятилетия своей жизни: зачем надо было, забыв про семью, выяснять, что муравей в 70% случаев сворачивает от камушка влево, если можно немедленнно интересно соврать, что он сворачивает в зависимости от положения солнца?

[info]ivanov_petrov@lj
Есть деталь. Фронт науки порван в клочья, единой поверхности познания природы нет - фрактал. Да, есть вопросы, по которым нужен специалист - и всё, а мнение всех прочих не более чем мусор. Но есть и множество вопросов, по которым нет мнения специалиста. По крайней мере - ТАКОГО. Ведь бывает, что в некой области знания даже и бормочут чего-то, но, в общем... Понятно. Так что по иному поводу можно даже и поговорить - с некоторым шансом получить пользу. Хотя бы с 10% вероятностью на полезный разговор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2009-12-26 16:39 (ссылка)
Да, то, что помогает "не наука", вполне очевидно в медицине тоже - много приватных пациентов и хорошие отзывы не у грамотного врача, а у приятного. Поэтому так легко верится, что хороший добыватель грантов - не всегда хороший ученый, и наоборот (впрочем, теоретически врач может делать свою работу хорошо и без отзывов и приватных пациентов, а вот ученому сложно оставаться ученым без финансирования - интересно, возможна ли серьезная современная негуманитарная наука без оборудования? Биолог-теоретик, с книгами и компьютером, и все?).

Интересно, что тут в Швеции врачей и медицину намного больше уважают, чем в пост-СССР. Ученых тоже, мне кажется, но врачей - абсолютно точно. Думаю, играет роль и сравнительно низкая доступность медпомощи, и социальный статус врачей, но и относительно низкий уровень образования населения тоже. Вообще логика "да он круто разбирается, ему можно верить - на эту специальность учатся 6 лет после гимназии" тут нередка. Это у нас половина продавщиц или грузчиков - с в/о.

Хотя, конечно, хотелось бы не слепого уважения (как и не слепой религиозности), а хоть сколько-нибудь зрячего. Кажется, что если человек немного учился, он начнет понимать, как мало он понимает, и появится уважение к спецам - если только он не начнет считать, наоборот, что он и сам крут, потому что слышал об этом в школе и вчера еще в википедии прочел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-26 17:51 (ссылка)
_Биолог-теоретик, с книгами и компьютером_
вроде бы да, возможно. По крайней мере, я так понял по некоторым отзывам.

_относительно низкий уровень образования населения_
да, я забыл, что это так. Спасибо, напомнили. у нас в самом деле пока образованных как грязи - не ценят. Только потом, когда это сбалансируется, начнут ценить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2009-12-26 19:06 (ссылка)
Я понимаю, что это может смешно звучать, про народную образованность "у нас" - у всех у нас масса претензий к школе своей и своих детей, и к вузу, и к окружению. Но мне все же кажется, что это правда - такая печальная сравнительная правда. По крайней мере если говорить об относительно благополучных городах - деревню в Н-ской области я не беру.

Другое дело, что тут не только в образовании дело. Еще "мы" склонны всегда ожидать подвоха, обмана, какой-то коварной засады с неизвестной, но зловредной целью от тех, кто сильнее (а это не только власть, но и спецы). Вот про свинной грипп была на Украине недавно паника - так одни твердо подозревали, что власти скрывают и замалчивают истинное катастрофическое положение, а другие ясно догадывались, что все эти выдумки - это происки гнусных фармфирм с целью сверхнаживы. Здесь все намного больше доверяют - политикам, специалистам, прессе, да и знакомым, пожалуй. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -