Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-27 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С.И.Романовский "Притащенная" наука" 2004
http://lib.rus.ec/b/176362
рецензия http://akhmanov.narod.ru/stat_prit_nauka.htm
История "насильственно внедренной" науки в России. Лысенко, Марр, Покровский, Фоменко: академики-лжеученые.
Про насильственное внедрение автор перегнул палку - впрочем, это одним предложением не скажешь. Но, кстати, история науки в России с 18 века в книге дана довольно хорошо, с цифрами роста и пр. А потом - советская наука, с её культами, и результат - этот идиотский "феномен Фоменко". Объяснение для него у автора простое и правдоподобное - это как Марр. Человек очень талантливый и с большими способностями, умный, лишенный малейшей интеллектуальной совести, враль и наглец. Всё.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-27 17:20 (ссылка)
Вот ведь - тексты не так легко пропадают. Интересно, кто был автором статьи Интеллигенция в Брокгаузе. Чтобы ее запретить, она должна быть уже написана - и текст бы не пропал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-27 17:24 (ссылка)
Возможно, вычеркнули в словнике. Статья появилась во 2-м изд. словаря (начало выходить в 1915, не окончено) - тогда уже была свобода слова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-27 19:26 (ссылка)
Кстати сказать, эта тема связана с вопросом о том, где искать золотой век (в том другом разговоре). В 9-м году Толстому оставалось жить год, но ему было уже не до того, и его ответа на "Вехи" мы не услышали - интересно и важно спросить себя, каким бы был этот ответ. Смерть Толстого, как мне кажется, - примерный рубеж.
Авторы сборника как-то предугадали революцию, но заранее обвинили в ней - интеллигентов = образованную часть общества, а не правительство и не церковь. Поэтому, когда революция произошла, они в сущности, нового не сказали и этого явления не осмыслили. Хотя сегодня их позиция продолжает служить основой оценки идейного развития в России в 19-м и 20-м веках (в смысле его связи с революцией).

Я знаю одно исключение - Кропоткин. После революции, он вернулся в Россию и довольно скоро написал обращение к своим сторонникам. Где говорит: мы готовили революцию и отчасти ответственны за ее наступление. Наступило прямо противоположное тому, чего мы хотели, значит мы ошиблись. Бороться с этим невозможно, победить тиранию оружием нельзя. Она уйдет не ранее, чем лет через 50. Значит наша задача - найти за это время духовное решение вопроса.
После этого часть его последователей занялась мистикой (отсюда Налимов). А сам он стал работать над "этикой", но не кончил.
Вот великая личность!
Никто из Булгаковых не покаялся в том, что отчасти и церковь виновна в революции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -